Из стати в сборнике научных трудов VII Международного конгресса «Традиционная медицина»:Заболевание, называемое асептическим некрозом головки бедренной кости (АНГБК), относится к тяжелым дегенеративно-дистрофическим, которые происходят из-за нарушения микроциркуляции, структуры костной ткани, жировой дистрофии костного мозга.Проблема дегенеративно-дистрофических болезней сложна, поскольку сегодня не имеется четких представлений об их сущности и методах лечения. Сегодня к таким заболеваниям относят: остеоартроз, асептический остеонекроз, дегенеративно-дистрофические поражения костей.
Ведущим признаком этих заболеваний является изменение структуры костной ткани и последующие за этим патологические процессы. Заболевание начинается с микротравм, врожденных или приобретенных деформаций, которые могут возникать из-за превышения физических нагрузок, гормональных сбоев, инфекций, аллергических заболеваний. Это может наблюдаться у человека в любом возрасте и в любой момент жизни.
Наблюдалось 60 пациентов с проявлениями АНГБК возрастом от 3 до 70 лет. У 6 человек было отмечено полное разрушение головки бедренной кости. У 54 человек — проявления заболевания были выражены слабее.
Диагностировалось АНГБК следующими методами:
- обзорной рентгенографией тазобедренных суставов с применением укладок по Лаунштейну;
- магнитно-резонансной томографией, которая дает возможность диагностировать АНГБК уже на начальной стадии в 90–100% случаев;
- статической и динамической сцинтиграфией головки бедренной кости;
- лабораторной оценкой эндокринного статуса показателей углеводного, минерального, жирового обменов;
- рентгеновской двухэнергетической денситометрией головки бедренной кости;
- обработкой рентгеновских снимков в Analiser+, предусмотренной для определения структуры ГБК.
Тщательно проанализировав рентгенологические и структурные изменения у пациентов, мы сделали вывод о четырехстадийном делении патологических процессов АНГБК.
Для первой стадии характерны микроскопические изменения структуры кости. Зона структурных изменений — не больше 10%.
Для второй стадии характерен импрессионный перелом, поверхность головки кости имеет трещины. Зона структурных изменений — не больше 30%.
Для третьей стадии характерна фрагментация, которая отличается неровностью контуров головки, легким коллапсом, возникновением небольшого уплотнения, кистозного перерождения. Зона структурных изменений — не больше 50%.
Для четвертой стадии характерно полное разрушение головки, коллапс. Имеется вывих, подвывих. Зона структурных изменений — не больше 80%.
По срокам первая стадия проходит за 6 месяцев, вторая также за 6, третья — 3–6 месяцев, постепенно переходя в четвертую стадию.
Хочу высказать огромную благодарность за всё, что вы для нас сделали! За те результаты, которых мы добились за два года лечения. Когда мы к вам пришли, у нас была третья стадия некроза головки бедренной кости, а после лечения мы выздоровели и можем опять ходить без костылей! Спасибо вам большое.
Майя