Из статьи в Военно-Медицинском журнале № 7 2009 г:
Асептическим некрозом головки бедренной кости (АНГБК) называется тяжелое дегенеративное заболевание тазобедренного сустава, которое происходит из-за нарушения структуры костной ткани, жировой дистрофии костного мозга, нарушения микроциркуляции.
Сегодня к дегенеративно-дистрофическим заболеваниям суставов врачи также относят деформирующий артроз, асептический остеонекроз, дегенеративно-дистрофические поражения с кистовидной перестройкой сочленяющихся костей.
Главным признаком всех этих заболеваний является нарушение костной структуры. Чаще всего патологические процессы возникают в результате микротравм, врожденной или приобретенной деформации, больших физических нагрузок, аллергических, инфекционных заболеваний, гормональных нарушений, инфекций, токсического отравления.
Причем патологические отклонения могут возникнуть у любого человека в любом возрасте.
Изучив классификации АНГБК и проанализировав структурные изменения, мы пришли к четырехстадийному делению процессов АНГБК.
1 стадия — микроскопические изменения структуры кости. Зона поражения — не больше 10%.
2 стадия — импрессионный перелом. Головка бедренной кости имеет трещины неправильной формы. Зона поражений — не более 30%.
3 стадия — фрагментация. Неровность контуров головки, легкая степень коллапса, уплотнение, кистозное перерождение. Зона поражений — не больше 50%.
4 стадия — полное разрушение головки, форма изменена, коллапс головки. Зона поражения — 50–80%.
Обычно 1 стадия идет порядка 6 месяцев, 2 стадия — 6 месяцев, 3 стадия — до 6 месяцев, постепенно переходя в 4 стадию.
Используя данные осмотров пациентов, был составлен алгоритм выявления АНГБК у пациентов на ранних стадиях. Особого внимания требуют боли в тазобедренном суставе, паховой области, ограничение подвижности суставов.
Если такие признаки есть, то необходимо применение специальных методов исследования, а именно обзорной рентгенографии тазобедренных суставов, МРТ, которая позволяет диагностировать болезнь в 90–100% случаев, статической и динамической сцинтиграфии головки бедренной кости, лабораторной оценки эндокринного статуса, рентгеновской двухэнергетической денситометрии головки бедренной кости.
По нашей методике лечение АНГБК сочетает в себе европейские и китайские подходы. Данный метод лечения — безоперационный, который позволяет добиться результатов без боли и осложнений.
Применение метода приводит к снятию болевого синдрома уже через месяц после начала лечения, а в дальнейшем наблюдается восстановление структуры кости, функций сустава, поддержание головки бедренной кости.
От пациента требуется ответственно соблюдать прописанный врачом режим и рекомендации по лечению. При этом человек не покидает знакомую коммуникативную среду, не меняет своего ритма жизни. Лечиться можно как в стационаре, так и дома.
В основе лечения — применение комплекса НС-5, Остеон-1, который производит электростимуляцию определенных акупунктурных точек. Стимуляция проходит через аппликаторы из лекарственных трав. Это обеспечивает лучшую микроциркуляцию, поступление микроэлементов и быстрейшую регенерацию.
Опыт применения такого метода лечения в России показал его эффективность и дает основания полагать, что АНГБК можно излечить без применения оперативного вмешательства.
Хочу высказать огромную благодарность за всё, что вы для нас сделали! За те результаты, которых мы добились за два года лечения. Когда мы к вам пришли, у нас была третья стадия некроза головки бедренной кости, а после лечения мы выздоровели и можем опять ходить без костылей! Спасибо вам большое.
Майя