Ранее мы неоднократно писали о важности МРТ в диагностике асептического некроза. Этот метод помогает выявить ранние признаки некроза на стадии отека костного мозга, когда рентгенография еще не улавливает патологические изменения.
МРТ или магнитно-резонансная томография, если говорить простым языком, это преобразование в 50 оттенков серого ответа молекул воды организма, а точнее ее протонов водорода, на намагничивание. Пациента помещают в постоянное магнитное поле, при этом протоны водорода из природного хаотичного положения выстраиваются солдатиками вдоль магнитного вектора. Затем дополнительно подается импульс с резонансной частотой, который разворачивает все протоны перпендикулярно и далее фиксируется время возвращения их в исходное положение. Математическая обработка позволяет визуализировать этот процесс в виде картинки послойных срезов исследуемой области.
По мощности МРТ томографы различают низкопольные (0,3-0,5 Тл), среднепольные (0,5-1,0 Тл), высокопольные (1,0-1,5 Тл) и сверхвысокопольные (более 2 Тл). Чем больше мощность, тем более четкую картинку получаем при исследовании при меньших временных затратах.
Преимуществом низкопольных аппаратов является то, что их можно применять при наличие металла в теле и могут быть открытого типа (важно, если страдаете клаустрофобией). Да и обойдется такое исследование дешевле, но картинка будет как фото со старенького Siemens с его 0,3 мегапиксельной камерой-мелкие изменения тканей можно просмотреть. Так что, если вы не «счастливый» обладатель кардиостимулятора или эндопротеза, лучше отдавать предпочтение более мощным аппаратам, не менее 1,5 Тл.
Хочу высказать огромную благодарность за всё, что вы для нас сделали! За те результаты, которых мы добились за два года лечения. Когда мы к вам пришли, у нас была третья стадия некроза головки бедренной кости, а после лечения мы выздоровели и можем опять ходить без костылей! Спасибо вам большое.
Майя