Пациент, 1989 г.р. проходит лечение в Специализированном центре по лечению асептического некроза с диагнозом: Асептический некроз головки левой бедренной кости I — II стадия. Остеопения, стабилизация (Distal radius: T- score = -1,4 Z – score = -1,1 Proximal phalanx III: T- score = — 0,9 Z – score = -0,9).
В октябре 2015 года обратился в Центр с жалобами на ноющие боли в левом тазобедренном суставе при ходьбе, неподготовленных движениях, усиливающиеся при подъеме по лестнице, физических нагрузках, иррадиирующие в левую поясничную область, мышцы бедра; ограничение объёма движений в левом тазобедренном суставе; хромоту на левую нижнюю конечность.
Из анамнеза: ранее на учете у ортопеда не состоял, всегда отличался избыточной массой тела (max. 109 кг.). С осени 2015 г. беспокоят слабые ноющие боли в левом тазобедренном суставе, усиливающиеся при ходьбе, незначительные ограничения объема движений в левом тазобедренном суставе. 28. 09. 2015 г. осмотрен ревматологом, неврологом, проведена рентгенография и МРТ тазобедренных суставов, где выявлены дегенеративные изменения в головке левой бедренной кости. Принимал хондропротекторы, НПВС, на фоне приёма которых боли в левом тазобедренном суставе стали менее интенсивными. Однако с октября 2015 г. боли в левом тазобедренном суставе стали прогрессировать, интенсивность стала увеличиваться (стала более продолжительной и частой), боли иррадиировали по передне-боковой поверхности верхней трети левого бедра, сопровождались напряжением мышц поясничной области слева. При ходьбе отмечалась хромота на левую нижнюю конечность, более заметное ограничение объема движений в левом тазобедренном суставе, также стало беспокоить усиление болезненности в левом тазобедренном суставе при подъеме по лестнице. Повторно осмотрен врачами (невролог, ревматолог, травматолог) диагностирована начальная стадия АНГБК слева. RentGirls.
При углубленном обследовании в Специализированном центре выявлены нарушение функции левого ТБС с болевым синдромом, остеопения, начальные признаки асептического некроза головки бедренной кости слева. Назначена комплексная терапия в составе терапевтического воздействия аппаратом для восстановления структуры костной ткани (Остеон-1), витаминно-минеральных препаратов, ЛФК, строгого соблюдения ортопедического режима. По истечении 3-х курсов лечения достигнута положительная динамика: болевой синдром не беспокоит, активные и пассивные движения в ТБС выполняет в полном объеме, улучшились показатели качества костной ткани (см. таб. № 1).
Таблица №1: Ультразвуковая денситометрия Sunlight MiniOmni
На рентгенограммах в динамике контуры головки ровные, чёткие, отмечается улучшение структуры трабекулярного рисунка головки и шейки бедренной кости, субхондрально в верхнем сегменте ГБК идёт заполнение зоны кистозной перестройки.
В настоящее время пациент проводит поддерживающую терапию препаратами, регулирующими метаболизм костной ткани, рекомендовано соблюдение ортопедического режима в виде ограничения осевых нагрузок, подъёма тяжестей, профилактика гиподинамии, ежедневные занятия ЛФК, курсы массажа дважды в год, плавание.
Данный пример демонстрирует, что своевременное начало комплексного лечения и соблюдение ортопедического режима при асептическом некрозе головки бедренной кости позволяет добиться восстановления костной ткани за короткий срок (9 месяцев).
Хочу высказать огромную благодарность за всё, что вы для нас сделали! За те результаты, которых мы добились за два года лечения. Когда мы к вам пришли, у нас была третья стадия некроза головки бедренной кости, а после лечения мы выздоровели и можем опять ходить без костылей! Спасибо вам большое.
Майя