-развития-АНГБК.png

В сборнике тезисов ПРОБЛЕМА ОСТЕОПОРОЗА В ТРАВМАТОЛОГИИ И ОРТОПЕДИИ https://osteoporosis-congress.ru/ опубликована статья наших сотрудников.

Анализ ассоциации аллелей генов CALCR, COL1A1, VDR, LCT с развитием асептического некроза головки бедренной кости
Е. Е. Волков1, А. П. Голощапов1, А. Р. Романова2, С. Э. Ностаева1

1 — Общество с ограниченной ответственностью «Медицинский центр ХуанДи» (г. Москва);
2 — Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение «Башкирский государственный университет» (г. Уфа, Россия)

На долю асептического некроза головки бедренной кости (АНГБК) приходится от 1,2 до 4,7 % всей ортопедической патологии тазобедренных суставов. Генетический аспект этиопатогенеза АНГБК изучен на сегодняшний день недостаточно. В связи с этим актуальными в последние годы являются исследования, направленные на выявление генетических маркеров развития АНГБК.

Цель исследования. Изучение распределения частот аллелей и генотипов полиморфных локусов c.1377 C/T гена рецептора кальцитонина CALCR; –1997G/T, — 1663indelT и +1245 G/T (Sp1) гена α1цепи коллагена первого типа (COL1A1); –3731 A/G (Cdx2) и +283 G/A (BsmI) гена рецептора витамина D (VDR), а также –13910 C/T гена лактазы (LCT) у пациентов с АНГБК и анализ ассоциаций исследованных молекулярно-генетических маркеров с риском развития данной патологии.

Материалы и методы: клинико-генетическое обследование было проведено у 66 пациентов с АНГБК, среди которых 36 мужчин и 30 женщин, в возрасте 21—89 лет. Средний возраст женщин 56,40 ± 0,44 лет, мужчин 55,86 ± 1,59 лет. Контрольные выборки были взяты на основании данных, опубликованных в литературе. У обследованных пациентов фиксировались возраст, антропометрические показатели. Клинический диагноз асептического некроза и остеопороза устанавливался на основании жалоб, данных анамнеза, оценка функционального состояния суставов проводилась по анкете Harris Hip score. Денситометрия проводилась на лучевой кости и проксимальной фаланге III пальца при помощи ультразвукового денситометра «Sunlight MiniOmni» (BeamMed.LTD, Израиль). Исследование суставов проводилось методом рентгенографии ТБС в трех проекциях (на спине, на животе, отведение по Лаунштейну), компьютерной и магниторезонансной томографии.
Для молекулярно-генетического анализа использовали образцы геномной ДНК, выделенные из лейкоцитов крови на автоматической станции King Fisher Flex (Thermo Scientific). Определение полиморфизмов в генах CALCR, COL1A1, VDR, LCT проводили с помощью ПЦР (полимераза и ПЦРбуфер производства ООО «Лаборатория Изоген»; амплификационные праймеры — ЗАО «Евроген» (Россия). ПЦР проводили на амплификаторе «Eppendorf mastercycler exusgradient». Анализ полиморфных ДНК-локусов осуществляли методом пиросеквенирования с использованием системы генетического анализа PyroMark Q24 QIAGEN (Германия) на базе коммерческой диагностической лаборатории.
Оценку гипотезы о принадлежности выборок к одной генеральной совокупности (т. е. отсутствии различий в распределении частот аллелей и генотипов между выборками) проводили с использованием критерия χ2 Пирсона с использованием пакета прикладных программ WinPepi (http://www.brixtonhealth.com/pepi4windows.html). В случае достоверных отличий между исследованной группой и популяционным контролем рассчитывали коэффициент соотношения шансов (odds ratio — OR) [2] с учетом 95 % доверительного интервала (95 % CI). Коэффициент OR равный 1, свидетельствует об отсутствии ассоциации ДНК-маркера с риском развития заболевания; OR больше или меньше 1 свидетельствует о повышенном или пониженном риске развития заболевания соответственно. Для определения OR использовали калькулятор для расчета статистики в исследованиях случай — контроль (http://test.tapotili.ru/calculator or.php).

Результаты и обсуждение. Методом пиросеквенирования с использованием системы генетического анализа PyroMark Q24 определяли 7 полиморфных маркеров в генах CALCR, COL1A1, VDR, LCT. Проведено генотипирование 66 образцов ДНК индивидов с АНГБК, определены частоты аллелей и генотипов. Выявлена ассоциация генотипов I/D и D/D полиморфного локуса –1663IndelT гена COL1A1(rs2412298) с риском развития АНГБК (OR = 1,90; 95 % CI:1,04—3,47) и (OR = 4,85; 95 % CI:1,02—23,05), соответственно. Также обнаружено, что риск развития АНГБК увеличивается более, чем в 2 раза при наличии генотипа G/G полиморфного локуса –3731 A/G (Cdx2) в гене VDR (OR = 2,15; 95 % CI:1,21—3,80).

Выводы. В результате проведенного исследования выявлена ассоциация генотипов I/D и D/D полиморфного локуса –1663IndelT гена COL1A1 (rs2412298) с риском развития АНГБК (OR = 1,90; 95 % CI:1,04—3,47) и (OR = 4,85; 95 % CI:1,02—23,05), соответственно. Также обнаружено, что риск развития АНГБК увеличивается более, чем в 2 раза при наличии генотипа G/G полиморфного локуса –3731 A/G (Cdx2) в гене VDR (OR = 2,15; 95 % CI:1,21—3,80).

Однако вклад определенных генов в формирование асептического некроза головки бедренной кости требует дальнейшего изучения, особенно с учетом размеров выборок и этнической специфичности.


-D-особенности-препаратов.png

Не каждый Витамин D полезен и безопасен.

Доказано, что Витамин D в организме человека помимо того, что он представляет собой гормональную систему, не только участвующую в поддержании кальций-фосфорного гомеостаза, но и иммуномодулирующее действие.

В частности Витамин D увеличивает эффективность вакцинации, способность организма к борьбе с различными заболеваниями. Снижает риск заболевания COVID-19. 

Сейчас в связи с открытием этого факта многие фармкомпании стали производить витамин D в различных формах, в частности в масляных растворах.

Как выбрать!!!!?????

Нам известно, что в растительных маслах образуются перекиси и кислоты. Это приводит к разрушению Витамина D, и что более страшно к образованию высокотоксичных соединений.

Рекомендованный срок использования масляных растворов (подсолнечное, кукурузное…) после вскрытия флакона составляет всего 1 месяц.

Единственный, на сегодняшний день, вариант стабильных растворов Витамина D, который можно использовать в течение 4-6 месяцев после открытия флакона, а в закрытом виде раствор стабилен в течении 4 лет производится давним партнером нашего медицинского центра НПК ЭХО.

Запомните название, это важно!

P.S. большинство масляных растворов Витамина D после вскрытия флакона можно использовать не более месяца. По истечении этого срока не рискуйте своим здоровьем — открывайте новый флакон, либо используйте более качественный вариант Витамина D от НПК ЭХО.


-и-фибринолиз.png

Наши пациенты очень часто задают важный вопрос: для чего необходимы все назначаемые исследования?

И неизменно мы отвечаем, что каждый назначаемый для исследований параметр крайне важен для понимания процессов, протекающих в организме.

Ранее мы уже говорили о таких показателях для восстановления костной ткани, как витамин D и кальций, сегодня хотим коснуться такого параметра как D-димер, являющийся маркером тромбообразования и фибринолиза.

Как мы все помним, изменения, наступающие в костной ткани при асептическом некрозе, в первую очередь обусловлены местным нарушением кровотока и снижением перфузии за счет анатомических особенностей питающих сосудов, что и приводит к развитию ишемических явлений.

В результате изменения кровоснабжения возникает перимедуллярный венозный застой, нарушение тканевого метаболизма, усиление резорбции, истончение и спонгизация компактного вещества, увеличение костномозговых пространств и развитие асептического некроза.

Именно для отслеживания состояния кровообращения необходим параметр D-димер. Повышение уровня D-димер возможно при многочисленных состояниях, связанных с активацией коагуляции (синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови, тромбоз глубоких вен, лёгочная тромбоэмболия, вирусные и инфекционные заболевания, хирургическое вмешательство, и т.д.). Учитывая уровень D-димера в крови наших пациентов, мы назначает антиагрегантные препараты (препятствующие тромбообразованию), для восстановления кровообращения в участках костной ткани подверженных асептическому некрозу.

Так же хотим обратить внимание всех читателей, на то, что в условиях пандемии Covid-19, и инфицирования новой коронавирусной инфекцией,  при которой самым частым осложнением является тромбоз мелких сосудов любого органа и тканей, исследование параметра D-димер и прием антиагрегантных препаратов, являются обязательной частью терапии!

 

Запись на консультацию на главной странице сайта.


7.png

20.10.2020 Новости

В журнале Клиническая медицина №7, 2019 опубликована научная работа Волкова Е.Е. и соавторов на тему

АНАЛИЗ АССОЦИАЦИИ АЛЛЕЛЕЙ ГЕНОВ CALCR, COL1A1, VDR, LCT С АСЕПТИЧЕСКИМ НЕКРОЗОМ ГОЛОВКИ БЕДРЕННОЙ КОСТИ

Резюме:

Асептический некроз головки бедренной кости – мультифакториальное заболевание, поражающее преимущественно людей трудоспособного возраста. Этиопатогенез заболевания до сих пор точно не установлен, в связи с чем отсутствуют стандарты своевременной диагностики и предупреждения болезни. В этой связи представляется целесообразным изучение полиморфизмов генов предрасположенности к болезни. Цель данной работы – анализ ассоциации аллельных вариантов генов, участвующих в костном метаболизме и остеогенезе у больных   асептическим некрозом головки бедренной кости: генов кальцитонинового рецептора (CALCR), α-1 цепи коллагена 1-го типа (COL1A1), рецептора витамина D (VDR) и лактазы (LCT). Для определения полиморфных маркеров было использовано пиросеквенирование.  Проведено определение частот аллельных вариантов в геномной ДНК 140 больных асептическим некрозом. Установлено более чем 2,5-кратное повышение риска развития болезни у носителей генотипического варианта G/G полиморфного локуса -3731 A/G (Cdx2) VDR (OR=2,57; 95% CI:1,44–4,59); при носительстве аллеля G  данного локуса  выявлен 2-кратный риск формирования асептического некроза (OR=1,99; 95% CI:1,24–3,18). Полученные данные позволяют предложить использовать определение полиморфизмов в локусе -3731 A/G (Cdx2) гена VDR для раннего выявления и профилактики асептического некроза головки бедренной кости.

Ключевые слова: асептический некроз головки бедренной кости; полиморфные локусы; гены CALCR, COL1A1, VDR, LCT.

Полный текст статьи читайте здесь.


graf-1200x644.jpg

06.04.2020 Новости

Уважаемые пациенты!

Мы продолжаем работать для Вас.

При этом график приёма врачей изменился. На период до 30.04.2020 специалисты работают с 10-00 до 17-00.

 

Для получения дистанционных аудио-видео консультаций Вы можете воспользоваться следующими сервисами:

1. Whatsapp чат +79104547744 (бесплатно, ограниченный функционал)

2. ZOOM — Волков Евгений Егорович — evolkov@femurhead.ru (бесплатно, 30 минут)

ZOOM — Ностаева Светлана Эренценовна — snostaeva@femurhead.ru (бесплатно, 30 минут)

 

3. Онлайндоктор, доступна запись к следующим специалистам:

https://onlinedoctor.ru/doctors/63121/ — Волков Евгений Егорович  (платно, 1800 руб., 30 минут, полный функционал)

https://onlinedoctor.ru/doctors/63120/ — Ностаева Светлана Эренценовна (платно, 1500 руб., 30 минут, полный функционал)

 


IMG_4718_mini-1024x953.jpg

22.08.2019 Новости

В номере №2 2019 журнала «Практическая фитотерапия» опубликован научный труд по результатам  работы на экспериментальной модели остеопороза.

Цель исследования: определить эффективность новой более экономичной фитокомпозиции «Фитокост New» на течение экспериментального остеопороза.

В результате эксперимента были получены достоверные данные о действии новой фитокомпозиции «Фитокост New» на угнетенную хрящевую и костную ткань. Более подробно см. статью посвященную эксперименту.

С сентября 2019 года в аптечном пункте нашего центра будет реализовываться новая генерация фитопрепаратов линейки Фитокост.

Фитокост премиум, Фитокост New

 

 

Цена Фитокост New #100 — 960 руб.


Bezyimyannyiy-1-728x598.png

27.02.2019 Новости

Уважаемые пациенты и посетители сайта!

С 27 февраля Вы можете использовать любимые мессенджеры для связи с нашим центром.

 

Te&Wu

 

 

 

 

 

 

 

@Femurhead

Внесите в свою записную книжку номер +7-910-454-77-44 и будьте на связи с нами!

 

 


.jpg

30.01.2019 Новости

Барнаульская клиника получила лицензию Центра лечения асептического некроза

Барнаульский медицинский центр «Легеартис» получил лицензию на использование ноу-хау московского Центра лечения асептического некроза – метода лечения и диагностики асептического некроза головки бедренной кости (ГБК) и сочленяющихся поверхностей других суставов, артроза, коксартроза, ускорения сращения переломов, нормализации локальной плотности и структуры костной ткани ГБК и других суставов.

В лицензионный пакет входит также обучение специалистов на базе московского Центра, которое подтверждается сертификатом. Такое обучение прошла врач центра «Легеартис» Желнова Ярослава Михайловна.

c9288-clip-80kb

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На снимке (слева направо): Сергей Мухортов, инвестор центра «Легеартис», Ярослава Желнова, врач центра «Легеартис», Евгений Волков, главный врач Центра лечения асептического некроза.
fb УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ В СОЦСЕТЯХ


fmt_85_24_ris.1..jpg

25.01.2019 Новости

В новом номере 2018 года Журнала клинической и экспериментальной медицины им. Г.А.Илизарова» Том 24, №4 опубликована статья «ФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ БИОХИМИЧЕСКИХ И КЛИНИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ АСЕПТИЧЕСКОГО НЕКРОЗА ГОЛОВКИ БЕДРЕННОЙ КОСТИ»

Авторы статьи: Бородин С.В., Волков Е.Е., Гордеев М.В., Голощапов А.П.

Изучение патогенеза и улучшение диагностики асептического некроза головки бедренной кости (АНГБК) является одной из актуальных проблем восстановительной ортопедии. АНГБК является полиэтилогичным заболеванием, при котором происходит локальное усиление резорбтивной активности остеокластов и угнетение активности мезенхимальных клеток и остеобластов, что приводит к значительной потере костной ткани.

 В ходе проведенного исследования среди лиц с диагнозом «асептический некроз головки бедренной кости» у 69,7 % выявлена недостаточность витамина Д различной степени тяжести. 

Проведение факторного анализа позволило определить основные группы параметров, влияющих на вариацию клинико-биохимических показателей в группах женщин и мужчин с диагнозом АНГБК, а также выявить связи между биохимическими показателями и их клинической характеристикой.
Полный текст статьи можно прочесть ЗДЕСЬ


Sfondi-181.jpg

04.10.2018 Новости

В новом номере 2018 года «Журнала клинической и экспериментальной медицины им. Г.А.Илизарова» Том 24, № 3 опубликована статья «Исследование полиморфных локусов генов CALCR, COL1A1, VDR, LCT у пациентов с асептическим некрозом головки бедренной кости».

Авторы статьи: Е.Е. Волков, С.Э. Ностаева, М.В. Гордеев, А.П. Голощапов, А.Р. Романова.

Генетический аспект этиопатогенеза АНГБК изучен на сегодняшний день недостаточно, поэтому, исследования, направленные на выявление молекулярно-генетических маркеров развития АНГБК, являются актуальными.

Результатом исследования стало заключение, что риск развития АНГБК увеличивается более чем в 2 раза при наличии генотипа G/G полиморфного локуса -3731 A/G (Cdx2) в гене VDR (OR = 2,09; 95 % CI: 0,51–8,59). Установлена ассоциация генотипа A/A локуса +283 G/A (BsmI) гена рецептора витамина D VDR с риском развития АНГБК (OR = 2,92; 95 % CI: 1,16–7,35); также показано, что носительство аллели A ассоциировано с повышенным риском развития АГНБК (OR = 1,55; 95 % CI:1,02–2,37).

Полный текст статьи можно прочесть ЗДЕСЬ