Пример №20. Пациентка,68 лет

Из раздела: Клинические случаи асептического некроза головки бедренной кости
28-12-2015

В 2014 г. обратилась в специализированный центр по лечению асептического некроза с жалобами на  ноющие, иногда острые боли в области левого тазобедренного сустава, усиливающиеся при физической нагрузке, длительном сидении, стоянии, стартовые боли. Боли иррадиировали в левую паховую область, ягодичную область, пояснично-крестцовую область, по передней поверхности бедра, в левый коленный сустав. Беспокоили ночные боли, снижение силы и опоры на левую нижнюю конечность, похудание левого бедра, хромота на левую нижнюю конечность.

Из анамнеза известно, что с детства отмечена дисплазия левого тазобедренного сустава с его подвывихом. Работа была связана со стрессами, длительно приходилось находиться в положение стоя, последние 10 лет получала лечение по поводу распространенного остеохондроза.  В июне 2013 г. перенесла сильный стресс, на фоне тяжелых физических нагрузок и эмоционального напряжения боли в поясничной области стали прогрессировать с иррадиацией по наружной поверхности левого бедра. В августе 2013 г. падение с велосипеда на левое бедро. В октябре 2013 г. на рентгенографии тазобедренных суставов выявлен АНГБК слева с рекомендацией эндопротезирования.

Пациентка в течение 2 лет получала комплексное лечение: ежедневное проведение процедур аппаратом «Остеон-1», приём органо-минеральных препаратов, антиагрегантов, антиоксидантов, стабилизаторов эндотелия, соблюдение ортопедического режима и выполнение комплекса физических упражнений.

Контроль состояния проводился каждые три месяца по окончании очередного курса лечения с оценкой клиники, объективных данных, объема движений по шкале Harris, рентгенографии тазобедренных суставов, маркеров метаболизма костной ткани, ультразвуковой денситометрии.

На рентгенограммах ТБС от 14.01.14 (Rg №1): снижение суставной щели до 2/3 и более, головка левой бедренной кости уплощена, грибообразно деформирована, шейка укорочена, отмечаются субхондральный склероз суставной поверхности и краевые остеофиты, выходящими за пределами латерального угла вертлужной впадины. Вертлужная впадина уплощена, субхондральный склероз и множественные кистовидные образования.

В результате лечения на рентгенограммах от 22.12.15г. (Rg №2)  определяется положительная динамика в виде расширения суставной щели, сокращения и заполнения зон множественной кистовидной перестройки в структуре ГБК, головка левой бедренной кости остается уплощенной, грибообразно деформирована.

шаколо клин

Пациентка находится под динамическим наблюдением, проводит лечение препаратами, которые обеспечивают анаболический эффект кости, улучшают микроциркуляцию.