Российский конгресс по остеопорозу

Из раздела: Новости
20-09-2016

8-10 сентября 2016 года в Казани прошёл Российский конгресс по остеопорозу, остеоартрозу и другим заболеваниям скелета. Президент конгресса – академик РАН Насонов Е.Л.. В работе конгресса приняли участие с лекциями и докладами ведущие специалисты мира и России.

К участию в конгрессе был приглашён главный врач Специализированного центра по лечению асептического некроза, член Российской ассоциации по остеопорозу (РАОП) Волков Евгений Егорович.

В журнале «Остеопороз и остеопатии» №2 2016 года в разделе «Другие заболевания скелета» были опубликованы тезисы «КОМПЛЕКСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ И РЕАБИЛИТАЦИЯ БОЛЬНЫХ С АСЕПТИЧЕСКИМ НЕКРОЗОМ ГОЛОВКИ БЕДРЕННОЙ КОСТИ» ВОЛКОВ Е.Е., НОСТАЕВА С.Э., КАРИМОВА Х.Б. Специализированный центр по лечению асептического некроза, г. Москва.

Цель: ретроспективный анализ результатов лечения безоперационным методом тазобедренных суставов (ТБС) при асептическом некрозе головки бедренной кости (АНГБК).

Материал и методы: в исследование включено 60 больных в возрасте от до 3 до 70 лет с диагнозами двухстороннего АНГБК II–IV стадии. Пациенты получали комплексное лечение не менее 6 месяцев, включавшее: ЛФК, проведение процедур с использованием терапевтических аппаратов «Остеон-1» или «НС-5» с накожными фитоаппликаторами, фитованны, приём лекарственных препаратов и органо-минеральных комплексов. В обязательном порядке предписывался ортопедический режим с использованием костылей. Каждый курс лечения, проводившегося пациентами в домашних условиях, составлял 3 месяца. До начала и по завершении 3-месячного курса лечения пациенты проходили обследование: обзорную рентгенографию ТБС, денситометрию, анкетирование по шкале Harris и динамический контроль маркёров метаболизма костной ткани. Результаты лечения оценивали на основании совокупной динамики клинических, инструментальных и лабораторных показателей.

Результаты: положительные результаты комплексной терапии в виде снижения выраженности болевого синдрома, увеличения амплитуды движений, повышения качества жизни пациентов отмечались уже после 1-го месяца лечения. Однако для достижения стойкого положительного эффекта требовалось в среднем 15 месяцев (5 курсов лечения). При этом отличные и хорошие результаты зарегистрированы у 46 (76,6%), удовлетворительные – у 7 (11,6%) пациентов. Не отмечено эффекта у 2-х пациентов, которым потребовалось тотальное эндопротезирование ТБС. Эффективность лечения в первую очередь зависела от полноты соблюдения пациентами всех рекомендаций.

Выводы: 1. Предлагаемый безоперационный метод может рассматриваться как инновационный подход в лечении и реабилитации у больных страдающих АНГБК. 2. Комплексное использование всех взаимодополняющих элементов разработанного метода обеспечивает поступление микроэлементов (Ca, P, Mg, Zn) из многокомпонентных фитосборов в ТБС, улучшая микроциркуляцию и способствуя регенерации его тканей. 3. Представленный метод является патогенетически обоснованным, с минимальным количеством противопоказаний и нежелательных эффектов и возможностью проведения лечебно-реабилитационных мероприятий в домашних условиях.

kopiya

sertifikat