Пример №21. Пациент, 34 года.

Из раздела: Клинические случаи асептического некроза головки бедренной кости
07-01-2016

Одним из методов малоинвазивного оперативного вмешательства при асептическом некрозе ГБК является туннелизация с декомпрессией головки бедренной кости.
Данное оперативное вмешательство может применяться на ранних стадиях АНГБК (I-II стадия), относится к малоинвазивным методикам, дает быстрое купирование болевого синдрома. Вместе с тем, течение патологического процесса асептического некроза требует пристального динамического наблюдения и рентгенологического контроля для диагностики прогрессирующих изменений структуры ГБК и своевременного начала патогенетически обоснованного лечения.
Ниже рассмотрен клинический пример пациента, который после проведённой ему туннелизации, обратился в Специализированный центр по лечению асептического некроза.

Пациент, 34 г..
В 2013 г. установлен диагноз двусторонний асептический некроз ГБК I-II стадии (рис. 1).

1 - копия

Рис. 1 (04. 09. 2014 г.)

В анамнезе длительные физические нагрузки, активно занимался спортом. В сентябре 2014 г. было выполнено оперативное вмешательство в объеме билатерельной туннелизации с декомпрессией головки и шейки бедренной кости. Выписан в удовлетворительном состоянии, болевой синдром не беспокоил. В течение месяца соблюдал ортопедический режим (ходьба при помощи костылей).
На контрольных рентгенограммах в ноябре 2014 г. (Рис. 2) определяется остеосклероз ГБК, перемежающийся с участками разрежения. Через вертелы, шейку и ГБК с обеих сторон проходит послеоперационный канал. Локальное уплощение ГБК слева в передне-верхнем отделе.

2 - копия

Рис. 2 (13. 11. 14 г.)

Далее пациент принимал хондропротекторы, ортопедический режим не соблюдал. Летом 2015 г. боли возобновились, присоединилась хромота.
Обратился в Специализированный центр по лечению асептического некроза с жалобами на боли в ягодичных областях (больше слева) при длительной ходьбе, положении сидя, усиливающиеся при ухудшении метеоусловий, эпизодическую хромоту.
При обследовании выявлено (Рис. 3): справа суставная щель деформирована, неравномерно сужена до 2-3 мм, ГБК снижена по высоте, уплощена, деформирована, структура изменена за счет чередования участков уплотнения и разрежения костной ткани. В верхней части головки определяется крупная зона разрежения костной структуры размером 36*19 мм. Сохраняется послеоперационный канал. Шейка укорочена.
Слева: суставная щель деформирована, сужена до 2-4 мм. Головка деформирована, снижена по высоте, структура неоднородна за счет наличия участков уплотнения и разрежения костной ткани. Шейка выражено укорочена, деформирована.

3 - копия

Рис. 3 (28. 07. 15 г.)

При сравнении рентгенограмм ТБС в послеоперационном периоде и по истечению 8 месяцев (Рис. 2 и 3) можно отметить увеличение дефектов в структуре костной ткани головок и шеек бедренных костей, расширение послеоперационного канала.
В течение 3 месяцев пациент получал комплексное безоперационное лечение  включавшее: ЛФК, проведение процедур с использованием терапевтического аппарата «Остеон-1» с накожными фитоаппликаторами, фитованны, приём лекарственных препаратов и органо-минеральных комплексов. В обязательном порядке предписывался ортопедический режим с использованием костылей.
По результатам первого курса лечения снизился болевой синдром, боли в области ТБС слабые, не влияющие на обычную активность, хромоту не отмечает, по данным денситометрии — улучшение качества костной ткани.

Ультразвуковая денситометрия Sunlight MiniOmni

Distal radius T-score

Distal radius Z-score:

Proximal phalanx III T-score:

Proximal phalanx III Z-score:

28.07.15

-1,2

-1,1

-0,1

-0,1

02.11.15

0,0

0,1

0,1

0,1

На рентгенограммах от 02.11.15 г. (Рис.4) справа: отмечается выраженное сокращение зоны разряжения костной ткани ГБК до размеров 31х11 мм, с признаками частичного склерозирования; слева — заполнение и сужение послеоперационного канала и улучшение структуры ГБК. Пациенту рекомендовано продолжение комплексного лечения.

4 - копия

Рис. 4 (02. 11. 15 г.) После 1 курса лечения (3 месяца)

Данный случай демонстрирует, что оперативное вмешательство в объеме туннелизации и декомпрессии головки бедренной кости с пластикой дефекта биорезорбируемым материалом при лечении начальных стадий асептического некроза головки бедренной кости дает быстрый положительный результат в виде снижения болевого синдрома,требует динамического наблюдения и, при необходимости, последующего терапевтического воздействия с целью восстановления костной структуры ГБК. Дальнейшее лечение безоперационным методом позволяет улучшить структуру ГБК, уменьшить очаги деструкции, что позволяет добиться сохранения функции ТБС не прибегая к тотальному эндопротезированию.