Генетические причины развития асептического некроза

12.02.2021
-развития-АНГБК.png

В сборнике тезисов ПРОБЛЕМА ОСТЕОПОРОЗА В ТРАВМАТОЛОГИИ И ОРТОПЕДИИ https://osteoporosis-congress.ru/ опубликована статья наших сотрудников.

Анализ ассоциации аллелей генов CALCR, COL1A1, VDR, LCT с развитием асептического некроза головки бедренной кости
Е. Е. Волков1, А. П. Голощапов1, А. Р. Романова2, С. Э. Ностаева1

1 — Общество с ограниченной ответственностью «Медицинский центр ХуанДи» (г. Москва);
2 — Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение «Башкирский государственный университет» (г. Уфа, Россия)

На долю асептического некроза головки бедренной кости (АНГБК) приходится от 1,2 до 4,7 % всей ортопедической патологии тазобедренных суставов. Генетический аспект этиопатогенеза АНГБК изучен на сегодняшний день недостаточно. В связи с этим актуальными в последние годы являются исследования, направленные на выявление генетических маркеров развития АНГБК.

Цель исследования. Изучение распределения частот аллелей и генотипов полиморфных локусов c.1377 C/T гена рецептора кальцитонина CALCR; –1997G/T, — 1663indelT и +1245 G/T (Sp1) гена α1цепи коллагена первого типа (COL1A1); –3731 A/G (Cdx2) и +283 G/A (BsmI) гена рецептора витамина D (VDR), а также –13910 C/T гена лактазы (LCT) у пациентов с АНГБК и анализ ассоциаций исследованных молекулярно-генетических маркеров с риском развития данной патологии.

Материалы и методы: клинико-генетическое обследование было проведено у 66 пациентов с АНГБК, среди которых 36 мужчин и 30 женщин, в возрасте 21—89 лет. Средний возраст женщин 56,40 ± 0,44 лет, мужчин 55,86 ± 1,59 лет. Контрольные выборки были взяты на основании данных, опубликованных в литературе. У обследованных пациентов фиксировались возраст, антропометрические показатели. Клинический диагноз асептического некроза и остеопороза устанавливался на основании жалоб, данных анамнеза, оценка функционального состояния суставов проводилась по анкете Harris Hip score. Денситометрия проводилась на лучевой кости и проксимальной фаланге III пальца при помощи ультразвукового денситометра «Sunlight MiniOmni» (BeamMed.LTD, Израиль). Исследование суставов проводилось методом рентгенографии ТБС в трех проекциях (на спине, на животе, отведение по Лаунштейну), компьютерной и магниторезонансной томографии.
Для молекулярно-генетического анализа использовали образцы геномной ДНК, выделенные из лейкоцитов крови на автоматической станции King Fisher Flex (Thermo Scientific). Определение полиморфизмов в генах CALCR, COL1A1, VDR, LCT проводили с помощью ПЦР (полимераза и ПЦРбуфер производства ООО «Лаборатория Изоген»; амплификационные праймеры — ЗАО «Евроген» (Россия). ПЦР проводили на амплификаторе «Eppendorf mastercycler exusgradient». Анализ полиморфных ДНК-локусов осуществляли методом пиросеквенирования с использованием системы генетического анализа PyroMark Q24 QIAGEN (Германия) на базе коммерческой диагностической лаборатории.
Оценку гипотезы о принадлежности выборок к одной генеральной совокупности (т. е. отсутствии различий в распределении частот аллелей и генотипов между выборками) проводили с использованием критерия χ2 Пирсона с использованием пакета прикладных программ WinPepi (http://www.brixtonhealth.com/pepi4windows.html). В случае достоверных отличий между исследованной группой и популяционным контролем рассчитывали коэффициент соотношения шансов (odds ratio — OR) [2] с учетом 95 % доверительного интервала (95 % CI). Коэффициент OR равный 1, свидетельствует об отсутствии ассоциации ДНК-маркера с риском развития заболевания; OR больше или меньше 1 свидетельствует о повышенном или пониженном риске развития заболевания соответственно. Для определения OR использовали калькулятор для расчета статистики в исследованиях случай — контроль (http://test.tapotili.ru/calculator or.php).

Результаты и обсуждение. Методом пиросеквенирования с использованием системы генетического анализа PyroMark Q24 определяли 7 полиморфных маркеров в генах CALCR, COL1A1, VDR, LCT. Проведено генотипирование 66 образцов ДНК индивидов с АНГБК, определены частоты аллелей и генотипов. Выявлена ассоциация генотипов I/D и D/D полиморфного локуса –1663IndelT гена COL1A1(rs2412298) с риском развития АНГБК (OR = 1,90; 95 % CI:1,04—3,47) и (OR = 4,85; 95 % CI:1,02—23,05), соответственно. Также обнаружено, что риск развития АНГБК увеличивается более, чем в 2 раза при наличии генотипа G/G полиморфного локуса –3731 A/G (Cdx2) в гене VDR (OR = 2,15; 95 % CI:1,21—3,80).

Выводы. В результате проведенного исследования выявлена ассоциация генотипов I/D и D/D полиморфного локуса –1663IndelT гена COL1A1 (rs2412298) с риском развития АНГБК (OR = 1,90; 95 % CI:1,04—3,47) и (OR = 4,85; 95 % CI:1,02—23,05), соответственно. Также обнаружено, что риск развития АНГБК увеличивается более, чем в 2 раза при наличии генотипа G/G полиморфного локуса –3731 A/G (Cdx2) в гене VDR (OR = 2,15; 95 % CI:1,21—3,80).

Однако вклад определенных генов в формирование асептического некроза головки бедренной кости требует дальнейшего изучения, особенно с учетом размеров выборок и этнической специфичности.