Какая связь между заболеванием COVID-19, лечением глюкокортикостероидами?

08.11.2022
.png

Ковид, стероиды, некроз…..

Еще с 40-х годов прошлого века  в лечебную практику стали широко внедрять применение глюкокортикостероидов. Сейчас они используются практически во всех сферах медицины, как для разрешения неотложных состояний, так и в плановой терапии. Это обусловлено разнообразием их физиологических влияний и спектра фармакологического действия, включающих противовоспалительный, иммуносупрессивный, жаропонижающий, обезболивающий, адаптогенный, неспецифический мембраностабилизирующий, противоотечный, противоаллергический, гематологический, гемодинамический, противошоковый, антитоксический, противорвотный эффекты. Такое «массовое» воздействие неизбежно ведет к появлению побочных эффектов, среди которых есть и асептический некроз, и остеопороз.

С 2020г. количество людей, которые получали терапию глюкокортикостеридами (дексаметазон, метипред, преднизолон и пр) многократно увеличилось. Эти препараты повсеместно использовались при лечении Covid-19, спасали жизни и возвращали людей из реанимации. При этом, дальнейшее динамическое наблюдение предусмотрено не было. Пациенты, находящиеся в группе риска по заболеванию опорно-двигательного аппарата, попали в ловушку, что значительно увеличило риски изменений в суставах, особенно в головке бедренной кости (гипоксия, отек, инфаркт костного мозга), имеющую, как правило, генетически -ассоциированную природу.

А теперь на нас накатывается, вернее уже накрыла, очередная волна, но только уже не «коронная», а «стероидная»,  в виде роста количества пациентов со стероидиндуцированным асептическим некрозом костной ткани. Обращаются  в основном люди молодого и среднего возраста с двусторонним поражением тазобедренных суставов и не только. Чаще стали поражаться плечевые, коленные, голеностопные суставы.

При этом подобная ситуация уже была в истории. При эпидемии птичьего гриппа в Китае 2006-2008 гг, так же как и при Covid-19 для лечения массово применялись глюкокортикостероиды. И так же как и сейчас через 6-12 месяцев количество пациентов с АНГБК значительно увеличилось. Количество оперативных вмешательств и инвалидицзаций — более 100 тыс. людей…… Международный опыт нас ничему не научил.

В основном клинические проявления возникают через 9-12 месяцев, после перенесенного ГКС-воздействия. Проявляются дискомфортом при ходьбе, движении в паховой области, мышцах бедра, быстрой утомляемостью ног.

При таких начальных проявлениях мы рекомендуем самостоятельно проводить МРТ беспокоящего отдела скелета. Таким образом, можно самостоятельно выявить заболевание на ранних стадиях (инфаркт костного мозга), следовательно раньше начать адекватную терапию и сохранить сустав.

Если вам нужна консультация или пояснения, то бесплатную консультацию можно получить здесь

Пройти тестирование на риск по остеопорозу, асептическому некрозу можно здесь и здесь.


Перейти к верхней панели