Пациент, 29 лет.
Жалобы: на ноющие боли в правом ТБС при ходьбе, иррадиирующие по передней поверхности правого бедра, в правый КС. Отмечает укорочение правой нижней конечности, хромоту на правую нижнюю конечность, крепитацию при движении в правом тазобедренном суставе. Стартовых болей, ночных болей, судорог нет;
Анамнез: рос и развивался соответственно возрасту. В течение 5 лет занимался боксом (с 6 по 10 класс), травмы сустава отрицает. В середине февраля 2016 г, после переохлаждения, заболел о. бронхитом. Лечился по месту жительства, вводился Преднизолон в/вен капельно №10, назначался Амбробене (мед.документация не предоставлена) С 15 мая 2016 г. стали беспокоить боли в области правого ТБС с иррадиацией в правый КС, появилась хромота на правую нижнюю конечность. В связи с подозрением на межпозвонковую грыжу поясничного отдела позвоночника 24.05.2016 г. проведена МСКТ ПОП: дегенеративно — дистрофические изменения Th 12 — L2, грыжи Шморля тел L1, L2 позвонков. Осмотрен неврологом, назначена рентгенография костей таза. На рентгенографии от 23.05.2016 г.: суставные щели не сужены, определяется неоднородность структуры костной ткани в головке правой БК за счет участков просветлений в апекальной части с неровными внутренними контурами. При лабораторных исследованиях от 23.05.2016 г. выявлено повышение СРБ до 4,93 мг/л (N=0,1 — 3,0). Проходил лечение у травматолога — ортопеда в частной клинике по месту жительства по поводу правостороннего коксартроза в течение 10 дней (капельницы, физиолечение, парафин, ЛФК). Отмечает кратковременное улучшение самочувствия, но через 20 дней боли в области правого ТБС возобновились. В июле 2016 г. проходил стационарное лечение у тавматолога — ортопеда в клинике по поводу правостороннего коксартроза с кратковременным положительным эффектом, предложено эндопротезирование. При рентгеновской денситометрии правой пяточной области выявлена остеопения (T- score=-1,1 Z — score= -1,2 ). При КТ ТБС от 16.08.2016 г., рентгенографии ТБС от 20.08.2016 г. при осмотре — признаки двустороннего асептического некроза головки БК справ II — III ст, слева I — II ст. В октябре 2016 г. самочу4вствие ухудшилось, беспокоили боли в правом ТБС, хромота на правую нижнюю конечность, ограничение объема движений. С 20.10 по 29.10 2016 г. стационарное лечение в травматологическом отделении по поводу идиопатического коксартоза 2 ст, асептического некроза головки правой БК. Рекомендован прием хондропротекторов, ЛФК, посещал фитнес. В марте 2017 г. в г. Оренбурге 31.03, 06.04., 14.04. 2017 г. проводилось инъекционная терапия в область правого ТБС сустава обогащенной плазмой, рекомендована терапия стволовыми клетками через 6 месяцев.. При рентгенографии от 31.03.2017 г. правого ТБС отмечается нечеткость, неровность контура головки правой БК, неоднородность структуры головки правой БК с зонами кистовидной перестройки. В Специализированный центр по лечению асептического некроза обратился самостоятельно.
Диагноз: Двусторонний асептический некроз головки бедренной кости справа III — IV стадия, слева I — II ст. Правосторонний коксартроз III ст. Грыжи Шморля тел L1, L2 позвонков.
Хочу высказать огромную благодарность за всё, что вы для нас сделали! За те результаты, которых мы добились за два года лечения. Когда мы к вам пришли, у нас была третья стадия некроза головки бедренной кости, а после лечения мы выздоровели и можем опять ходить без костылей! Спасибо вам большое.
Майя