Клинический пример №25, Пациент С, 37 лет.

13.03.2020
obl.png

В марте 2019г. Пациент С , 1983 г.р. обратился в Центр с болями в левом тазобедренном суставе при ходьбе с февраля 2019 г., иррадиирующие в паховую область, коленный сустав, жалобами на стартовые боли, ограничение объема движений, хромоту на левую нижнюю конечность.

В анамнезе отмечаются регулярные физические перегрузки в течение 10 лет, курение до 1,5 пачки в день. Осмотрен травматологом по месту жительства. При обследовании выявлено: Rg ТБС от 25.02.2019г-признаки субхондрального склероза суставной поверхности крыши вертлужной впадины и головки бедренной кости слева, нельзя исключить единичные кистовидные просветления в субхондральных отделах ГБК (из позднего рентгена через 3 мес), МРТ ТБС от 05.03.2019- структура ГБК слева неоднородна за счет наличия зоны отека в субхондральных отделах по передней поверхности размерами 33*28мм, наружный контур головки сохранен, синовит слева.

В Специализированный центр по лечению асептического некроза обратился самостоятельно.

При осмотре выявлена болезненность при активных и пассивных движениях в левом ТБС: сгибание / разгибание R: 140/15; сгибание / разгибание L: 100/15; отведение / приведение R: 45/45; отведение / приведение L: 40/40; ротация внутр. / наруж. R: 30/30; ротация внутр. / наруж. L: 15/25; Интенсивность боли по визуально-аналоговой шкале (ВАШ) оценивалась на 5 баллов.

По лабораторным данным отмечается повышение показателя резорбции костной ткани (ДПИД, B-crossLaps у верхней границы возрастной нормы), выраженный D-дефицит, обнаружены генетические полиморфизмы в генах коллагена, рецепторов витамина Д, что ассоциировано с повышенным риском развития асептического некроза ГБК.

По данным ультразвуковой денситометрии качество костной ткани скелета соответствовало возрастной норме.

Пациент получил 2 курса комплексного лечения в составе ежедневного проведения сеансов длительностью 30 минут с использованием терапевтического аппарата Остеон-1 по индивидуальной схеме с применением накожных аппликаторов из лекарственных трав, соблюдением строгого ортопедического режима с разгрузкой тазобедренных суставов (ходьба на костылях), приём фитококмпозиции Фитокост new, комбинированные препараты витамина Д, антиагреганты, витаминоминеральные комплексы, метаболическая терапия, индивидуальный комплекс лечебной физкультуры, питание, обогащенное кальцием, курсы массажа. Динамически контроль клинико-лабораторных показателей проводился каждые 3 месяца. В ходе лечения особое внимание уделялось ежедневным занятиям ЛФК для увеличения объема движений в ТБС, строгому соблюдению ортопедического режима.

На фоне лечения пациент предъявлял жалобы на боли только уже только при чрезмерных физических нагрузках, оценка по шкале ВАШ снизилась до 2 баллов, стартовые боли не беспокоили, отмечалось постепенное увеличение объема движений в ТБС.

Динамика объёма движений в тазобедренных суставах:


В анализах крови отмечалось стойкая нормализация показателей метаболизма костной ткани.

Динамика маркеров резорбции костной ткани:

Динамика значений метаболитов витамина D:

При контрольном МРТ от 17.10.2019г — по сравнению с МР-исследвоанием от 05.03.2019г участков повышения интенсивности сигнала от костных структур, составляющих ТБС слева не выявлено.

Пациент находится под динамическим наблюдением, продолжает приём препаратов обеспечивающий метаболизм костной ткани, проведение ЛФК.

© Специализированный центр по лечению аспептического некроза, 2020