Асептический некроз головки бедренной кости: ранняя диагностика и новый метод безоперационного лечения.

Из раздела: Конференции Новости Статьи
15-07-2007

Из статьи в журнале CHINA JOURNAL OF TRADITIONAL CHINESE MEDICINE AND PHARMACY Выпуск №22 от 2007 г. :Серьезной угрозой здоровью человека сегодня является асептический некроз головки бедренной кости (АНГБК). Актуальной эта проблема является и для России.Возрастание интереса к АНГБК объясняется рядом факторов:

  • увеличением количества заболевших;
  • увеличением количества молодежи, заболевшей АНГБК;
  • инвалидизацией большого процента заболевших;
  • малой эффективностью консервативного лечения;
  • сложностью и малой эффективностью оперативного лечения.

До настоящего времени проблемой АНГБК занимались исключительно хирурги и травматологи, которые считали, что единственный способ леченияАНГБК — оперативное вмешательство. Подобный опыт был и России. Здесь тоже в подавляющем числе случаев применяется оперативное вмешательство, реже иглоукалывание, электрофорез, лазеротерапия и другие консервативные методы, которые не дают высокой эффективности лечения.

Поэтому лечение АНГБК носит лишь временный характер, снимает только болевой синдром, но не решает основную проблему.

В настоящее время в России ежегодно проводится около 10000 операций по эндопротезированию. По статистике, у 47% пациентов, которые подвергаются оперативному лечению, выявляется остеопороз, что плохо сказывается на дальнейшей реабилитации.

Причинами АНГБК сегодня являются:

  • травмы тазобедренных суставов, переломы головки бедренной кости;
  • интоксикация гормонами, цитостатиками;
  • остеопороз, остеопения 1, 2 типа;
  • алкоголизм;
  • болезнь Бехтерева;
  • красная волчанка;
  • врожденный вывих;
  • ревматоидный артрит;
  • травмы при занятиях спортом.

Сегодня существуют разные теории, описывающие развитие асептического некроза головки бедренной кости. На наш взгляд, пусковым моментом развития заболевания является микротравма и сосудистый компонент. Затем происходит перелом костных балок, а далее развивается асептический некроз.

В нашем центре АНГБК оценивается как системное заболевание в лечении которого требуется комплексный подход. Воздействуя на определенные акупунктурные точки с помощью аппаратного комплекса в сочетании с массажем, ваннами, вытяжением и магнитотерапии можно восстановить функции определенных органов человека, активизировать защитные силы, укрепить сухожилия, кости.

Нами был сформулирован алгоритм, позволяющий выявлять пациентов с ранней стадией заболевания АНГБК. Прежде всего, заслуживают особого внимания боли в области тазобедренного сустава, паховой области с иррадиацией в коленный сустав. Подобные признаки являются основанием для специальных исследований, например, обзорной рентгенографии тазобедренных суставов, магниторезонансной томографии, статической и динамической сцинтиграфии головки бедренной кости.

Безоперационный метод лечения, применяемый в нашем центре, был разработан профессором Ke Qin Huang, который является директором Пекинской клиники по лечению АНГБК. Этот метод был отмечен многими международными наградами. Десять лет назад этот метод пришел и в нашу страну. За эти годы он был максимально адаптирован к нашим условиям, а в 2006 году в Москве был открыт первый в стране специализированный центр по лечению асептического некроза.

Сегодня ООО «Медицинский центр ХуанДи» активно принимает пациентов и лечит их как на дому, так и в стационаре. Среди пациентов центра люди, которые перенесли травмы тазобедренных суставов, имеют остеопороз I и II типа, приобрели заболевание вследствие алкогольной интоксикации, неправильного лечения гормональными препаратами.

В большинстве случаев нами достигаются прекрасные результаты излечения без операционного вмешательства. Пациенты ощущают улучшение довольно быстро и видят первые результаты спустя короткое время.

Полная версия публикации