Глава 3. Основные технологические приёмы нового метода лечения асептического некроза головки бедренной кости

Из раздела: Монографии Волкова Е. Е.
16-02-2014

Глава 3  Основные технологические приёмы нового метода лечения АНГБК

Волков Е.Е., Кэцинь Хуан
Асептический некроз головки бедренной кости.
Безоперационное лечение / Пер. с китайского
В.Ф. Щичко. — М., 2010. — 128 с.: ил.
ISBN 978-5-9994-0090-1

УДК 616.7
© Волков Е.Е., Кэцинь Хуан, 2010
© ХуанДи 黄帝

spacer

3.1. Теоретические основы механизма лечения

3.2. Методы лечения

Показатели нагрузки на тазобедренный сустав при телеметрических исследованиях Телеметрические исследования Нагрузка (%) на сустав (ТАБЛИЦА)

3.1. Теоретические основы механизма лечения

Во-первых, согласно основам традиционной китайской медицины, почки управляют костями, укрепляют костный мозг и пополняют эссенцию жизни Цзин, стимулируют рост и развитие клеток кости, управляют процессом кальцификации и обмена веществ, способствуют восстановлению и созданию новой кости.
Во-вторых, в соответствии с законами Вольфа (Wolff), рациональное распределение внешнего и внутреннего напряжения, создаваемого при сокращении мышц, имеет определяющее значение для расположения трабекул и
формирования структуры кости, способствует адаптации физиологических функций и восстановлению тазобедренного сустава. Иными словами, состояние внутреннего напряжения кости определяет восстановление кости.
В-третьих, в соответствии с силовыми и электрическими особенностями кости и хряща электрический потенциал, создаваемый внутренним напряжением кости, может вызывать реакцию в клетках и рост кости, способствовать восстановлению и воссозданию её структуры.

В-четвёртых, научно обоснованное распределение постоянного и переменного напряжения и создание динамических условий для восстановления кости приводят к перестройке костной структуры, улучшению плотности и прочности трабекул, улучшению эластичности и несущей способности хряща.
В-пятых, при некрозе головки бедренной кости наряду с костью поражаются ткани и мышцы. Кость подвергается эрозии, костный мозг истощается, что приводит к резорбции кости и оссификации мышц и связок. Повреждённую некрозом головку бедренной кости восстанавливают согласно теории традиционной китайской медицины «нужно устранить омертвевшее и вырастить новое».

3.2. Методы лечения

Новый метод лечения включает компьютерную аналитическую программу оценки рентгеновского снимка, приборы для лечения АНГБК и разработки шага, метод воздействия на акупунктурные точки, препараты «Чэнцзай», методы моделирования тазобедренного сустава, методы регулирования положения таза, лечебную кровать для лечения некроза головки бедренной кости с помощью эффекта биомагнитного поля, лекарственную диету, лекарственные ванны и ЛФК по индивидуальной программе.

●   Компьютерный анализ графического отображения рентгеновского снимка позволяет провести количественный анализ, определить структуру, выявить патологические изменения кости на ранней стадии, сделать прогноз. Рентгеновская диагностика АНГБК, являясь важным средством общепринятых исследований, удобна, быстра и экономична. Однако рентгеновские снимки превращают трёхмерную конструкцию головки бедренной кости в двухмерное изображение с элементами наложения, уплотняя само изображение на плёнке. В результате цветовая разница между местом патологии и нормальной зоной становится незначительной, что не всегда позволяет распознать патологические изменения на ранней стадии заболевания.

Учитывая эти особенности, в рамках нового метода была разработана система компьютерного анализа изображения АНГБК, позволяющая преодолевать не только влияние накладки разных изображений на рентгеновскую плёнку, но и изменения яркости изображения, которые увеличивают погрешности. Благодаря информационному усилению, использованию высоких частот, расширению диапазона частот и секторальной (зональной) обработке, программа превращает рентгеновский снимок в стандартное информационное изображение, которое воспринимает человеческий глаз.
Такой обработанный снимок даёт возможность определить патологические изменения микроструктуры в головке бедренной кости, плотность кости и её морфологию, а также количественно проанализировать степень патологических изменений, обеспечивая раннюю диагностику.

●   Приборы для лечения некроза головки бедренной кости, получившие не только патенты на изобретение, но и многочисленные награды, позволяют регулировать разность электрических потенциалов, улучшать биоэлектрическое состояние кости и её механическое напряжение, задавать режим функционирования остеобласта и остеокласта в процессе регенерации кости. Приборы для лечения АНГБК снабжены двумя электродами, которые помещают на различные акупунктурные точки на теле человека в зависимости от типа некроза. В соответствии с программой лечения выбирается интенсивность и частота подаваемых биоэлектрических сигналов.

 Метод воздействия на акупунктурные точки ограноминеральными аппликаторами «Чжэньцисань», «Хунбаосань» и «Шэнгусань», получившими не только патенты на изобретение, но и многочисленные награды, обеспечивает активацию микроэлементов и транспортировку необходимых веществ в головку бедренной кости. Наружные биоорганические комплексы, в виде накожных аппликаторов, размещают на акупунктурных точках и с помощью прибора (через подогреваемые электроды) вводят через кожу, обеспечивая депо. Разница электрических потенциалов, сила и частота биоэлектрических сигналов обеспечивают транспортировку микроэлементов и повышение напряжения внутри кости, улучшая электрохимическое состояние головки бедренной кости. Такое воздействие активизирует кровообращение и устраняет застой крови, удаляет омертвевшие костные ткани и наращивает новые. В этом состоит основное отличие
данного метода от использования наружных лекарственных пластырей и других физических методов лечения.

  Препарат «Чэнцзай» улучшает структуру кости, повышает динамические характеристики головки бедренной кости, согревает почки и укрепляет костный мозг, регулирует уровень эстрогена, улучшает обмен веществ в кости, устраняет жировые капли, способствует регенерации кости. Длительные клинические наблюдения и эксперименты на животных подтвердили, что препарат «Чэнцзай» повышает сопротивляемость организма и восстанавливает его нормальную функцию, укрепляя костный мозг и пополняя квинтэссенцию жизни Цзин. Он оптимизирует процесс развития и роста клеток, а также обмен веществ во всем организме, повышает активность неорганической пирофосфатазы в эпифизарной пластинке, оказывает заметное действие на формирование кости и её кальцинацию. Фармакодинамические и токсикологические испытания на животных свидетельствуют о том, что препарат «Чэнцзай», являясь эффективным средством, не оказывают побочного токсического действия. Результаты фармакодинамических испытаний на животных подтвердили эффективность препарата «Чэнцзай» (рис. 3.1—3.15), так как он позволяет:

• повысить количество костной ткани в головке бедренной кости;

• увеличить плотность трабекул в головке бедреннойкости;

• устранить капли жира в хрящевой и костной тканях;

• улучшить прочность ветвей пучка в трабекулах;

• снизить уровень эстрогена;

• улучшить микроциркуляцию и восстановить структуру трабекул;

• восстановить и вновь нарастить повреждённую коллапсом головку бедренной кости, полосу трещин и разрывов в ней.

По результатам клинического применения препарата «Чэнцзай» в Китае и России можно уверенно говорить о
его более выраженном и стабильном лечебном эффекте при лечении АНГБК по сравнению с другими лекарствами.

● Методы регулирования положения таза представлены динамическим вытяжением нижних конечностей, устраняющим перекосы таза и корректирующим сколиоз.
● Лечебная кровать для лечения АНГБК предусматривает использование комплексных программ с динамическим
электро-магнитным полем низких интенсивностей, обеспечивающих стабилизацию иммунитета и уменьшение ишемии и ишемических проявлений.
● Регулируемая лекарственная диета повышает сопротивляемость организма и восстанавливает его нормальные функции.
● Лекарственные ванны — многокомпонентные фитованны — применяются для снятия мышечного напряжения и улучшения микроциркуляции.
● Индивидуальный комплекс ЛФК предусматривает разработку индивидуального комплекса упражнений, выполнение которого обязательно в предписанных врачом объёмах.
При моделировании нагрузки на тазобедренный сустави мотивации регулярных занятий физическими упражне-
ниями с пациентом детально обсуждаются объём движений и нагрузка по результатам телеметрических исследований по Бергману1, выдержка из которых представлена ниже.

Показатели нагрузки на тазобедренный сустав при телеметрических исследованиях Телеметрические исследования Нагрузка (%) на сустав

Телеметрические исследования

Нагрузка (%) на сустав

в зависимости от массы тела

 

Стояние 80—100 %
Ходьба со скоростью 1 км/ч 280 %
Ходьба со скоростью 3 км/ч 307—324 %
Ходьба со скоростью 4 км/ч 333—369 %
Ходьба со скоростью 5 км/ч 369—429 %
Медленный бег со скоростью 7 км/ч 491—496 %
Равномерная ходьба 218—247 %
Ходьба с нарушенной локомоцией 429 %
Лёгкое спотыкание 720—870 %
Ходьба с опорой на костыли в первые3 недели Меньше 25—60 %
Ходьба с опорой на костыли через1 месяц меньше 15—20 %

 

 

Особое внимание акцентируется на бытовых движениях, оказывающих воздействие на пациента. Например, подъём по Ступенькам с опорой на перила значительно больше разгружает сустав, чем ходьба с опорой на костыли. Наклон Туловища вперёд нагружает сустав также, как ходьба в среднем ритме (404%), а спотыкание создаёт большую нагрузку на сустав (720—870%), чем любая другая деятельность. Перенос тяжести 10% от массы тела в одной руке способствует увеличению нагрузки в контралатеральном суставе на 22% (при уменьшении на этой стороне на 3%), а равномерно в двух руках — нагрузка увеличивается на 8,8% в каждой руке. Занятия на велотре нажёре представляется наиболее Оптимальным видом движения, так как средняя нагрузка на сустав всегда менее 60% от нормы, а совместное усилие мышц не менее 80% от нормальной величины.