Пример №15. Пациент, 61 год.
Пациент, 1952 г.р.
ПРИМЕР № 15
После длительной рабочей командировки в стране на Ближнем Востоке в условиях постоянных психо-физических нагрузок, питьевой воды низкого качества, воздействия повышенных температур стали беспокоить периодические нарастающие ноющие боли в области правого тазобедренного сустава с иррадиацией в паховую область, ограничение объема движений, легкая хромота. Проводимое в течение полугода самостоятельное лечение было без эффекта. Летом 1992 г .обратился в Центральный институт травматологии и ортопедии им. Приорова, где после обследования установлен диагноз асептический некроз головки правого бедра IIстепени. От рекомендованного эндопротезирования пациент воздержался. 1-2 раза в год проходил курсы консервативной терапии (хондропротекторы, массаж, витаминотерапия, курсы сосудорасширяющих препаратов, санаторно-курортное лечение). На фоне проводимой терапии боли в области правого ТБС медленно прогрессировали, присоединились боли и в левом ТБС, возникали при меньших физических нагрузках, в ночное время, нарастала хромота, выраженное ограничение в объема движений. Вынужден был использовать две трости.
В 1997 г обратился в Специализированный медицинский центр по лечению асептического некроза для проведения лечения безоперационным методом.
В Специализированном центре было проведено комплексное обследование: оценка объема движений по шкале Harris, рентгенография ТБС, двухэнергетическая рентгеновская денситометрия по программе L1-L4, левого ТБС, правого ТБС (минеральная плотность составляла от 74% до 78 % от возрастной нормы), маркеры метаболизма костной ткани, клинические и биохимические показатели крови и мочи.
На обзорной рентгенограмме ТБС от 18.09.1997 г. справа суставная щель неравномерно сужена, головка бедренной кости (ГБК) деформирована в виде уплощения, поверхность бугристая, очертания неровные. Структура ГБК пятнистая за счет значительной кистообразной перестройки. Кисты неправильной формы, некоторые с нечеткими контурами. Суставная поверхность вертлужной впадины также бугристая с выраженным подхрящевым остесклерозом. Определяются признаки остеопороза ГБК и крыши вертлужной впадины. ГБК в состоянии подвывиха. Слева также отмечается кистовидная перестройка структуры ГБК, но в меньшем объеме, поверхность ГБК узурирована.
Лобораторно отмечалось повышение уровня паратгормона, B-CrossLaps,, ДПИД в моче.
По данным анамнеза, клиники, инструментального исследования и лабораторных показателей был установлен диагноз: двусторонний асептический некроз головок бедренных костей справа III стадия, слева IIстадия. Остеопороз
В течение года пациент прошел интенсивный курс специализированного лечения в количестве 1500 сеансов, которые проводились ежедневно утром и вечером, в домашних условия, длительностью 30 минут с использованием терапевтического аппарата НС-5 по индивидуальной схеме, различной для каждого сустава, с применением накожных фитоаппликаторов. Назначено строгое соблюдение ортопедического режима с разгрузкой тазобедренных суставов (ходьба на костылях), индивидуальный комплекс лечебной физкультуры, питание, обеспечивающее достаточное усвоение кальция, прием органоминерального комплекса (БАД) Чэнцзай по 1 пилюле 3 раза в день после еды, альфакальцидол 1мкг вечером после еды, препараты кальция, антиагреганты, витаминоминеральные комплексы.
Контроль динамики лечения проводился каждые 3 месяца с оценкой клиники, объективных данных, объема движений по шкале Harris, рентгенографии тазобедренных суставов, маркеров метаболизма костной ткани.
На фоне комплексной терапии пациент отмечал положительные результаты в виде снижения выраженности болевого синдрома, увеличения объема движений, мышечной силы в нижних конечностях, улучшения качества жизни. Увеличилась толерантность к физическим нагрузкам, ночные боли не беспокоили. По данным лабораторных исследований в динамике отмечалась стойкая нормализация уровня кальция, паратгормона, B-CrossLaps, ДПИД в моче.
На контрольной двухэнергетической рентгеновской денситометрии по программам L1-L4 позвонков, правого и левого ТБС: минеральная плотность L2-L4 — 1,054г/см2, что составляет 83% от возрастной нормы, в области шейки правой бедренной кости- 1,022 г/см2, что составляет 99 % от возрастной нормы, в области шейки левой бедренной кости — 1,032 г/см2, что составляет 99% от возрастной нормы.
На обзорной рентгенограмме костей таза с захватом обоих ТБС от 25.12.1998 определяется склерозирование суставных поверхностей вертлужных впадин. Суставные щели в нижних отделах несколько сужены. В обоих ГБК определяются кистовидные перестройки, по сравнению с 18.09.97, меньших размеров с элементами заполнения новой костной тканью. Справа вертлужная впадина по верхнему и нижнему краю клювовидно заострена.
После года интенсивной комплексной терапии, на основании клинических, лабораторных, рентгенологических данных пациент переведен на поддерживающую терапию: прием лекарственных средств (прием органоминерального комплекса Чэнцзай курсами, альфакальцидол, метаболическая терапия). Рекомендовано соблюдение ортопедического режима в виде ограничения осевых нагрузок, подъема тяжестей, профилактика гиподинамии, ежедневные занятия ЛФК, курсы массажа дважды в год, плавание, денситометрия в динамике.
ПОСЛЕ ЛЕЧЕНИЯ:
Рентгенограмма от 15.06.2009 — на рентгенограммах ТБС в прямой проекции, а также при разведении определяется неравномерное сужение рентгенологической суставной щели, прослеживается на всем протяжении. ГБК грибовидно деформированы, костная структура неоднородна за счет участков склероза. Справа отмечается углубление вертлужной впадины за счет костных краевых разрастаний.
Пациент находится под динамическим наблюдением до настоящего времени, состояние стабильное, боли беспокоят крайне редко, при вынужденных длительных физических нагрузках, дополнительную опору не использует, объем движений не ограничен, продолжает активную деятельность.