Публикация в сборнике научных трудов VII Международного конгресса «Традиционная медицина». г. Москва 23-25 октября 2009 г.

Из раздела: Конференции Новости Статьи
01-11-2009

Из статьи в сборнике научных трудов VII Международного конгресса «Традиционная медицина»:Асептический некроз головки бедренной кости (АНГБК) относится к тяжелым заболеваниям, вследствие нарушения целостной структуры костной ткани, жировой дистрофии костного мозга, нарушения микроциркуляции. Сегодня АНГБК — серьезная проблема, поскольку в последние годы наблюдается увеличение частоты заболевания, инвалидами становятся люди трудоспособного возраста, консервативное лечение не дает желаемого эффекта.Теориями развития асептического некроза головки бедренной кости занимались многие ученые, и они вывели, что в патогенезе некроза главную роль играют особенности строения головки бедренной кости. В результате нарушения микроциркуляции там проходит нарушение процессаостеогенеза, наблюдаются микропереломы балок кости. В дальнейшем величина повреждений только увеличивается, болезнь прогрессирует, происходит образование новых элементов костной ткани, уплощается головка бедренной кости. В итоге развивается деформирующий коксартроз.

В последние годы в плане лечения АНГБК наметились существенные сдвиги. Основываясь на достижениях китайской медицины, стало возможным лечение без оперативного вмешательства. Оно предполагает воздействие на определенные акупунктурные точки, что позволяет активизировать защитные силы организма человека, укрепить кости, улучшить питание и восстановить функции суставов.

До применения такого типа лечения в России чаще всего применялось оперативное вмешательство или реже — иглоукалывание, электрофорез, лазеротерапия, которые не давали существенных результатов. Подобное лечение, к сожалению, носит лишь временный характер и применяется в основном для снятия болевого синдрома.

Впервые о безоперационном лечении АНГБК заговорили в 2006 году, когда в Москве был создан первый в стране Специализированный центр по лечению асептического некроза (ООО «Медицинский центр ХуанДи»), который непосредственно специализируется на диагностике и леченииасептического некроза головки бедренной кости.

На первых порах в центре наблюдалось 60 человек (возраст — от 3 до 70 лет). Шесть из них имели IV стадию АНГБК, которая характеризуется полным разрушением головки бедренной кости. 54 человека имели II–III стадию заболевания. Причинами АНГБК являлись остеопороз, алкоголизм, последствия травм, прием цитостатиков и гормональных препаратов.

Для лечения в центре применяется запатентованный метод профессора Ke Qin Huang, который адаптирован к нашим условиям. Для воздействия на кость применяется лечебный комплекс НС-5, Остеон-1. С его помощью проводится электростимуляция акупунктурных точек через аппликаторы из лекарственных трав. Микроэлементы, которые содержатся в травах, восстанавливают структуру кости. Плюс к этому применяется ЛФК, диета, ванны, массажи, схема которых индивидуальна для каждого пациента.

Лечение происходит как в стационаре, так и на дому, курс лечения — 3 месяца (2-3  процедуры ежедневно). В зависимости от начального состояния пациента общая длительность лечения может колебаться от одного до двух лет. Самое длительное лечение заняло 30 месяцев (10 курсов), самое короткое — 6 месяцев (2 курса).

В обязательном порядке каждые 3 месяца проводилось обследование, которое включало в себя обзорную рентгенографию в 3-х проекциях, лабораторные анализы крови и мочи, характкрезующие минеральный, углеводный, жировой обмены, процесс костеобразования.

В итоге у 78% пациентов наблюдались отличные и хорошие результаты, у 12% — удовлетворительные, лечение не дало эффекта в 10% случаев, 3% пациентов потребовалось тотальное эндопротезирование. Стоит отметить, что исчезновение болевого синдрома наблюдалось у пациентов уже через месяц после начала лечения.

Полная версия публикации