Пример № 24. Пациент, 7 лет.

Из раздела: Клинические случаи Болезни Пертеса
19-03-2018

Пациент О., 7 лет.

В мае 2016 г. обратились в Специализированный центр по лечению асептического некроза.

Диагноз: асептический некроз головки бедренной кости слева III-IV стадии.

При первичном обращении в Центр беспокоили хромота на левую нижнюю конечность (щадил левую нижнюю конечность), боли отрицает.

Из анамнеза известно, что рос и развивался нормально. В июне 2015 года стал прихрамывать на левую нижнюю конечность. Со слов папы, этому предшествовали прыжки в детском саду через 2 — 3 ступеньки, прыжки на диване, со спинки кровати, в течение нескольких часов на батуте. В течение 1 месяца жалоб у ребёнка не было, затем стали беспокоить боли в левом коленном суставе. В августе 2015 г. обратились к врачу травмпункта, было назначено рентгенологическое исследование и КТ ТБС.

Заключение: болезнь Пертеса слева (стадия рассасывания или фрагментации). Была наложена гипсовая повязка сроком на 3 месяца. Боли в это время мальчика не беспокоили. После снятия гипса передвигался при помощи костылей.

При обследовании в специализированном центре выявлено относительное ограничение объема движений слева, гипотрофия мышц бедра, дефицит костной массы по данным денситометрии, Д-недостаточность в анализах.

Назначена комплексная терапия в составе терапевтического воздействия аппаратом для восстановления структуры костной ткани (Остеон-1), витаминно-минеральных препаратов, ЛФК, строгого соблюдения ортопедического режима (ходьба при помощи костылей). Проведено 6 курсов терапии (с мая 2016 по февраль 2018г).

Оценка объема движений в ТБС

20ab9-clip-16kb

Лабораторные показатели

faaf0-clip-13kb

В ходе лечения достигнуто формирование головки бедренной кости, центрация её в вертлужной впадине, восполнение Д-недостаточности, активные и пассивные движения выполняет в полном объеме, безболезненно, тонус мышц нижних конечностей удовлетворительный.

до

между060317

после