В 2014 г. обратилась в специализированный центр по лечению асептического некроза с жалобами на ноющие, иногда острые боли в области левого тазобедренного сустава, усиливающиеся при физической нагрузке, длительном сидении, стоянии, стартовые боли. Боли иррадиировали в левую паховую область, ягодичную область, пояснично-крестцовую область, по передней поверхности бедра, в левый коленный сустав. Беспокоили ночные боли, снижение силы и опоры на левую нижнюю конечность, похудание левого бедра, хромота на левую нижнюю конечность.
Из анамнеза известно, что с детства отмечена дисплазия левого тазобедренного сустава с его подвывихом. Работа была связана со стрессами, длительно приходилось находиться в положение стоя, последние 10 лет получала лечение по поводу распространенного остеохондроза. В июне 2013 г. перенесла сильный стресс, на фоне тяжелых физических нагрузок и эмоционального напряжения боли в поясничной области стали прогрессировать с иррадиацией по наружной поверхности левого бедра. В августе 2013 г. падение с велосипеда на левое бедро. В октябре 2013 г. на рентгенографии тазобедренных суставов выявлен АНГБК слева с рекомендацией эндопротезирования.
Пациентка в течение 2 лет получала комплексное лечение: ежедневное проведение процедур аппаратом «Остеон-1», приём органо-минеральных препаратов, антиагрегантов, антиоксидантов, стабилизаторов эндотелия, соблюдение ортопедического режима и выполнение комплекса физических упражнений.
Контроль состояния проводился каждые три месяца по окончании очередного курса лечения с оценкой клиники, объективных данных, объема движений по шкале Harris, рентгенографии тазобедренных суставов, маркеров метаболизма костной ткани, ультразвуковой денситометрии.
На рентгенограммах ТБС от 14.01.14 (Rg №1): снижение суставной щели до 2/3 и более, головка левой бедренной кости уплощена, грибообразно деформирована, шейка укорочена, отмечаются субхондральный склероз суставной поверхности и краевые остеофиты, выходящими за пределами латерального угла вертлужной впадины. Вертлужная впадина уплощена, субхондральный склероз и множественные кистовидные образования.
В результате лечения на рентгенограммах от 22.12.15г. (Rg №2) определяется положительная динамика в виде расширения суставной щели, сокращения и заполнения зон множественной кистовидной перестройки в структуре ГБК, головка левой бедренной кости остается уплощенной, грибообразно деформирована.
Пациентка находится под динамическим наблюдением, проводит лечение препаратами, которые обеспечивают анаболический эффект кости, улучшают микроциркуляцию.
Хочу высказать огромную благодарность за всё, что вы для нас сделали! За те результаты, которых мы добились за два года лечения. Когда мы к вам пришли, у нас была третья стадия некроза головки бедренной кости, а после лечения мы выздоровели и можем опять ходить без костылей! Спасибо вам большое.
Майя