Среднесрочные результаты комбинированной фармакологической терапии асептического некроза головки бедренной кости

Из раздела: Статьи
10-08-2010
Родионова С.С., доктор медицинских наук, профессор
Шумский А.А., ортопед-травматолог
ФГУ «ЦИТО им. Н.Н. Приорова РОСМЕДТЕХНОЛОГИИ», Москва

При асептическом некрозе головки бедренной кости (АНГБК)  у 75% — 80% пациентов заболевание приводит к коллапсу головки в течении 3-4 лет, а более чем половине пациентов в первые 3 года после начала заболевания выполняется тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава. Поэтому анализ трёхлетних результатов лечения АНГБК является важным показателем эффективности терапевтической методики.

Целью нашего исследования являлась оценка среднесрочных результатов консервативного лечения асептического некроза головки бедренной кости с использованием ибандроната.

Материалы и методы. 50 пациентов (85 суставов, 36 без коллапса головки 0-II А-С по Steinberg, 49 III-IV А-С по Steinberg ) с асептическим некрозом головки бедренной кости. 38 мужчинам и 12 женщинам, средний возраст 32 года (от 20 до 45 лет), проводилось комбинированное медикаментозное лечение: ибандронат 3 мг/3мл 1 раз в 3 месяца, альфакальцидол 0,5-1 мкг в сутки, гидроксиаппатит-оссеиновый комплекс (остеогенон) 3,6 г в сутки, дипиридамол 75 мг в сутки, НПВС. В течение 3-6 месяцев производилась ортопедическая разгрузка. Через 1,5 года все препараты, кроме альфакальцидола и остеогенона были отменены. До начала лечения всем пациентам выполнялись рентгеновские снимки и МРТ тазобедренных суставов, заполнялся опросник HHS. Контроль функции сустава по HHS осуществлялся 1 раз в 3 мес., контроль МРТ и рентгеновских снимков 1 раз в 6 месяцев.

Результаты. При первичном осмотре пациенты имели значительное нарушение функции сустава, ограничение движений, боли при нагрузке и в покое. В группе пациентов 0-II по Steinberg средняя оценка по HHS до начала лечения составила 50 баллов, III-IV по Steinberg 44 балла. Через 12 месяцев терапии средняя оценка по HHS в группе пациентов 0-II по Steinberg составила 87 баллов, III-IVпо Steinberg 66 баллов. В 60% (51 сустав) уменьшился локус асептического некроза, по данным МРТ, а у 7% (6 суставов) локусы исчезли. Трём пациентам, с двусторонним процессом, в виду низкой эффективности консервативного лечения было выполнено тотальное эндопротезирование одного из поражённых суставов в сроки 13, 15 и 18 месяцев от начала терапии. Для контрольного анализа через 3 года оказались доступны 43 пациента (70 суставов), с 7 пациентами связь была утеряна в сроки 1,5 – 2 года от начала терапии, функцию 3 эндопротезов мы не учитывали. Средняя оценка по HHS составила для группы пациентов 0-II по Steinberg 83 балла, III-IVпо Steinberg 67 баллов. Данные МРТ и рентгенографии соответствуют различным стадиям коксартроза.

Заключение и обсуждение. В нашем исследовании мы показали высокую эффективность применения комбинированной консервативной терапии, с использованием ибандроната в лечении ранних стадий АНГБК. Отмечено большее прогрессирования заболевания при обширном поражении головки (стадии С) по сравнению со стадиями А и В. При двухстороннем поражении, в менее поражённом суставе, локусы уменьшались в 100% случаев. Результат консервативного лечения пациентов с двухсторонним поражением, которым было выполнено тотальное эндопротезирование одного из суставов, нельзя полностью считать неудовлетворительным, так как один из суставов удалось сохранить. Некоторое улучшение по HHS у пациентов III-IV по Steinberg на 3 год наблюдения не должно вводить в заблуждение, поскольку связано не с реальным улучшением функционального состояния, а с потерей для наблюдения наиболее тяжёлых случаев.