— это тяжёлое дегенеративно-дистрофическое заболевание кости вследствие нарушения структуры костной ткани, микроциркуляции и жировой дистрофии костного мозга.
Согласно наблюдениям, проводимым в нашем центре, мы отметили длительность каждой стадии: I стадия протекает 6 месяцев, II стадия – 6 месяцев, III стадия – 3-6 месяцев с последующим переходом в IV стадию.
I стадия
Пациент ещё не знает о наступающем заболевании. Микроскопические изменений структуры кости выявляются не всеми методами диагностики. Развивается подхрящевой остеонекроз, при котором поражается губчатое вещество головки бедренной кости при неизменённом хряще. Зона структурных изменений составляет
не более 10%.
II стадия
Возможно ощущение небольшого дискомфорта в поражённой области. Происходит импрессионный перелом, при котором поверхность головки бедренной кости имеет трещины типа «треснувшей скорлупы». В зоне нагрузки трабекулы, тонкие костные пластинки, имеют трещины неправильной формы или очаги микроколлапса. Зона структурных изменений составляетне более
10-30 %.
III стадия
При движении возникают боли, которые не исчезают в состоянии покоя. Это стадия фрагментации, которая характеризуется неровностью контуров головки бедренной кости, легкой степенью коллапса, возникновением нескольких очагов уплотнения или кистозного перерождения. Межсуставное пространство сужается или расширяется. Зона структурных изменений составляет
не более 30-50 %.
IV стадия
Острая боль даже в положении лёжа, сустав лишён функциональности. Происходит вывих или подвывих. Головка полностью разрушается. Структура трабекул растворена или уплотнена, полосы трещин неправильной формы. Внутренние или внешние края вертлужной впадины смещаются. Межсуставное пространство сужено или исчезло. Зона структурных изменений составляет
50-80 %.
Заболевания:
остеопения, остеопороз, красная волчанка, болезнь Бехтерева, ревматоидный артрит, серповидно-клеточная анемия, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, гиперхолестеринемия, последствия остеосинтеза, применение винтов, шурупов и пр.
Токсическое действие таких лекарств:
глюкокортикоиды, стероиды и цитостатики, антибиотики.
Мы составили подробное описание симптомов АНГБК с целью распространить информацию среди как можно большего количества наших читателей, ведь чем раньше Вы обратитесь в наш центр, тем быстрее мы сможем помочь. Людям, входящим в группу риска, следует также знать и проходить диагностику АНГБК, позволяющую выявить болезнь в доклинической стадии и, таким образом, предотвратить тяжелые случаи заболевания.
На данный момент асептический некроз головки бедренной кости является довольно распространенным заболеванием. Это связано со значительным изменением образа жизни и питания. Также расширение диагностических возможностей современного оборудования (МРТ, КТ, анализатор информационной функции сердца) позволяют выявлять ранние стадии АНГБК, которые ранее не поддавались диагностике. В современных условиях, необходимо информировать население о симптомах АНГБК, находящегося в группе риска.
Как правило, обращение к врачу происходит лишь на III или IV стадии болезни, когда для улучшения состояния больного потребуется значительно больше усилий и времени, чем при обращении за помощью на начальной стадии.
Будьте внимательны к своим суставам и обращайтесь незамедлительно к врачу, если обнаружите следующие симптомы асептического некроза:
— появляется кратковременная, эпизодическая боль в зоне тазобедренного сустава, паховой области. Боль может иррадиировать в колено, крестец, поясницу;
— появление «стартовых» болей при начале движения, подъема с кровати.
В дальнейшем симптомы появляются лавинообразно:
Вы чувствуете постоянную боль в области тазобедренного сустава. Боль не покидает Вас в состоянии движения: при ходьбе, приседаниях или подъемах и практически не покидает Вас даже в состоянии покоя. В особо тяжёлых случаях боль даже не даёт возможности уснуть.
Вам сложно наступать на больную ногу, как следствие появляется хромота.
Нога теряет свою подвижность: её трудно согнуть или отвести в сторону.
На больной ноге довольно быстро атрофируются мышцы, что создает эффект похудания конечности отдельно от остального тела.
При ровном положении тела лёжа можно заметить, что больная нога сделалась короче здоровой.
Если Вы наблюдаете описанные симптомы АНГБК, не стоит заниматься самолечением и ждать, пока болезнь достигнет своего апогея – сустав будет менять свою форму, передвижение станет возможным только с дополнительной опорой, помощью других людей. Обратитесь в наш Центр, и мы проведем профессиональную диагностику, которая выявит стадию болезни, подберём индивидуальное лечение и подарим надежду на восстановление сустава.
Обращение к врачу при возникшем асептическом некрозе, как правило, происходит уже на поздних стадиях, когда присутствуют боли и снижается функциональность конечности. Первые стадии часто проходят незамеченными, вот почему наши специалисты проводят расширенное обследование для выявления ранних стадий асептического некроза головки бедренной кости при малейшем дискомфорте в области тазобедренного сустава.
На сегодняшний день передовым является подход комплексной диагностики. Мы распространяем информацию о причинах возникновения АНГБК и предлагаем пациентам, находящимся в группе риска, пройти превентивное комплексное обследование, направленное на то, чтобы предупредить развитие заболевания и провести лечение на начальной стадии. Составляющими комплексной диагностики являются: обследование на скрининг-анализаторе «Скрифакс», обзорная рентгенография с последующим изучением снимков в программе «Analiser+», ультразвуковая денситометрия, рентгеновская двухэнергетическая денситометрия, трехфазная сцинтиграфия мягких тканей и скелета, исследование микроциркуляции в локусах проекции тазобедренного сустава (или иной локализации), традиционные и углубленные исследования крови и мочи.
Диагностика асептического некроза головки бедренной кости включает в себя следующие наиболее распространённые методы:
После первичного определения состояния больного возникает задача выбрать необходимый метод лечения, и тут требуются следующие методы диагностики:
Мы используем уникальный безоперационный метод лечения, основанный на прогрессивных открытиях в области медицины. Не так давно была открыта уникальная особенность кости, благодаря которой она является единственным органом, при повреждении восполняющим свои дефекты не соединительно-тканым рубцом, а новой полноценной костной тканью. Также выявлено, что головка бедренной кости отличается большой способностью к регенерации и пластичностью. Кроме того, в своих лечебных практиках мы опираемся на закон Вольффа, согласно которому изменение функциональной нагрузки на кость вызывает её внутреннюю перестройку, носящую приспособительный характер. Это значит, что кость способна восстанавливаться без операции при правильно организованном лечении, таким образом, возможно, вернуть функциональность сустава.
К лечебным мероприятиям, проводимым в нашем центре, относятся следующие:
В процессе лечения АНГБК в головке бедренной кости создается внутренняя электрохимическая среда, которая способствует восстановлению нарушенной микроциркуляции и активному удалению продуктов обмена разрушенных заболеванием тканей, стимулирует деление и дифференциацию костных клеток, постепенно замещающих дефект кости. Все потребности сустава в необходимых минеральных и питательных веществах для регенерации костной ткани, удовлетворяются постоянным притоком их через кожу, обеспечиваемым с помощью специальных приборов и аппликаторов с биологически активными веществами, а также путем приема внутрь высокоэффективных лекарств и полноценного питания.
Уже на первых этапах терапии, пациент отмечает улучшение общего самочувствия, исчезновение боли и увеличение объема движений в тазобедренном суставе. Первые успехи вселяют оптимизм и дают необходимый положительный импульс к выздоровлению. Постепенное восстановление сустава, его адаптация к нагрузкам, улучшение двигательной функции способствуют возвращению нормальной походки и былой силы мышц, социальной активизации пациента.
оценивается исчезновением субъективных симптомов заболевания и с помощью объективных методов исследования. Каждые три месяца проводится контрольная рентгенография тазобедренного сустава и анализ изменений структуры головки бедренной кости. При необходимости также проводятся анализы крови, мочи для оценки динамики минерального, углеводного, жирового обменов, параметров костеобразования и резорбции.
Ошибка: Контактная форма не найдена.
Для кого?
Ваши преимущества:
Доступно:
Удобно: