Остеопороз
Остеопороз – это патологическое состояние организма, при котором костная структура становится менее плотной, ее масса снижается, кальций перестает усваиваться, а риск получения переломов возрастает в разы. Это метаболическое заболевание, привести к которому могут совершенно различные факторы.
Основные факторы риска и диагностика остеопороза
Диагностических методик для выявления остеопороза всего две – денситометрия и рентгенограмма. В первом случае анализируется минеральная плотность костной ткани, что позволяет выявить факт заболевания или предрасположенность к нему еще до первых переломов. Это предупредительная мера, к которой стоит прибегать пациентам, входящим в группу риска. Рентген – классическая и эффективная методика, однако она «работает» лишь в случаях явного прогресса заболевания. Исследование позволяет градировать стадии остеопороза, начиная от первой фазы и заканчивая резко выраженным состоянием.
Остеопороз: причины в генетике или образе жизни?
При упоминании об остеопорозе несведущие в медицине люди сразу же проводят параллель с пожилым возрастом. Однако это мнение ошибочно, потому что к снижению минеральной костной плотности могут привести различные причины. Недуг «молодеет», и теперь постепенные потери костной массы наблюдаются у пациентов, достигших 30 лет, причем преимущественно у женщин.
Генетическая предрасположенность, безусловно, является важным фактором влияния, однако не стоит забывать о прямых причинах, приводящих к уменьшению плотности кости:
- наличие в анамнезе хронических заболеваний: щитовидной и поджелудочной железы, печени, кишечника, почек, бронхов и т.д.;
- малоподвижный и нездоровый образ жизни: курение, алкоголизм, «офисный» стиль жизни, отсутствие физических нагрузок и т.д.;
- гендерная принадлежность: женщины в период и после менопаузы более подвержены остеопорозу;
- возрастные изменения: после тридцати лет плотность костной массы снижается, а в тандеме с неблагоприятными факторами регресс усиливается в разы.
Термин «молчаливая эпидемия» соотносится с этим коварным заболеванием неспроста. Остеопороз важно выявить как можно раньше, и тогда консервативные методики в сочетании с инновационными разработками фармакологической сферы помогут пациенту в разы повысить жизненный тонус. Не боритесь с остеопорозом костей самостоятельно и не рискуйте самым дорогим, что у вас есть – здоровьем. Обращайтесь в нашу клинику и вместе мы сможем победить этот коварный недуг!
Подробнее вы можете узнать здесь.
Хочу высказать огромную благодарность за всё, что вы для нас сделали! За те результаты, которых мы добились за два года лечения. Когда мы к вам пришли, у нас была третья стадия некроза головки бедренной кости, а после лечения мы выздоровели и можем опять ходить без костылей! Спасибо вам большое.
Майя