птичкаГКС.png

Ковид, стероиды, некроз…..

Еще с 40-х годов прошлого века  в лечебную практику стали широко внедрять применение глюкокортикостероидов. Сейчас они используются практически во всех сферах медицины, как для разрешения неотложных состояний, так и в плановой терапии. Это обусловлено разнообразием их физиологических влияний и спектра фармакологического действия, включающих противовоспалительный, иммуносупрессивный, жаропонижающий, обезболивающий, адаптогенный, неспецифический мембраностабилизирующий, противоотечный, противоаллергический, гематологический, гемодинамический, противошоковый, антитоксический, противорвотный эффекты. Такое «массовое» воздействие неизбежно ведет к появлению побочных эффектов, среди которых есть и асептический некроз, и остеопороз.

С 2020г. количество людей, которые получали терапию глюкокортикостеридами (дексаметазон, метипред, преднизолон и пр) многократно увеличилось. Эти препараты повсеместно использовались при лечении Covid-19, спасали жизни и возвращали людей из реанимации. При этом, дальнейшее динамическое наблюдение предусмотрено не было. Пациенты, находящиеся в группе риска по заболеванию опорно-двигательного аппарата, попали в ловушку, что значительно увеличило риски изменений в суставах, особенно в головке бедренной кости (гипоксия, отек, инфаркт костного мозга), имеющую, как правило, генетически -ассоциированную природу.

А теперь на нас накатывается, вернее уже накрыла, очередная волна, но только уже не «коронная», а «стероидная»,  в виде роста количества пациентов со стероидиндуцированным асептическим некрозом костной ткани. Обращаются  в основном люди молодого и среднего возраста с двусторонним поражением тазобедренных суставов и не только. Чаще стали поражаться плечевые, коленные, голеностопные суставы.

При этом подобная ситуация уже была в истории. При эпидемии птичьего гриппа в Китае 2006-2008 гг, так же как и при Covid-19 для лечения массово применялись глюкокортикостероиды. И так же как и сейчас через 6-12 месяцев количество пациентов с АНГБК значительно увеличилось. Количество оперативных вмешательств и инвалидицзаций — более 100 тыс. людей…… Международный опыт нас ничему не научил.

В основном клинические проявления возникают через 9-12 месяцев, после перенесенного ГКС-воздействия. Проявляются дискомфортом при ходьбе, движении в паховой области, мышцах бедра, быстрой утомляемостью ног.

При таких начальных проявлениях мы рекомендуем самостоятельно проводить МРТ беспокоящего отдела скелета. Таким образом, можно самостоятельно выявить заболевание на ранних стадиях (инфаркт костного мозга), следовательно раньше начать адекватную терапию и сохранить сустав.

Если вам нужна консультация или пояснения, то бесплатную консультацию можно получить здесь

Пройти тестирование на риск по остеопорозу, асептическому некрозу можно здесь и здесь.


Скандинавская-ходьба-Упражнения-для-суставов.png

Что общего между терминами нордическая, шведская, финская или северная? Да, все это скандинавская ходьба, получившая в мире большое распространение.

Если вы не любитель лыж или лето на дворе, то советуем заняться скандинавской ходьбой для дозированной нагрузки на суставы.

«Пенсионеры на прогулке, не буду!» — категорически возражал пациент на наши рекомендации. Но это давно устаревший стереотип. Сейчас с палками ходят люди всех возрастов и разной физической подготовки. Это популярный тренд, потому что служит прекрасным способом поддерживать физическую форму. Не надо толкаться в душном спортзале, ходить по расписанию, беспокоится о маске.

Как при любой физической активности, тренировки необходимо начинать с толковым инструктором и постепенно нарастающей нагрузкой. Тут найдете пару простых советов:

— важны качественный инвентарь и обувь;

— руки и ноги работают в противофазе с небольшим разворотом плеч и таза;

— стопы держим параллельно друг другу, шаг прокатываем с пятки на носок;

— спина прямая, корпус не скачет вверх-вниз и из стороны в сторону;

— правильное дыхание: вдох через нос, выдох через рот. Средний темп — один цикл вдох выдоха на 2-4 шага.

Приятных прогулок.

 

Упражнения для тазобедренных суставов при АНГБК

#прогулкидлясуставов#упражнениядлясуставов#упражениянасвежемвоздухе#движениявсуставах


Плавание-Упражнения-для-суставов.png

Чем полезны упражнения в воде, плавание?

Занятия в бассейне помогают задействовать практически все группы мышц без ощущения дискомфорта, вода снимает осевую нагрузку на суставы и позвоночник, что позволяет и расслабить и потренировать мышцы и суставы. При тренировках не стесняемся использовать инвентарь — мячи, нудлы, пояса, доски, перчатки.  Именно поэтому упражнения в оде, плавание часто используются как профилактика, так и как лечебная физкультура при заболеваниях суставов.

Частый ваш вопрос — каким стилем плавать? Рекомендуем кроль или вольный стиль, кроль на спине и брасс. Сразу оговорка — не используем «сочинский брасс» — это как плавает Гурченко Л.М. в фильме «Любовь и голуби». Такой способ хоть и очень популярен, но для шеи совершенно не полезен. Учитесь правильной технике.

Кроме плавания от бортика к бортику обязательно выполняем и комплексы упражнений в воде для суставов.

Самые простые из них – ходьба в воде на носочках, пятках, приставным шагом, ходьба цаплей, не резкие махи прямыми и согнутыми ногами, приседания, велосипед.

Неплохо подключится и к групповым занятиям аквааэробикой.

 

Уже через пару недель занятий вы заметите как повысится общая выносливость, тонус мышц, увеличится амплитуда активных и пассивных движений в тазобедренных суставах.

Видео упражнений для тазобедренных суставов


Зима-Упражнения-для-суставов.png

Какую физическую нагрузку можно давать на больные суставы?

Многие начинают себя ограничивать, меньше ходить и двигаться, либо наоборот, сутками не покидают спортзалы. Главное, не надо впадать в крайности.  Комплекс гимнастики для динамического моделирования головки бедренной кости подробно разбирается в ходе лечения. Он обязателен к ежедневному выполнению.

Что еще можно? Когда достигнута функциональная адаптация суставов, то катание на беговых лыжах — прекрасное решение! Конечно, мы не говорим об экстремальных видах и спусках на больших скоростях. Данные виды занятий предназначены исключительно для профессиональных спортсменов.

Мы говорим о лыжных прогулках. При такой спортивной активности нагрузка на суставы снижается за счет скользящих движений. Кроме мышц ног и таза задействуются мышцы плечевого пояса и корпуса, развивается координация движений и выносливость, тренируется дыхательная, сердечно-сосудистая системы. И, конечно, нервная система заряжается энергией, позитивом, снимается стрессовая нагрузка.

Если вы никогда не катались на лыжах, то желательно сначала обратиться к инструктору, который научит технике катания. При катании отдавать предпочтение классическому ходу в индивидуальном темпе. Помните, вы не на гонках, а на прогулке.

Более подробно о методе лечения и применяемых технологиях лечения читайте здесь: https://femurhead.ru/angbk/


Осложнения-после-операции.png

Сейчас эндопротезирование пропагандируется как высокоэффективный и гарантированный метод лечения остеоартроза.

Считается, что  чем раньше вы замените проблемный сустав, тем лучше.

Однако, в специализированных публикациях не всё так радужно: представлены целые серии результатов анализа социальных и экономических затрат, связанных с осложнениями и ревизионными вмешательствами, защищаются диссертации на тему ревизионных операций и их проблем. Даже уже появилась некая статистика по ре-ревизиям. И если вы успели установить протез, то рано или поздно вы вернетесь к хирургу. Вот только с каждой последующей операцией риск осложнений возрастает.

Среди послеоперационных осложнений, помимо инфекции, расшатывания эндопротеза, вывихов выделяется еще группа перипротезных переломов, т.е. переломов в зоне компонентов эндопротеза. Такой перелом может произойти во время операции (интраоперационный) и в любое другое время.  Способствуют этому остеопороз, остеопения, остеомаляция, предшествующие переломы и ранее проведенные операции (реэндопротезирование, остеотомии, металлоконструкции, костные дефекты), узкий костно-мозговой канал или недостаточная его обработка. Лечение таких переломов сводится в основном к повторной операции и, как правило, в экстренных условиях.

Если эндопротез уже стоит, то крайне  важно поддерживать метаболизм костной ткани на оптимальном уровне, чтобы искусственный сустав как можно дольше и лучше держался в костной ткани, чтобы эндопротез гарантированно отработал свой срок службы.  При этом у каждой конструкции есть свой срок эксплуатации, указанный производителем. На практике в более чем половине случаев реэндопротезирование требуется проводить раньше положенного срока….

На наш взгляд, если без операции можно обойтись, то лучше её не делать. Если нельзя обойтись, то костная ткань должна выдерживать нагрузки и измененное ремоделирование вокруг эндопротеза.

Всегда можно проконсультироваться у специалистов нашего центра.


После-протезирования.png

Эндопротезирование проводится уже несколько десятков лет и накапливаются результаты отдаленных последствий.

 

Количество повторных операций уже практически сравнялось с количеством первичных вмешательств.

В первые 2 года среди послеоперационных осложнений чаще развивается перипротезная инфекция (биопленки не дремлют). В последствии присоединяются еще выраженные метаболические нарушения костной ткани. По статистике через 5-10 лет после замены сустава ревизионное эндопротезирование показано в 25-60% случаев в основном по причине асептической нестабильности элементов конструкции.

После операции запускается стрессовое ремоделирование костной ткани и вокруг ножки и чашки протеза. Также снижается минеральная плотность кости за счет ее резорбции (разрушения), что приводит к его расшатыванию. Это состояние стресса для кости сохраняется длительное время. Следовательно, повторная операция проводится в заведомо неблагоприятных условиях.

Последнее время появляется все больше публикаций, посвященных изучению маркеров обмена костной ткани до и после эндопротезирования и целенаправленной ее коррекции.

В нашем Центре проведен анализ маркеров резорбции кости у пациентов с асептическим некрозом и выявлены наиболее специфические показатели в зависимости от пола и возраста.

Более подробно читайте статью: https://femurhead.ru/articles/faktornyj-analiz-bioximicheskix-i-klinicheskix-pokazatelej-asepticheskogo-nekroza-golovki-bedrennoj-kosti/

 

Как можно восстановить метаболизм в костной ткани расскажут наши специалисты на консультации.


Биофильмы-и-эндопротезы.png

Как и люди, микроорганизмы стремятся образовывать сообщества — так выживать легче, сопротивляться воздействию антибиотиков, да и веселее. Такие скопления называются биопленками или биофильмами (не путать с диафильмами из детства:)) и они обязательно образуются на границе двух сред.

По организации биопленка похожа на город, где жители-клетки составляют всего до 35% массы, а все остальное-это конструкции из внеклеточного вещества, липополисахаридов и гликопротеидов, пронизанные каналами, по которым циркулируют питательные вещества и информационные белки.

Форма биопленки защищает своих жителей от воздействия дезинфекции, антибиотиков, бактериофагов и клеток иммунной системы. Чтобы пробиться через такой барьер приходится использовать все более мощные антибиотики в больших дозах, что повышает риск развития побочных эффектов у пациента и формирование резистентности со стороны биофильмов.

Ежегодно руководство с гордостью отчитывается, что количество проведенных эндопротезирований суставов увеличивается, широко внедряются в практику отечественные материалы, улучшаются их биомеханические свойства. При этом, с ростом объема операций проблема перипротезных или девайс-ассоциированных инфекций также остается актуальной для 1- 4% пациентов. До 20% всех случаев повторных операций проводится по причине инфицирования протезов. В первые два года риск развития перипротезной инфекции максимальный, дальше он снижается, но сохраняется пожизненно в связи с формированием биопленок.

В том числе поэтому наш подход такой: эндопротезирование — только в крайнем случае и когда другие методы лечения оказываются несостоятельными.


Рахит.png

Изучение особенностей метаболизма костной ткани в большинстве случаев сводится к проблеме остеопороза.

Однако, такое заболевание как рахит встречается во всех странах, как в северных, так и южных районах.

На территории России диагностируют в основном рахит легкой и средней степени тяжести с частотой 30-50%. После проведения лечения ребенок еще не менее 3 лет должен находиться под наблюдением с ежеквартальным осмотром.

А часто ли происходит такое наблюдение???

Перенесенный в детстве рахит и связанное с ним нарушение накопления пиковой костной массы может предрасполагать к развитию остеопороза, заболеваний опорно-двигательного аппарата в последующие годы жизни.

Остеопения и остеомаляция, наблюдаемые при рахите, помимо прочего негативно влияют на формирование осанки, а также приводит множественному кариесу зубов.

Искривления позвоночника в виде сколиоза и кифосколиоза все чаще встречаются у детей школьного и дошкольного возраста и связывают с неправильным положением за школьной партой. При этом при оценке обеспеченности Витамином D часто определяется жуткий дефицит, что провоцирует порочное развитие скелета ребенка.

Какие обследования нужно проводить для первичного и повторного обследования для профилактики и диагностики рахита?

Как правильно планировать двигательную активность, диету ребёнка?

Какие лекарственные препараты или фитопрепараты принимать для компенсации дефицита Витамина D и профилактики рахита?

 

Записывайтесь на бесплатную дистанционную консультацию любым удобным способом: по телефону 84951503767,  через WA +79104547744,  через электронную почту contact@femurhead.ru,  на главной странице сайта femurhead.ru


Витамин-D-особенности-препаратов.png

Не каждый Витамин D полезен и безопасен.

Доказано, что Витамин D в организме человека помимо того, что он представляет собой гормональную систему, не только участвующую в поддержании кальций-фосфорного гомеостаза, но и иммуномодулирующее действие.

В частности Витамин D увеличивает эффективность вакцинации, способность организма к борьбе с различными заболеваниями. Снижает риск заболевания COVID-19. 

Сейчас в связи с открытием этого факта многие фармкомпании стали производить витамин D в различных формах, в частности в масляных растворах.

Как выбрать!!!!?????

Нам известно, что в растительных маслах образуются перекиси и кислоты. Это приводит к разрушению Витамина D, и что более страшно к образованию высокотоксичных соединений.

Рекомендованный срок использования масляных растворов (подсолнечное, кукурузное…) после вскрытия флакона составляет всего 1 месяц.

Единственный, на сегодняшний день, вариант стабильных растворов Витамина D, который можно использовать в течение 4-6 месяцев после открытия флакона, а в закрытом виде раствор стабилен в течении 4 лет производится давним партнером нашего медицинского центра НПК ЭХО.

Запомните название, это важно!

P.S. большинство масляных растворов Витамина D после вскрытия флакона можно использовать не более месяца. По истечении этого срока не рискуйте своим здоровьем — открывайте новый флакон, либо используйте более качественный вариант Витамина D от НПК ЭХО.


Тромбообразование-и-фибринолиз.png

Наши пациенты очень часто задают важный вопрос: для чего необходимы все назначаемые исследования?

И неизменно мы отвечаем, что каждый назначаемый для исследований параметр крайне важен для понимания процессов, протекающих в организме.

Ранее мы уже говорили о таких показателях для восстановления костной ткани, как витамин D и кальций, сегодня хотим коснуться такого параметра как D-димер, являющийся маркером тромбообразования и фибринолиза.

Как мы все помним, изменения, наступающие в костной ткани при асептическом некрозе, в первую очередь обусловлены местным нарушением кровотока и снижением перфузии за счет анатомических особенностей питающих сосудов, что и приводит к развитию ишемических явлений.

В результате изменения кровоснабжения возникает перимедуллярный венозный застой, нарушение тканевого метаболизма, усиление резорбции, истончение и спонгизация компактного вещества, увеличение костномозговых пространств и развитие асептического некроза.

Именно для отслеживания состояния кровообращения необходим параметр D-димер. Повышение уровня D-димер возможно при многочисленных состояниях, связанных с активацией коагуляции (синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови, тромбоз глубоких вен, лёгочная тромбоэмболия, вирусные и инфекционные заболевания, хирургическое вмешательство, и т.д.). Учитывая уровень D-димера в крови наших пациентов, мы назначает антиагрегантные препараты (препятствующие тромбообразованию), для восстановления кровообращения в участках костной ткани подверженных асептическому некрозу.

Так же хотим обратить внимание всех читателей, на то, что в условиях пандемии Covid-19, и инфицирования новой коронавирусной инфекцией,  при которой самым частым осложнением является тромбоз мелких сосудов любого органа и тканей, исследование параметра D-димер и прием антиагрегантных препаратов, являются обязательной частью терапии!

 

Запись на консультацию