Современная диагностика асептического некроза головки бедренной кости

Из раздела: Конференции Новости Статьи
01-11-2009

Из стати в сборнике научных трудов VII Международного конгресса «Традиционная медицина»:Заболевание, называемое асептическим некрозом головки бедренной кости (АНГБК), относится к тяжелым дегенеративно-дистрофическим, которые происходят из-за нарушения микроциркуляции, структуры костной ткани, жировой дистрофии костного мозга.Проблема дегенеративно-дистрофических болезней сложна, поскольку сегодня не имеется четких представлений об их сущности и методах лечения. Сегодня к таким заболеваниям относят: остеоартроз, асептический остеонекроз, дегенеративно-дистрофические поражения костей.

Ведущим признаком этих заболеваний является изменение структуры костной ткани и последующие за этим патологические процессы. Заболевание начинается с микротравм, врожденных или приобретенных деформаций, которые могут возникать из-за превышения физических нагрузок, гормональных сбоев, инфекций, аллергических заболеваний. Это может наблюдаться у человека в любом возрасте и в любой момент жизни.

Наблюдалось 60 пациентов с проявлениями АНГБК возрастом от 3 до 70 лет. У 6 человек было отмечено полное разрушение головки бедренной кости. У 54 человек — проявления заболевания были выражены слабее.

Диагностировалось АНГБК следующими методами:

  • обзорной рентгенографией тазобедренных суставов с применением укладок по Лаунштейну;
  • магнитно-резонансной томографией, которая дает возможность диагностировать АНГБК уже на начальной стадии в 90–100% случаев;
  • статической и динамической сцинтиграфией головки бедренной кости;
  • лабораторной оценкой эндокринного статуса показателей углеводного, минерального, жирового обменов;
  • рентгеновской двухэнергетической денситометрией головки бедренной кости;
  • обработкой рентгеновских снимков в Analiser+, предусмотренной для определения структуры ГБК.

Тщательно проанализировав рентгенологические и структурные изменения у пациентов, мы сделали вывод о четырехстадийном делении патологических процессов АНГБК.

Для первой стадии характерны микроскопические изменения структуры кости. Зона структурных изменений — не больше 10%.

Для второй стадии характерен импрессионный перелом, поверхность головки кости имеет трещины. Зона структурных изменений — не больше 30%.

Для третьей стадии характерна фрагментация, которая отличается неровностью контуров головки, легким коллапсом, возникновением небольшого уплотнения, кистозного перерождения. Зона структурных изменений — не больше 50%.

Для четвертой стадии характерно полное разрушение головки, коллапс. Имеется вывих, подвывих. Зона структурных изменений — не больше 80%.

По срокам первая стадия проходит за 6 месяцев, вторая также за 6, третья — 3–6 месяцев, постепенно переходя в четвертую стадию.

Полная версия публикации