Перспективы применения метода лазерной допплеровской визуализации в мануальной терапии

Из раздела: Статьи
27-10-2015

ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДА ЛАЗЕРНОЙ ДОППЛЕРОВСКОЙ ВИЗУАЛИЗАЦИИ В МАНУАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ

к.м.н. Волков Е.Е., проф., д.м.н. Василенко А.М., Межов А.Н., Ностаева С.Э., Каримова Х.Б.

Специализированный центр по лечению асептического некроза, г. Москва

Введение. Параметры микроциркуляции являются одними из важнейших показателей оценки состояния любого органа в норме и при лечении, в том числе и методом мануальной терапии. Это особенно актуально для заболеваний, ведущим звеном в патогенезе которых являются нарушения перфузии. Одним из таких заболеваний является асептический некроз головки бедренной кости. Для получения данных о состоянии микроциркуляторного русла в области тазобедренных суставов в настоящее время используется широкий арсенал инвазивных и не инвазивных методик. Из не инвазивных методик среди специалистов мануальной медицины, наиболее широкое применение нашли методы ультразвукового исследования, основанные на эффекте Допплера. Метод цветной лазерной визуализации (LDI-laser Doppler imaging) — наименее изучен. В литературе встречаются лишь отдельные публикации об использовании данных полученных методом LDI в ведении пациентов с хирургической патологией , спортивной медицине и ревматологии.  Как известно при внедрении любого нового метода в клиническую практику необходимы данные о результатах его применения при обследовании здоровых людей. Информации о применении метода для оценки перфузии в области тазобедренных суставов в литературе не найдено, что и определило цель данной работы.

Материалы и методы. С целью выявления нормальных физиологических значений параметров микроциркуляции в области тазобедренных суставов проведено их исследование аппаратом лазерной допплеровской визуализации Easy LDI компании AΪMAGO SA (Швейцария) LDI (laser Dоppler imaging) у 30 здоровых добровольцев обоего пола (18 мужчин и 12 женщин), средний возраст 28,7. Измерения проводили в билатеральных симметричных зонах проекций тазобедренных суставов, верхних и нижних конечностей, грудного и поясничного отделов позвоночника, непарной точке лба.

Результаты исследования. Полученные данные демонстрируют, что наибольшие значения показателя перфузии отмечается в точке лба, точках области тазобедренного сустава, точках грудного отдела  и точках на уровне поясницы . У женщин APU (AVG) в точках грудного отдела и поясницы практически равны. Минимальные средние APU(AVG) были зарегистрированы в точках ладонной поверхности верхних конечностей . Показательно, что средние значения APU (AVG)/m2 на 40-50% ниже средние APU (AVG) во всех точках, однако общая закономерность распределения показателей перфузии при этом не меняется.

Результаты обработки данных с применением критерия Манна-Уитни позволяют установить наличие достоверных различий (p<0,05) между средними значениями APU (AVG) и APU (AVG)/m2 у мужчин и женщин. В группе «женщины» уровень перфузии достоверно выше во всех точках кроме точек лба и грудного отдела. Следует отметить, что выявленные различия более показательны при сравнении средних значений APU (AVG)/m2. Гипотеза о наличии различий в уровнях перфузии для точек области правого и левого тазобедренных суставов оказалась несостоятельной (тест Манна-Уитни p>0,05).

Заключение. Результаты исследования демонстрируют перспективность метода LDI для оценки микроциркуляции в области тазобедренных суставов в практике специалистов мануальной терапии. Полученные средние значения APU и APU/m2 и выявленные закономерности могут быть использованы в клинической практике для диагностики различной патологии тазобедренных суставов и контроля динамики состояния микроциркуляции в ходе проведения лечения методом мануальной терапии.