Комлексная диагностика и анализ

Комплексная диагностика

Одной из основных задач нашего медицинского центра является пропаганда ранней диагностики заболеваний суставов и, в частности, асептического некроза головки бедренной кости. Тяжелые дегенеративно-дистрофические заболевания костно-суставного аппарата имеют печальную тенденцию к скрытому затяжному течению. Они не возникают в мгновенье ока, а обычно развиваются исподтишка. Больной длительное время не осознает тяжести положения и не обращается за медицинской помощью. Так и симптомы асептического некроза головки бедренной кости остаются незамеченными, в виду своей неспецифичности. Неприятные ощущения и даже боли в поясничной области, тазобедренном суставе, возникающие при нагрузке и проходящие после непродолжительного отдыха, боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника и в колене, к сожалению, чаще всего не приводят больного к врачу. Длительное отсутствие лечения способствует полному разрушению головки бедренной кости, сужению и зарастанию полости сустава, полной обездвиженности и инвалидности.

Мы считаем необходимой популяризацию профилактических обследований людей, входящих в группу риска по асептическому некрозу головки бедренной кости (АНГБК) — лиц, наиболее подверженных этому недугу. Особенно необходимо комплексное обследование больным с заболеваниями суставов, мужчинам и женщинам после 40 лет, имеющим снижение минеральной плотности кости, преклонного возраста, лицам, неумеренно потребляющим алкогольные напитки и курящим. Можно предположить наличие АНГБК у больных принимающих глюкокортикоиды по поводу основного заболевания, у пациентов с нарушенным обменом веществ и эндокринной дисфункцией, с наличием в прошлом врожденного вывиха бедра или перелома шейки бедра, головки бедренной кости. Выявление начальных изменений в костной ткани позволяет вовремя предпринять необходимые меры и полностью восстановить функции сустава даже при таком серьезном заболевании, как асептический некроз кости.

В нашей клинике вы сможете пройти обследование в соответствии с индивидуально выстроенным для вас планом. Диагностика заболевания всегда комплексная, то есть опирается на результаты не одного, а нескольких исследований, гармонично дополняющих друг друга.

В первую очередь, при выявлении заболеваний суставов учитываются клинические проявления, в том числе дискомфорт в области суставов и малейшие признаки нарушения их функции. Наличие отклонений от нормы, является показанием для углубленного обследования костно-суставного аппарата.

Комплексная диагностика включает несколько исследований

позволяющих выстроить картину недуга, понять истоки его возникновения и уточнить риск развития возможных осложнений.

1. Для оценки состояния внутренних органов, выявления начальных признаков заболеваний и исключения реактивных поражений суставов проводится обследование на скрининг-анализаторе «Скрифакс». Этот метод диагностики основан на информационном анализе электорокардиосигнала и позволяет за 10-15 минут, с точностью не менее 99%, выявлять такие  распространенные патологии внутренних органов, как ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, желчнокаменная, мочекаменная и язвенная болезни, хронический гастрит (гастродуоденит), хронический холецистит и многие другие. Особая ценность диагностической системы «Скринфакс» — в возможности обнаружения скрытых процессов ракового перерождения в организме больного, причем с указанием их точной локализации. Врач-терапевт анализирует полученные данные для выявления комплекса патологий, влияющих на костную систему, риска развития заболеваний.

Аппарат Скринфакс

график с аппарата Скринфакс

2. Важнейшим методом диагностики заболеваний костно-суставной системы является рентгенологическое исследование. В целях диагностики АНГБК и других заболеваний тазобедренного сустава проводится обзорная рентгенография костей таза в трёх проекциях (на спине, на животе, с укладкой по Лаунштейну). Рентгенологический метод исследования считается наиболее старым среди всех методов диагностики заболеваний костей. Сегодня, благодаря развитию информационных технологий, он стал более эффективным и менее субъективным. Рентгеновские снимки оцифровываются и обрабатываются с помощью специальной программы «Analiser+». Компьютерные технологии позволяют значительно повысить четкость изображения, устранить помехи, а значит распознать самые начальные признаки заболевания. Аналитическая программа выдает на экран объемное изображение головки бедренной кости и дает возможность врачу и пациенту живо представить, как развивается заболевание и какими перестройками в костной ткани оно сопровождается. Кроме того, проводится количественный анализ плотности костной ткани, что важно для оценки степени ее разрушения.

3. Ультразвуковая денситометрия – метод определения состояния костной ткани по скорости прохождения через нее ультразвуковых волн и степени их поглощения тканью. Метод используется для ранней диагностики остеопороза и выявления факторов риска развития асептического некроза головки бедренной кости (АНГБК). Ультразвуковая денситометрия полностью исключает лучевую нагрузку на организм больного. Она позволяет по степени затухания ультразвуковых волн судить об изменении микроархитектуры костной ткани, а значит, дает возможность количественно оценить  степень риска возникновения переломов. Исследование широко используется как для ранней диагностики заболеваний, так и для отслеживания изменений, происходящих в костной ткани в процессе лечения.

Денситометрия

Денситометрия - пример графических показателей

4. Рентгеновская двухэнергетическая денситометрия проводится для определения плотности костной ткани у пациентов, в том числе у больных, страдающих снижением функции половых желез, и пациентов, принимающих глюкокортикоиды.

5. Трехфазная сцинтиграфия мягких тканей и скелета проводится для оценки кровотока и обнаружения начальных изменений в костной ткани. Она незаменима для диагностики злокачественных образований и вторичных метастатических опухолей. Исследование проводится на ядерном томографе после введения в организм больного небольшого количества абсолютно безопасного для здоровья радиоактивного вещества. Сцинтиграмма представляет собой «фотографию» органа или участка кости, на которой отображается плотность распределения  радиоактивного изотопа. По уровню накопления вещества в ткани можно судить о характере кровообращения в ней, а по снижению кровенаполнения – о патологических процессах, происходящих в органе или кости. Сцинтиграфия позволяет обнаруживать заболевание на той его стадии, когда еще нет структурных изменений органа, но уже есть первые признаки нарушения его функций.

di3

6. Диагностика заболеваний костей и суставов включает также традиционные и углубленные исследования крови и мочи:

  • Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой,
  • Определение группы крови и резус-фактора, «госпитальный комплекс»,
  • Биохимическое исследование крови и определение уровня креатинина, общего холестерина, ЛПНП, ЛПВП, ЛПОНП и глюкозы.
  • Комплексное исследование крови на содержание витамина D и метаболитов витамина D, кальция общего и ионизированного (Ca++), магния, фосфора неорганического, антистрептолизина-О (АСЛО), С-реактивного белка, ревматоидного фактора, мочевой кислоты, гомоцистеина, прокальцитонина, паратгормона, кальцитонина, остеокальцитонина В-cross laps, протромбинового времени, протромбинового индекса.
  • Серологическое исследование крови для выявления антигенов и антител к хламидиям, микоплазмам, уреаплазмам, токсоплазмам, цитомегаловирусу, вирусу простого герпеса, вирусу Эпштейна-Барр и анализ на ДНК системной красной волчанки.
  • Анализ мочи с дополнительным исследованием концентрации кальция в суточной моче и ДПИД в разовой моче.

Комплексная диагностика всегда носит направленный характер, ее целью, прежде всего, является выявление признаков асептического некроза головки бедренной кости. Однако, в ходе исследований могут быть обнаружены сопутствующие заболевания, требующие консультаций у других специалистов. В нашем центре предлагается организация индивидуальных консультаций у врачей самых различных специальностей.

Ранняя диагностика заболеваний – залог их эффективного лечения. Только уделив своему здоровью должное внимание, вы можете рассчитывать на полное восстановление утраченных функций.