III Российский Конгресс по комплементарной медицине

Из раздела: Новости
14-12-2015

7-8 декабря 2015 года в рамках Международного научно-практического Форума «Российская неделя здравоохранения 2015» прошёл III Российский Конгресс по комплементарной медицине, I Конгресс по традиционной медицине стран ШОС, БРИКС, ЕАЭС.

С докладом «Комплексное лечение и реабилитация больных с асептическим некрозом головки бедренной кости» выступил  Волков Евгений Егорович — главный врач Московского специализированного центра по лечению асептического некроза «Медицинский центр Хуан Ди», руководитель отделения традиционной медицины Центрального военного клинического госпиталя им. П.В. Мандрыка, заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук.

Безымянный

В материалах объединённого Конгресса опубликованы тезисы на темы:

  1. КОРРИГИРУЮЩЕЕ ВЛИЯНИЕ КОМПЛЕКСНОГО ФИТОПРЕПАРАТА НА ИЗМЕНЕНИЯ ХРЯЩЕВОЙ И КОСТНОЙ ТКАНЕЙ В МОДЕЛИ СТЕРОИДНОГО ОСТЕОПОРОЗА У МЫШЕЙ

Волков Е.Е., Воронова С.Н., Василенко А.М.

  1. ПАРАМЕТРЫ МИКРОЦИРКУЛЯЦИИ В ЗОНЕ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ У ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ

Волков Е.Е., Василенко А.М. , Межов А.Н. , Ностаева С.Э. , Каримова Х.Б

  1. КОМПЛЕКСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ И РЕАБИЛИТАЦИЯ БОЛЬНЫХ С АСЕПТИЧЕСКИМ НЕКРОЗОМ ГОЛОВКИ БЕДРЕННОЙ КОСТИ.
    Волков Е.Е, Межов А.Н.,Ностаева С.Э., Каримова Х,Б.

Специализированный центр по лечению асептического некроза, г.Москва, РФ.
Цель исследования: ретроспективный анализ результатов лечения безоперационным методом тазобедренных суставов (ТБС) при асептическом некрозе головки бедренной кости (АНГБК).
Материалы и методы: в исследование включено 60 больных в возрасте от до 3 до 70 лет с диагнозами двухстороннего АНГБК II–IV стадии. Пациенты получали комплексное лечение не менее 6 месяцев, включавшее: ЛФК, проведение процедур с использованием терапевтических аппаратов «Остеон-1» или «НС-5» с накожными фитоаппликаторами, фитованны, приём лекарственных препаратов и органо-минеральных комплексов. В обязательном порядке предписывался ортопедический режим с использованием костылей. Каждый курс лечения, проводившегося пациентами в домашних условиях, составлял 3 месяца. До начала и по завершении 3-месячного курса лечения пациенты проходили обследование: обзорную рентгенографию ТБС, денситометрию, анкетирование по шкале Harris и динамический контроль маркёров метаболизма костной ткани. Результаты лечения оценивали на основании совокупной динамики клинических, инструментальных и лабораторных показателей.
Результаты: положительные результаты комплексной терапии в виде снижения выраженности болевого синдрома, увеличения амплитуды движений, повышения качества жизни пациентов отмечались уже после 1-го месяца лечения. Однако для достижения стойкого положительного эффекта требовалось в среднем 15 месяцев (5 курсов лечения). При этом отличные и хорошие результаты зарегистрированы у 46 (76,6%), удовлетворительные – у 7 (11,6%) пациентов. Не отмечено эффекта у 2-х пациентов, которым потребовалось тотальное эндопротезирование ТБС. Эффективность лечения в первую очередь зависела от полноты соблюдения пациентами всех рекомендаций.
Выводы: 1.Предлагаемый безоперационный метод может рассматриваться как инновационый подход в лечении и реабилитации больных страдающих АНГБК.
2.Комплексное использование всех взаимодополняющих элементов разработанного метода обеспечивает поступление микроэлементов (Ca, P, Mg, Zn) из многокомпонентных фитосборов в ТБС, улучшая микроциркуляцию и способствуя регенерации его тканей.
3.Представленный метод является патогенетически обоснованным, с минимальным количеством противопоказаний и нежелательных явлений и возможностью проведения лечебно-реабилитационных мероприятий в домашних условиях.

LEAD Technologies Inc. V1.01