Выбор МРТ

02.11.2020
Выбор-МРТ.png

Ранее мы неоднократно писали о важности МРТ в диагностике асептического некроза. Этот метод помогает выявить ранние признаки некроза на стадии отека костного мозга, когда рентгенография еще не улавливает патологические изменения.

МРТ или магнитно-резонансная томография, если говорить простым языком,  это преобразование в 50 оттенков серого ответа молекул воды организма, а точнее ее протонов водорода, на намагничивание. Пациента помещают в постоянное магнитное поле, при этом протоны водорода из природного хаотичного положения выстраиваются солдатиками вдоль магнитного вектора. Затем дополнительно подается импульс с резонансной частотой, который разворачивает все протоны перпендикулярно и далее фиксируется время возвращения их в исходное положение. Математическая обработка позволяет визуализировать этот процесс в виде картинки послойных срезов исследуемой области.

По мощности МРТ томографы различают  низкопольные (0,3-0,5 Тл), среднепольные (0,5-1,0 Тл), высокопольные (1,0-1,5 Тл) и сверхвысокопольные (более 2 Тл). Чем больше мощность, тем более четкую картинку получаем при исследовании при меньших временных затратах.

Преимуществом низкопольных аппаратов является то, что их можно применять при наличие металла в теле и могут быть открытого типа (важно, если страдаете клаустрофобией). Да и обойдется такое исследование дешевле, но картинка будет как фото со старенького Siemens с его 0,3 мегапиксельной камерой-мелкие изменения тканей можно просмотреть. Так что, если вы не «счастливый» обладатель кардиостимулятора или эндопротеза, лучше отдавать предпочтение более мощным аппаратам, не менее 1,5 Тл.