Болезнь Пертеса

Болезнь Пертеса или асептический некроз головки бедренной кости у детей

Болезнь Пертеса является детским аналогом асептического некроза головки бедренной кости (другие названия: асептический остеонекроз, остеохондропатия головки бедренной кости, субхондральный некроз ядра окостенения головки бедренной кости). Суть заболевания состоит в нарушении артериального кровотока, питания костного вещества и костного мозга, что приводит к субхондральному асептическому некрозу и последующей перестройке костной ткани. Таким образом, процессы резорбции становятся преобладающими, головка деформируется, начинает разрушаться. Чаще всего заболеванию подвергается один из тазобедренных суставов, но нередко страдают оба сустава.

Болезни Пертеса подвержены в основном мальчики 3-14 лет, они болеют в 3-5 раз чаще, но и родители девочек должны быть настороже. По данным Шевцова В.И. и Макушина В.Д., очень часто болезнь Пертеса возникает на фоне хронической перегрузки (суммации микротравм) в сочетании с приобретённой или врождённой неполноценностью костно-суставного аппарата или одного из его звеньев.

Согласно данным детского ортопедического института Г. И. Турнера (https://www.turner.ru/tzb_perf.html), для возникновения этого заболевания требуется предрасполагающий фактор – миелодисплазия (нарушение формирования) спинного мозга. При наличии миелодисплазии в головке бедренной кости иннервация и кровоснабжение изменены, что является одним из ведущих факторов при развитии болезни Пертеса. Заболевание возникнет, когда кровоснабжение головки бедренной кости резко снижено, что приводит к дистрофии кости и хрящевой ткани, некрозу головки бедренной кости (гибель части трабекулярной структуры), изменению анатомии и биомеханики сустава. Разрешающим фактором, как правило, является внешнее воздействие: травма, чрезмерная нагрузка на сустав, инфекция, нарушение обменных процессов в организме.

В развитии болезни Пертеса мы выделяем 4 стадии, связанные с количественным изменением костной ткани [Симоненко В.Б., Волков Е.Е.]:

  • I стадия – пациент ещё не знает о своем заболевании.  Микроскопические изменений структуры кости выявляются не всеми методами диагностики. Развивается подхрящевой остеонекроз, при котором поражается губчатое вещество головки бедренной кости при неизменённом хряще. Зона структурных изменений составляет не более 10%.
  • II стадия – возможно ощущение дискомфорта или выраженные боли в тазобедренном или коленном суставах . Происходит импрессионный перелом, при котором поверхность головки бедренной кости имеет трещины типа «треснувшей скорлупы». В зоне нагрузки трабекулы, тонкие костные пластинки, имеют трещины неправильной формы или очаги микроколлапса. Зона структурных изменений составляет не более 10-30 %.
  • III стадия – при движении, нагрузке возникают боли, которые не исчезают в состоянии покоя. Это стадия фрагментации, которая характеризуется неровностью контуров головки бедренной кости, легкой степенью коллапса, возникновением нескольких очагов уплотнения или кистозного перерождения. Межсуставное пространство сужается или расширяется. Зона структурных изменений составляет не более 30-50 %.
  • IV стадия – острая боль даже в положении лёжа, сустав лишён функциональности. Происходит вывих или подвывих. Головка полностью разрушается. Структура трабекул растворена или уплотнена, полосы трещин неправильной формы. Внутренние или внешние края вертлужной впадины смещаются. Межсуставное пространство сужено или исчезло. Зона структурных изменений составляет 50-80 %.

Данная классификация позволяет оценивать длительность заболевания. Из практики —  каждая стадия формируется 5-6 месяцев.

На начальных стадиях болезни Пертеса положительный результат при использовании безоперационного метода лечения  достигается достаточно быстро. Очень важно не пропустить начало опасного процесса, и чаще всего заметить его могут лишь очень внимательные родители. Но это совсем не значит, что лечение II, III, IV стадии болезни Пертеса будет менее эффективно. Начинать безоперационное лечение можно на любой стадии, обеспечивая формирование головки бедренной кости и восстановление функций сустава. Мы предлагаем всем папам и мамам ознакомиться с симптомами  и способами диагностики болезни Пертеса, чтобы иметь возможность помочь своему ребенку.

Симптомы болезни Пертеса – будьте внимательны к детям!

Симптомы болезни Пертеса у детей проявляются не сразу, очень часто дети еще ведут активный образ жизни, но заболевание уже развивается. И их родителям нужно быть особенно внимательным к малейшим жалобам на дискомфорт в области колена или тазобедренного сустава. Даже небольшая боль, которая затем проходит, может быть сигналом об опасности, который нельзя игнорировать.

При ухудшении состояния ребёнок теряет способность полноценно опираться на ногу и начинает прихрамывать, усиливаются боли, нарушается функция тазобедренного сустава. В дальнейшем происходит укорачивание ножки у ребёнка, возникают приводящие контрактуры, гипотрофия ягодичных мышц, наступает инвалидность.

Будьте внимательны к самочувствию своего ребёнка, и как только заметите описанные симптомы болезни Пертеса, сразу же обращайтесь к врачу. Эта болезнь довольно быстро устраняется на начальных стадиях, но в ходе развития заболевания требуется значительно больше сил и времени, чтобы справиться с недугом. Не пропустите первые признаки!

Диагностика болезни Пертеса – как не запустить опасное заболевание?

Иногда стоит перестраховаться и провести диагностику болезни Пертеса если ребенок неудачно упал или жалуется на боли в тазобедренных суставах после физической нагрузки. Лучше заранее исключить эту опасность или определить её на ранних стадиях, когда излечение осуществляется довольно быстро.

Обычно рентгенография не всегда даёт возможности диагностировать болезнь Пертеса на начальных стадиях поэтому мы используем обработку рентгеновских снимков в программе «Analiser +», которая с идеальной точностью определяет структуру костной ткани, расположение некротических зон, даёт количественную оценку изменений трабекулярной ткани, а также позволяет оценить динамику изменений после курса лечения.

Магнитно-резонансная томография определяет начальные изменения в ГБК, характерные для асептического некроза, например такие как отёк костного мозга.

Необходимо также пройти рентгеновскую двухэнергетическую и ультразвуковую денситометрию (часто достаточно только ультразвуковой денситометрии), определяющую состояние костной ткани, а также статическую и динамическую сцинтиграфию головки бедренной кости и скелета, показывающую состояние кровотока и изменение костных тканей. Общие и углубленные анализы крови и мочи покажут концентрацию кальция и других минеральных веществ и изменение обменных процессов кости.

Безоперационное лечение болезни Пертеса: реальная возможность исцеления

Часто к нам приходят пациенты, которых уже направляют на операцию эндопротезирования, но для них это представляется страшным и сложным испытанием. Помимо трудностей самой операции, для активных и подвижных детей процесс реабилитации и период нахождения в больнице является чрезвычайно мучительным, а вынужденное отсутствие движения и вовсе невыносимым.

Но мы рады сообщить, что наш опыт показывает: возможность избежать операции даже в весьма тяжёлом состоянии существует. Применяемый в лечении пациентов авторский метод объединяет новейшие открытия в медицине и открывает большие возможности в борьбе с болезнью Пертеса.

Безоперационное лечение позволяет детям вести полноценный образ жизни, в частности не прерывать обучение (как правило, практикуется надомное обучение в этот период) и общение со сверстниками. Лечение также можно проводить амбулаторно на дому с контрольными посещениями клиники. Наши специалисты прекрасно контактируют с детьми, и маленькие пациенты не испытывают страха или дискомфорта.

Поскольку болезнь Пертеса является детским вариантом АНГБК, при лечении используются методы, лучше всего зарекомендовавшие при в этом заболевании. Проводится функциональная разгрузка суставов (ходьба на костылях), при этом многие дети учатся довольно активно передвигаться, так что их не стесняет такой метод перемещения. Лекарственные препараты снимают воспалительные процессы и обеспечивают анаболический эффект в кости, электростимуляция акупунктурных точек через фитоаппликаторы компенсирует недостаток мышечной нагрузки. При этом массаж периферических мышц нормализует кровоснабжение сустава, а лечебные упражнения и диета активно способствуют процессу реабилитации. В целом, ежедневные лечебные процедуры на дому занимают 50-60 минут.

Каждые три месяца проводится контрольное обследование и, как правило, результаты бывают весьма обнадёживающими. Исчезают боли, уменьшается хромота, восстанавливается подвижность суставов, дети вновь становятся способны полноценно двигаться. Внушающие оптимизм клинические примеры наших пациентов, отважно борющихся или уже победивших болезнь Пертеса, можно прочитать здесь.

Первичный приём врача
2 400 руб

Записаться на приём по телефону