Оценка минеральной плотности кости у больных подагрой

Из раздела: Статьи
10-08-2010
Пихлак А.Э., Логачев В.А., Посошкова О.И.

Оценка минеральной плотности кости (МПК) была проведена у 51 больного подагрой. Интермиттирующий артрит диагностирован у 32 из них, хронический – у 19. Возраст больных варьировал от 31 до 78 лет (средний составил 53,2±2,6 года), длительность заболевания – от 2 до 18 лет (средняя составила 6,9±1,7 года). У 46 больных ранее в течение заболевания отмечалось поражение суставов стоп (однако лишь у 7 на момент обследования в этих суставах были умеренные воспалительные явления) и наблюдалась подагрическая нефропатия преимущественно в виде уролитиаза и/или артериальной гипертензии.

Двухэнергетическая рентгеновская денситометрия была проведена у 29 больных подагрой на аппарате Hologic Delphi W (США). Рассчитывались Т-критерий (в процентах от пика костной массы лиц соответствующего пола) и Z-критерий (в процентах от возрастно-половых нормативов), выражаемые в стандартных отклонениях. МПК, согласно рекомендациям ВОЗ, считалась в пределах нормы при Т-критерии более -1, остеопения констатировалась при показателях от -1 до -2,5, а остеопороз – от -2,5 и ниже. Зонами исследования являлись поясничный отдел позвоночника и проксимальные отделы бедренных костей. Нормальные показатели МПК выявлены у 11 пациентов, остеопения – у 14, остеопороз – у 4.

У 22 больных МПК изучалась с помощью ультрасонометра McCue CUBA Clinical (NORLAND, США). Областью исследования служила пяточная кость. Определялись такие показатели как скорость распространения ультразвука в кости (SOS) и величина затухания ультразвуковой волны (BUA). В результате обследования у 7 больных МПК пяточной кости находилась в пределах нормы, у 12 отмечался повышенный риск переломов, а у 3 – высокий риск переломов.

Обсуждается возможность локального и системного характера выявленных нарушений МПК как результат действия, прежде всего, воспалительных явлений и, соответственно, дисбаланса в сторону «проостеопоротических» провоспалительных цитокинов (ФНО, ИЛ-1, ИЛ-6 и др.). К локальному снижению МПК могут также приводить и внутрикостные отложения кристаллов солей мочевой кислоты.

Системное снижение МПК, выявленное при рентгеновской денситометрии, может быть связано и с наличием подагрической нефропатии.

Вопрос требует дальнейшего изучения.