Пример № 16. Пациент, 51 год.
Пациент, 1963 г.р.
ПРИМЕР № 16
В марте 2006 года обратился в специализированный центр по лечению асептического некроза с жалобами на ноющие боли в области правого тазобедренного сустава (ТБС), иррадиирующие в правую паховую область, коленный сустав, мышцы бедра, возникающие при длительной ходьбе, в ночное время, «стартовые» боли, ограничение объема движений с затрудненным самообслуживанием, снижение мышечной силы, хромота.
Из анамнеза: в конце лета 2004 г., после интенсивных физических нагрузок, злоупотребления алкоголем стали беспокоить боли в правой ягодичной, паховой областях. Обратился к невропатологу, проходил лечение с диагнозом остеохондроз поясничного отдела позвоночника в течение 1,5 лет без значимого эффекта: болевой синдром сохранялся, стал отмечать ограничение объема движений в ТБС при надевании обуви, похудание правого бедра, легкая хромота, периодические боли в левом ТБС. При дальнейшем обследовании на рентгенограммах ТБС от мая 2005 г. выявлены признаки асептического некроза ГБК справа, коксартроз IVст. В специализированный центр по лечению асептического некроза обратился самостоятельно.
При осмотре выявлено ограничение движения в тазобедренных суставах: сгибание D80º S120º, разгибание D10º S15º, внутренняя ротация D0º S15º, наружная ротация D5º S15º, отведение D25º S35º, приведение D15º S30º; выраженный болевой синдром при движениях в правом ТБС; признаки гипотрофии мышц бедра справа, укорочение правой нижней конечности на 1,5 см.
По лабораторным данным отмечался Д-дефицит, гиперпаратиреоз, повышение уровня ДПИД в моче.
На рентгенограммах костей таза с захватом обоих ТБС в прямой проекции от 04.05.2005г. справа: ГБК правильной формы с нечеткими контурами, в верхнем полюсе структура костной ткани изменена за счет крупноячейстой кистообразной перестройки с переходом на дно и крышу вертлужной впадины. Рентгенологическая суставная щель прослеживается не на всем протяжении с признаками фиброзно-костного анкилозирования. Слева ГБК и вертлужная впадина с неровными контурами, костная структура изменена за счет кистообразной перестройки с участками остеосклероза. Рентгенологическая суставная щель неравномерно сужена, в верхнем и нижнем полюсах с тенденцией к анкилозированию.
Пациент в течение года проходил комплексное лечение в составе ежедневного проведения сеансов длительностью 30 минут с использованием терапевтического аппарата НС-5 по индивидуальной схеме с применением накожных аппликаторов из лекарственных трав, соблюдением строгого ортопедического режима с разгрузкой тазобедренных суставов (ходьба на костылях), прием органоминерального комплекса (БАД) Чэнцзай по 1 пилюле три раза в день через 30 минут после еды, альфакальцидол 1мкг вечером после еды, препараты кальция по 1000 мкг/сут, антиагреганты, витаминоминеральные комплексы, метаболическая терапия, индивидуальный комплекс лечебной физкультуры, питание, обогащенное кальцием, курсы массажа. Динамически контроль клинико-лабораторных показателей проводился каждые 3 месяца. В ходе лечения особое внимание уделялось ежедневным занятиям ЛФК для увеличения объема движений в ТБС.
В ходе лечения пациент предъявлял жалобы на боли только уже только при чрезмерных физических нагрузках, ночные, «стартовые» боли не беспокоили, подъем по лестнице, надевание обуви не доставляло неудобств, отмечалось постепенное увеличение объема движений в ТБС: сгибание D110º S120º, разгибание D 20º S20º, внутренняя ротация D10º S20º, наружная ротация D20º S20º, отведение D40º S40º, приведение D20º S30º .
ПОСЛЕ ЛЕЧЕНИЯ
В анализах крови отмечалось стойкая нормализация показателей метаболизма костной ткани.
На ретгенограммах костей таза с захватом обоих ТБС в прямой проекции от 05.03.07 г. справа ГБК правильной формы с четкими контурами, в зоне наибольшей нагрузки костная ткань неоднородная за счет чередования мелкоячеистой кистозной перестройки с участками остеосклероза. Суставная щель неравномерно сужена, прослеживается на всем протяжении, признаков анкилозирования нет. Слева ГБК с неровными четкими контурами, правильной формы. Структура костной ткани ГБК неравномерной плотности с очаговой остесклеротической перестройкой. Суставная щель прослеживается на всем протяжении, критически сужена в верхнем полюсе.
В течение последних 8 лет пациент П находится под динамическим наблюдением в специализированном центре, ежегодно проходит трехмесячный курс поддерживающей терапии терапевтическим прибором НС-5 с приемом органоминерального комплекса (БАД) Чэнцзай, препаратов кальция, метаболитов витамина Д, ежедневно проводит занятия ЛФК, активно занимается плаванием.