Эндопротезы и биофильмы

22.06.2021
Биофильмы-и-эндопротезы.png

Как и люди, микроорганизмы стремятся образовывать сообщества — так выживать легче, сопротивляться воздействию антибиотиков, да и веселее. Такие скопления называются биопленками или биофильмами (не путать с диафильмами из детства:)) и они обязательно образуются на границе двух сред.

По организации биопленка похожа на город, где жители-клетки составляют всего до 35% массы, а все остальное-это конструкции из внеклеточного вещества, липополисахаридов и гликопротеидов, пронизанные каналами, по которым циркулируют питательные вещества и информационные белки.

Форма биопленки защищает своих жителей от воздействия дезинфекции, антибиотиков, бактериофагов и клеток иммунной системы. Чтобы пробиться через такой барьер приходится использовать все более мощные антибиотики в больших дозах, что повышает риск развития побочных эффектов у пациента и формирование резистентности со стороны биофильмов.

Ежегодно руководство с гордостью отчитывается, что количество проведенных эндопротезирований суставов увеличивается, широко внедряются в практику отечественные материалы, улучшаются их биомеханические свойства. При этом, с ростом объема операций проблема перипротезных или девайс-ассоциированных инфекций также остается актуальной для 1- 4% пациентов. До 20% всех случаев повторных операций проводится по причине инфицирования протезов. В первые два года риск развития перипротезной инфекции максимальный, дальше он снижается, но сохраняется пожизненно в связи с формированием биопленок.

В том числе поэтому наш подход такой: эндопротезирование — только в крайнем случае и когда другие методы лечения оказываются несостоятельными.