Асептический некроз головки тазобедренного сустава – это нарушение кровоснабжения и деминерализация тканей, патологическое разрушение кости с последующим омертвением ткани и, как следствие, поражение всего связочного аппарата. Этот недуг достаточно сложно диагностируется, вследствие чего при обращении к специалисту дистрофическое и дегенеративное состояния приобретают патологические формы.
Симптомы асептического некроза
- Значительное уменьшение мышечной ткани в пределах одной локации
- Хронический болевой синдром, проявления которого усиливаются при статических и физических нагрузках
- Ограничение радиуса движения ноги
- Укорочение конечности и проявления хромоты
Причины и стадии развития заболевания
Распространение асептического некроза среди разных возрастных групп с каждым годом увеличивается в геометрической прогрессии. Эксперты утверждают, что причиной таких состояний является недостаточно подвижный образ жизни и режим питания, в котором отсутствуют микроэлементы и витамины, необходимые для обеспечения структурной целостности тканей. В качестве инициирующих лечение асептического некроза головки тазобедренного сустава факторов следует выделить и ряд косвенных причин:
- табакокурение и алкогольная интоксикация;
- регулярный прием больших доз специфических медикаментов: цитостатиков, глюкокортикоидов, гормональных препаратов и т.д.;
- тяжелые физические нагрузки и посттравматические синдромы;
- наличие в анамнезе хронических заболеваний костных тканей: остеопении, артрита, остеопороза и т.д.;
- нарушение обменных и метаболических процессов, старческий возраст.
Лечение асептического некроза головки бедренной кости назначается исходя из стадии заболевания, которая была выявлена в ходе диагностических мероприятий. Его развитие можно градировать на четыре стадии:
- Изменение структурных состояний костной ткани не превышает показатель в 10 %. Симптоматически заболевание не проявляется, однако имеет место развитие остеонекроза подхрящевой ткани.
- Область поражения увеличивается до 30 %, что характеризуется незначительными болевыми ощущениями. Поверхность головки покрывается трещинами, а в зоне, претерпевающей нагрузку, образовываются мелкие очаги коллапса.
- Процент поражения тканей вырастает до 50 %, больной ощущает хронические боли, возникающие как в статике, так и при физических нагрузках. Происходит разрушение контуров головки, ткани перерождаются в кистозные, а пространство между суставами деформируется.
- Область изменения структурных тканей достигает 80 %. Головка кости практически полностью разрушена, сустав лишен подвижности ввиду вывиха или подвывиха. Межсуставное пространство отсутствует.
Профессиональное лечение заболевания
Центр лечения асептического некроза использует комплексные и инновационные диагностические методики позволяющие исключить или подтвердить наличие заболевания. Штат высококвалифицированных специалистов располагает современным оборудованием и многолетними практическими наработками. Регулярное обновление теоретической базы позволяет нам отслеживать динамику заболевания и обеспечивать исключительную эффективность многокомпонентной терапии в максимально краткие сроки.
Подробнее вы можете узнать здесь.
Хочу высказать огромную благодарность за всё, что вы для нас сделали! За те результаты, которых мы добились за два года лечения. Когда мы к вам пришли, у нас была третья стадия некроза головки бедренной кости, а после лечения мы выздоровели и можем опять ходить без костылей! Спасибо вам большое.
Майя