Добрый день, Ирина.
Остеопороз — это поражение скелета, характеризующееся снижением костной массы и нарушениями структуры костной ткани. Особо опасен остеопороз переломами различной локализации при незначительных травмах или даже спонтанными переломами, также деформацией скелета с последующим нарушением взаиморасположения внутренних органов, сосудисто-нервных пучков.
Для лечения такого состояния необходимо выявить причину столь раннего развития заболевания. Остеопороз у детей, выявленный без сопутствующей патологии или приема препаратов, отрицательно влияющих на метаболизм костной ткани, относят к идиопатическому ювенильному остеопорозу. К факторам риска развития идиопатической формы остеопороза можно отнести недостаточное поступление кальция с пищей, низкая физическая активность, недостаточная инсоляция. К вторичному ювенильному остеопорозу относят все случаи остеопороза у детей, которые выявляются на фоне других патологических состояний: сахарный диабет, гипотиреоз, синдром Иценко-Кушинга, тиреотоксикоз, системная красная волчанка, ревматоидный артрит, хронические патологии печени, гепатит, мальабсорбция, почечная недостаточность, лейкемия, лейкоз, лимфома, системный мастоцитоз, хронические заболевания органов дыхания и легких, длительная иммобилизация, травматические повреждения, хирургические вмешательства и пр. В таких случаях, в первую очередь, необходимо проводить терапию основного заболевания.
Лечение должно быть комплексным. На третьем году жизни функциональные возможности детского организма совершенствуются и можно давать почти все пищевые продукты (исключение составляют острые приправы). В рационе ребенка должны быть сырники, творожные запеканки, но сырой творог по-прежнему предпочтительнее, молоко, кефир, сыры, семена кунжута, рыба, овощи, зелень. Показано проведение лечебной физкультуры. Необходим прием препаратов кальция и витамина Д согласно рекомендациям вашего лечащего врача.
Хочу высказать огромную благодарность за всё, что вы для нас сделали! За те результаты, которых мы добились за два года лечения. Когда мы к вам пришли, у нас была третья стадия некроза головки бедренной кости, а после лечения мы выздоровели и можем опять ходить без костылей! Спасибо вам большое.
Майя