Особенности течения коксартроза

01.06.2010
ko1.jpg

Публикация в материалах Юбилейной Всеармейской научно-практической конференции, посвященной 65-летию Победы в Великой Отечественной войне и 65-летию лечебно-диагностического центра 2 Центрального военного клинического госпиталя имени П.В. Мандрыка. Москва. В.Б. Симоненко, Е.Е. Волков.

Коксартроз (от греч. coxa – бедро) – термин для артроза тазобедренного сустава.

В настоящее время в 10 международной классификации болезней артроз, остеоартроз, остеоартрит, деформирующий артроз представлены как синонимы.

Рассматривая это заболевание сегодня с позиции врача общей практики, который первым оценивает жалобы, клинические симптомы, как правило, не прогнозируя возможные особенности течения, а вследствие этого диагностический алгоритм осуществляется от простых методов к сложным следуя за клиническими симптомами.

Заболевания тазобедренного сустава дегенеративно-дистрофической природы протекает во многом непонятно, особенно в дебюте и недооценивается врачами-специалистами начального этапа поликлиники, а зачастую и врачами специализированных учреждений, не прогнозируются последствия в связи, с чем пациент не получает всеобъемливающего патогенетического лечения и развитие изменений идет проградиентно с нарастанием болевого синдрома, атрофии основных мышечных групп, обеспечивающих синхронность и гибкость движений, функциональными нарушениями.

В финальной стадии коксартроза устоявшиеся приемы и предложения, демонстрирующие безуспешность консервативных методов лечения, сводяться к тотальному эндопротезированию.

К тому же за последние десятилетия количество оперативных вмешательств с тотальным эндопротезированием тазобедренного сустава имеет устойчивую тенденцию к увеличению.

В течение последнего десятилетия в связи с появлением и массовым внедрением современных методов обследования тазобедренных суставов – таких как цифровая рентгенография, значительно повышающая качество рентгенограмм, динамической и статической сцинтиграфии, двухэнергетической рентгеновской денситометрии, позволяющих оценитьголовку, шейку и другие образования проксимального отдела бедренной кости, КТ и МРТ исследования, позволяющих зафиксировать изменения костной ткани, состояние костного мозга на ранних стадиях заболевания и провести наблюдение за динамикой процесса и клинические лабораторные данные позволяющие оценить обменные процессы в костной ткани и ее динамику.

При проведении углубленных исследований измененных тазобедренных суставов с клиническими проявлениями боли, ограничения движений и потери функции с применением высокотехнологических систем и лабораторных данных были выявлены изменения характерные для остеонекроза, остеопороза, остеоартроза, независимо от возраста, пола и генетической принадлежности.

Воспалительные изменения, характеризующиеся общепринятыми морфологическими признаками воспаления – альтерации, экссудации и пролиферации при этих заболеваниях не отмечались, т.е. они носили изменения характерные для артрозов – обменно-дистрофических нарушений существенно изменяющих структуру и функцию сустава.

При некоторых патологических процессах в костной ткани наблюдаются состояния, когда различные по механизму и морфологическим прявлениям процессы суммируются, взаимно дополняя друг друга, значительно изменяя структуру кости.

Выраженность морфологических показателей структурных изменений может быть неодинаковой, однако более часто изменения, характеризующие структурную дезорганизацию костной ткани, носят отчетливо патологический характер, граничат с гибелью костных структур (вплоть до некроза). (Нечкалов В.В., 2000 г.)

Рентгенологическая картина, клинические проявления, лабораторные данные позволяющие оценить резорбтивные процессы и костеобразование подчеркивают полиморфизм изменений при, казалось бы, достаточно объективно выделенных нозологических единиц дегенеративно-дистрофических поражений костно-суставного аппарата – деформирующего артроза, остеонекроза, остеопороза.

Патологический процесс, развивающийся в тазобедренных суставах независимо от начальной формы поражения – дистрофических изменений хрящей, с последующим вовлечением структуры вследствие ишемии или остеопороза вследствие нарушения обменных процессов приводит к грубым нарушениям структуры кости и формируют взгляд на генез этого патологического процесса как на исход суммы нарушений метаболизма, ишемии, микропереломов вследствие физических нагрузок позволяет выделить обобщающий признак дегенеративно-дистрофических заболеваний тазобедренного сустава – изменение структуры костной ткани.

Это также подтверждают положительные клинические и экспериментальные результаты применения препаратов антирезорбтивного действия (ибандроновая кислота — Bonviva) на ранних стадиях АНГБК (Родионова С.С., Шумский А.А. 2009) и стабилизаторов эндотелия сосудов (антагонистов рецепторов ангиотензина II – лозартана) при изучении модели остеопороза (Файтельсон А.В. и соавт. 2009) подчёркивают ведущее значение изменений структуры костной ткани головки бедренной кости в предотвращении компрессионной обструкции микрокапилляров и развития ишемии.

Выделяя ведущий признак – изменение структуры костной ткани дегенеративно-дистрофических поражений тазобедренного сустава необходимо при диагностике и лечении уделять внимание оценке в динамике.

Полиморфизм изменений в головке бедренной кости с ведущим признаком изменения структуры костной ткани позволяет обобщить группу таких, казалось бы, неоднотипно возникающих заболеваний тазобедренного сустава как деформирующий артроз (коксартроз), асептический некроз, остеопороз, а также изменения головки бедренной кости при целом ряде системных заболеваний – ревматоидном артрите, СКВ, болезни Бехтерова.

Оценивая данные проведенных исследований и наблюдений, последних 3-5 лет динамики патологических процессов тазобедренного суставаудалось выявить закономерность изменения стадийности дегенеративных изменений с временным интервалом соответствующему 6 месяцам.

В связи с этой закономерностью целесообразно проводить динамические наблюдения и специализированное обследование больных с дегенеративно-дистрофическими процессами в тазобедренных суставах с периодичностью шести месяцев, подводя итог, как проводимого лечения, реабилитации, так и динамического наблюдения.

Невозможность проведения динамического наблюдения формирует разноречивость оценок и подходов лечения дегенеративно-дистрофических изменений головки бедренной кости.

В лечении дегенеративно-дистрофических заболеваний тазобедренных суставов используются ЛФК, ФТО, современные лекарственные препараты направленные на улучшение микроциркуляции, трофики, снятии воспаления, обезбаливающие.

Учитывая, что при основных формах дегенеративно-дистрофических заболеваниях тазобедренных суставов страдает структура головки бедренной кости поиск методов лечения улучшающих костную структуру всегда актуален.

С 2006 г. в 2ЦКВГ им. П.В. Мандрыка и ООО «медицинский центр ХуанДи» используемый метод безоперационного лечения асептического некроза головки бедренной кости является методом, органично сочетающим в себе знания различных областей современной медицинской науки и уникальные рецепты Традиционной китайской медицины. Он позволяет добиваться результатов без операционного вмешательства и без болезненных процедур. Применение данного метода приводит к восстановлению структуры кости, поддержанию формы головки бедренной кости и восстановлению функций тазобедренного сустава. Так, уже после 1 месяца лечения болевой синдром перестает беспокоить пациента. Учитывая тот факт, что лечение рассчитано на длительный срок (не менее одного года), пациент уже через короткое время меняет свое отношение к процессу восстановления как и совместно с врачами включается в ежедневную работу по восстановлению собственного здоровья. При этом от пациента требуется только соблюдение установленного режима и выполнение прописанных рекомендаций. Человек при этом не выпадает из знакомой коммуникативной среды, от него не требуется кардинально менять устоявшийся ритм жизни, чаще всего госпитализация также не требуется – лечение можно проводить в домашних условиях.

В основе предпринимаемых нами лечебных манипуляций лежит закон Wolff’а – восстановление скелета определяется оказываемой на него внешней нагрузкой. Этот закон был дополнен следующим положением: нагрузка может активировать реакцию остеоцитов, а специфический электрический сигнал может служить альтернативой внешней нагрузки. Основываясь на этой зависимости, был найден способ воздействия на рост кости. Аппарат для восстановления структуры костной ткани «Остеон -1» производит электростимуляцию актуальных для данного пациента акупунктурных точек.

Электростимуляция осуществляется активным и пассивным электродами через аппликаторы из лекарственных трав. Что позволяет замкнуть цепь сигнала и активировать, содержащиеся в лекарственных травах необходимые микроэлементы. Также осуществляется прием многокомпонентных фитосборов, обеспечивающих поступление микроэлементов (Ca, P, Mg, Zn), улучшающих микроциркуляцию и способствующих улучшению регенераторных процессов.

Выводы.

При коксартрозе как наиболее частом проявлении дегенеративно-дистрофических заболеваний, при комплексном обследовании выявляются изменения характерные для остеопороза, остеонекроза, остеоартроза.

Ведущим признаком объединяющим дегенеративно-дистрофические и системные заболевания является изменение структуры костной ткани.

При подходах к лечению заболеваний суставов с изменением костной структуры целесообразно использовать технологии безоперационного лечения асептического некроза головки бедренной кости.

Список литературы.

1. Русаков А.В. Патологическая анатомия болезней костной системы.- М., 1959.

2. Косинская Н.С. Дегенеративно-дистрофические поражение костно-суставного аппарата.- Л., 1961.

3. Шумада И.В., Суслова О.Я., Стецула В.И., Мороз Н.Ф., Катонин К.И., Жила Ю.С. Об асептическом некрозе и кистовидной перестройке эпифизов костей у взрослых // Ортопедия, травматол., протезир.- 1980.- № 7.- С. 33-37.

4. Некачалов В.В. Патология костей и суставов. Руководство.- СПб.: Сотис, 2000.- 288 с.

5. Родионова С.С., Шумский А.А. Использование ибандроновой кислоты при ранних стадиях асептичекого некроза головки бедренной кости // Проблемы остеопороза в травматологии и ортопедии: Материалы IV научно-практич. конф. с междунар. участием.- М, 2009.- С.150-151.

6. Файтельсон А.В., Гудырев О.С., Дубровин Г.И. Коклина Н.Ю. Коррекция микроциркуляторных нарушений в костной ткани у крыс при экспериментальном остеопорозе // Проблемы остеопороза в травматологии и ортопедии: Материалы IV научно-практич. конф. с междунар. участием.- М, 2009.- С.30.

7. Catterall A. Perthes’ disease // Br. Med. J. — 1977. — N 1. — P. 1145.

8. Catterall A. The natural history of Perthes’ disease // J. Bone Jt. Surg.- 1971.- Vol. 53-B.- P. 37.

9. Catterall A., Lloyd Roberts G. S., Wynne-Davies R. Association of Perthes’ disease with congenital anomalies of genitourinary tract and inguinal region // Lancet.- 1971.- Vol. 1.- N 7707.- P.996-997.

10. Макушин В.Д. Течение и исходы остеохондропатии тазобедренного сустава у детей в санаторных условиях (клинико-рентгенологическое исследование): Автореф. дисс. … канд. мед. наук.- М., 1967.- 24 с.

11. Рейнберг С.А. Рентгендиагностика заболеваний костей и суставов.- М.: Медгиз, 1964.- Кн.2.- С 252-269,

12. Шевцов В.И., Макуш ин В.Д. Остеохондропатия тазобедренного сутава: Руководство для врачей.- М.: ОАО «Медицина», 2007.- 352 с.,

13. Хуан Кецин (KeQinHuang) Безоперационное лечение асептического некроза головки бедренной кости.- Пекин: Народное здравоохранение, 2006.- 390 с.

14. Родионова С.С. Системный остеопороз: диагностика и дифференциальная диагностика // Материалы VI съезда травматологов-ортопедов СНГ.- Ярославль, 1993.- С.274

15. Волков Е.Е. Ранняя активная диагностика и лечение остеопеничекого синдрома при диспансерном наблюдении: Дисс. … канд. мед. наук.- М., 2007.- 134 с.

16. Соков А.П. Курс травматологии и ортопедии.- М.: Российский Университет дружбы народов, 2007.- С.320.

17. Волков Е.Е. Ранняя активная диагностика и лечение остеопеничекого синдрома при диспансерном наблюдении: Дисс. канд. мед. наук.- М., 2007.- 134 с.

18. Асептический некроз головки бедренной кости, интервью Волкова Е.Е. Вестнику ассоциации заслуженных врачей РФ, № 1(6), 2009 г. стр. 16-17.

19. Волков Е.Е., В.Б. Симоненко Диагностика и лечение асептического некроза головки бедренной кости // Военно-медицинский журнал.- 2009 г., №7, том СССХХХ, стр. 62-63.

20. Волков Е.Е. Безоперационное лечение асептического некроза головки бедренной кости у детей // Медицинская картотека. 2009 г., №2

21. Волков Е.Е. Безоперационное лечение асептического некроза головки бедренной кости // По материалам VII Международного конгресса «Традиционная медицина» г. Москва 23-25 октября 2009 г.

22. Волков Е.Е. Выявляемость остеопении/остеопороза у пациентов по данным двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии. По материалам юбилейной всероссийской научно-практической конференции, посвященной 96 летию ЦВКГ им. П.В. Мандрыка 17.04.2009 г.

[ao_block]