Глава 2. Основы традиционной китайской медицины

Из раздела: Монографии Волкова Е. Е.
17-02-2014

Глава 2  Основы традиционной китайской медицины, используемые в новом методе лечения АНГБК

Волков Е.Е., Кэцинь Хуан
Асептический некроз головки бедренной кости.
Безоперационное лечение / Пер. с китайского
В.Ф. Щичко. — М., 2010. — 128 с.: ил.
ISBN 978-5-9994-0090-1

УДК 616.7
© Волков Е.Е., Кэцинь Хуан, 2010
© ХуанДи 黄帝

spacer

2.1 Теоретические основы формирования АНГБК>>
2.2 Теория восстановления
2.3 Комплексный подход

2.1. Теоретические основы формирования АНГБК

Механизм возникновения «Вэй-синдрома»

Традиционная китайская медицина определяет некроз головки бедренной кости как «синдром эрозии кости». Некоторые учёные называют его также «костный Вэй-синдром» (обычно вызывается тяжёлым истощением почечной Инь и преобладанием огня). К его проявлениям относятся: неспособность прямо стоять вследствие болезненности и слабости мышц поясницы и спины, атрофия и слабость мышц нижних конечностей (под термином «Вэй» подразумевают атрофию конечностей и невозможность двигаться), тёмный цвет лица, сухость зубов. Другое название некроза головки бедренной кости – «костный Би-синдром», проявляющийся главным образом в костях и суставах.

В книге «Сувэнь» («Простые вопросы») трактата «Хуанди нэйцзин» («Трактат о внутреннем императора Хуанди») сказано: «Почему пять плотных органов истощают тело человека? Лёгкие управляют кожей и волосами, сердце – кровообращением, печень – сухожилиями, селезёнка питает мышцы, почки управляют костями и костным мозгом, поэтому, когда лёгкие обжигаются патогенным жаром, то кожа и волосы слабеют и истончаются и возникают вялость ног и обездвиженность. При жарком сердечном Ци происходит подъём крови по сосудам снизу вверх, а когда она поднимается вверх, то кровеносные сосуды в нижних конечностях слабеют, и возникает Вэй-синдром кровеносных сосудов (атрофия мышц нижних конечностей), ось тела искривляется, голени слабеют и затрудняется ходьба. При жарком печёночном Ци желчь истекает в рот, ощущаются горький вкус во рту и сухость в мышцах, а когда есть сухость в мышцах, то происходят мышечная контрактура и их спазмы, что затем развивается в сухожильный Вэй-синдром (вялость и слабость мышц от недостаточного питания, миастения). При жарком лёгочном Ци желудок иссушается и ощущается жажда, происходит онемение и атрофия мышц, которая проявляется в виде пареза или даже паралича конечностей. При жарком почечном Ци поясничные позвонки слабеют, кости становятся вялыми, костный мозг истощается и развивается костный Вэй-синдром.»

Приведённая выше цитата из классического произведения свидетельствует о том, что физиологические функции пяти плотных органов тесно связаны с патологическими изменениями в организме человека. Лёгкие управляют всей кожей и волосами, сердце – всем кровообращением, печень – всеми сухожилиями, селезёнка – всеми мышцами, почки – всеми костями и костным мозгом.

В книге «Лин-шу» («Канон о чудесном стержне») написано: «При глубоком вторжении патогенных факторов в тело холод и жар начинают взаимную борьбу, холод накапливается в избытке, и, когда побеждает холод, возникают костная боль и мышечное истощение. Если же жар побеждает холод, то появляются воспаления в мышцах, повреждающие кости изнутри, и тогда происходит эрозия кости».

В книге «И-цзун цзинь-цзянь» («Золотое зеркало медицины») указано: «Тазовая кость изгибается наружу вогнутой внутрь и по форме похожа на ступку, и опирается на верхний конец бедренной кости, как на пест. Это вертлужная впадина тазобедренного сустава, которая от повреждения при падении или от вывиха и растяжения смещается, синеет, опухает и причиняет боль, отчего человек не может ходить или ходит, наклонившись, с трудом».

В «Трактате о селезёнке и желудке», написанном Ли Гао в XIII в., написано: «При заболевании селезёнки патогенные факторы смещаются вниз к почкам, и тогда кости слабеют, что означает появление костного Вэй-синдрома, отчего костный мозг атрофируется и человек не может ходить».

В книге «Лин-шу» («Канон о чудесном стержне») указано, что «когда человек с усилием поднимает что-либо и перенапрягается или отличается невоздержанностью в половой жизни, то пот льётся с него градом, что истощает почки». В главе «Ли цзинь сюйдуань фан» («Рецепт из ворсянки для разглаживания сухожилий») подчёркивается, что при травмах и переломах костей при падении «кровоподтёки не рассасываются, мышцы и сухожилия не получают питания».

В книге «Шэн-цзин цзун-лу» («Полное собрание для святой помощи») династии Сун возникновение костного Би-синдрома объясняют тем, что «костный жир не удаляется, и тогда костный мозг высыхает и не циркулирует, в кости возникает непроходимость — это и есть «холодный синдром».

 

Чжу Чжэньхэн в книге «Гэ-чжи юй-лунь» («К вопросу о познании природы вещей», 1347) утверждает, что селезёнка, печень и почки являются внутренними факторами стаза крови при застое Ци и играют ведущую роль в механизме патологии. Падения и внутренние повреждения от переутомления, дистрофии и хронических заболеваний, недостаток защитных и регенерационных способностей организма, голод и переедание, переутомление или чрезмерное занятие половой жизнью после утомления – всё это повреждает селезёнку и почки, вызывает недостаточность Ци и крови, недостаточность Инь печени и почек.

Основные причины АНГБК.

Изучение китайских источников позволяет выделить три основные причины возникновения АНГБК:

● врождённая неполноценность: ослабленные врождённые способности, дряхлость родителей, анемия или ухудшение здоровья во время беременности и анемия плода, что приводит к слабому прорезыванию зубов, атрофии костей и слабости мышц. В книге «Сюйлао синь-чжуань» («Типы синдромов от недостаточности и изнуряющих болезней») говорится: «У некоторых детей, страдающих этой болезнью, она вызвана врождённой недостаточностью, полученной от родителей, особенно от родителей с недостаточностью Ци»;

● чрезмерная раздражительность от усталости, распутная жизнь без каких-либо ограничений, чрезмерно истощённое телосложение, которые повреждают внутренние органы. В книге «И-цзя сы-яо» («Четыре руководства по причинам патологий») сказано: «При чрезмерной активности и энергии утомляется сердце, при сильном старании и чрезмерной озабоченности – печень, при тяжёлых раздумьях по поводу непредвиденных осложнений повреждается селезёнка, при сильной печали от жизненных забот – лёгкие, при чрезмерном половом желании – почки. Когда повреждаются все пять плотных органов, квинтэссенция и кровь могут с трудом существовать, поэтому неудивительно, что мышцы, сухожилия и кости подвергаются дегенерации»;

● нерациональная диета и нерегулярное питание повреждают селезёнку и желудок, что ослабляет восстановление Ци и крови и снижает питание мышц, сухожилий и костей. В книге «Сувэнь» («Простые вопросы») написано: «Чрезмерное употребление солёного приводит к сгущению крови и изменению цвета сосудов; чрезмерное употребление горького – к сухости кожи и выпадению волос; чрезмерное употребление острого – к мышечной контрактуре и сухости ногтей; чрезмерное употребление кислого вызывает утолщение мышц и морщинистость кожи; чрезмерное употребление сладкого – боль в костях и выпадение волос».

Обобщая сказанное выше, следует отметить, что данное заболевание в основном связано с понятием изнурение, главным образом с двумя его видами: врождённой и приобретённой недостаточностью.

К врождённой относят недостаточность печени и почек. Почки управляют костями, а печень – сухожилиями, и при их врождённой недостаточности почечный Ци истощается, он не может стимулировать рост костного мозга и пополнять им кости. При недостаточности почечного кровотока невозможно питание мышц, и тогда они слабеют, мышцы и кости становятся нездоровыми. При недостаточности печени и почек может произойти вторжение в организм патогенных факторов в виде ветра, холода или влаги, они проникают в мышцы и кости, ослабляя их, скелет не получает тепла и питания, что приводит к эрозии кости.

Приобретённая представляет собой недостаточность селезёнки и желудка. Селезёнка и желудок – основа приобретённых факторов. Ци, кровь и жидкость тела, почечная эссенция пополняются энергией от перерабатываемых селезёнкой и желудком пищевых продуктов. Если питание нерегулярное, холодную и горячую пищу не потребляют в нужное время, то это вызовет повреждение селезёнки и желудка или, в результате длительной болезни, – истощение. Вторжение патогенных факторов извне способствует постепенному ослаблению функций селезёнки и желудка, что влияет на переработку ими пищевых продуктов и выделение питательных веществ, препятствует росту Ци и крови. При внутренней недостаточности пять плотных и шесть полых органов не согреваются, нарушается питание меридианов систем Ин и Вэй, что приводит к утрате питания мышц, сухожилий и костей, и происходит эрозия кости.

Учение о меридианах и коллатералях

Клинический опыт, накопленный специалистами в области традиционной китайской медицины, обосновывает принципы лечения с учётом дифференциации симптомов и признаков, ядром которого является учение о меридианах и коллатералях внутренних органов. Содержание этого учения, которое представляет собой драгоценную научную сокровищницу, собранную за несколько тысячелетий, позволяет понять причины и механизм заболевания, назначить лечебную диету, а также своевременно провести диагностику, лечение, профилактику и восстановление.

В «Трактате о внутреннем императора Хуанди» представлены основные принципы лечения, которые свидетельствуют о том, что при лечении слабости костей нужно брать Янминский меридиан. Он является местом, где собираются вместе питательные вещества для образования Ци и крови и снабжаются ими плотные и полые органы, питаются и увлажняются сухожилия, которые управляют костями и смазывают суставы. Меридиан Чун, являясь морем, в которое стекаются Ци и кровь от 12 меридианов, способствует пропитыванию и насыщению ими мышц и суставов. Меридиан Чун соединяется с Янминским меридианом в мочеполовой области, там же сходятся и Иньские меридианы, по которым идёт Ци, причём Янминский меридиан является их предводителем и сводит их к меридиану Дай и через коллатерали в меридиан Ду. В связи с этим при недостаточности циркуляции Ци и крови в Янминском меридиане сухожилия будут расслабленными и не смогут приводить к сокращению меридиана Дай, в результате обе ноги становятся вялыми и изменяется походка.

При лечении внутренних органов от этой болезни нужно тонизировать точки Ин на их меридианах и через них достигать точек Шу, чтобы регулировать соотношение между недостаточностью и избыточностью, налаживать обратное и нормальное течение Ци. Независимо от того, касается это мышц или костей, нужно проводить лечение в момент, когда Ци внутренних органов находится в состоянии подъёма, и тогда будет достигнут нужный лечебный эффект.

Взаимосвязь внутренних органов с АНГБК

Выделяют пять плотных, шесть полых органов и необычные Фу-органы – мозг, костный мозг, кости, сосуды, желчный пузырь, матка, которые похожи на плотные органы и выполняют такую же функцию, но сохраняют свою эссенцию, почему и называют их необычными. Фу-органы, являясь важными органами человеческого организма, порождают Ци и кровь, регулируют их течение по меридианам и коллатералям, питают кожу, мышцы, сухожилия и кости, а также отвечают за жизнедеятельность человека. Волосы на теле человека, его кожа, мышцы, кровеносные сосуды, апоневроз, скелет, а также пять органов чувств (нос, глаза, губы, язык и уши) и девять отверстий (глаза, уши, ноздри, рот, влагалище\уретра и анус) – все они неразрывно связаны с пятью плотными органами. Если организм человека подвергается вторжению патогенных факторов извне, то тогда нарушаются координация и баланс между плотными и полыми органами.

Функции сухожилий, костей и мышц очень тесно связаны с печенью, почками и селезёнкой.

Печень хранит кровь и управляет сухожилиями. Недостаточность печёночной крови может вызвать патологические изменения в мышцах (спазмы, вялость сухожилий и мышц, трудности сгибания и разгибания суставов, онемение конечностей), поэтому при АНГБК возникают контрактура мышц и ригидность суставов. В большинстве случаев лечение следует начинать с укрепления и тонизации печени.

Почки управляют костями, стимулируют рост костного мозга, они хранят почечный Цзин. Рост, развитие костей и их восстановление зависят от питания, получаемого от почечной эссенции. Деформацию в развитии тазобедренного сустава у детей можно рассматривать как результат врождённой недостаточности эссенции почек. При старении человека его почечная эссенция также ослабевает, её уже недостаточно для питания костей, и тогда возникают гиперплазия костей, остеопороз и другие болезни. Сюэ Цзи в книге «Вайке шу-яо» («Главные положения о внешних болезнях») подтвердил, что «образование опухоли кости вызвано костной жидкостью, которая не поглощается костью и потому вызывает отёк». Это свидетельствует о том, что заболевания костей тесно связаны с почками, поэтому при лечении АНГБК необходимо тонизировать почки и укреплять кости.

Селезёнка управляет питанием мышц и конечностей. В книге «Лин-шу» («Канон о чудесном стержне») написано, что «при недостаточности Ци селезёнки конечности не работают». В поздней стадии АНГБК мышцы атрофируются, конечности становятся слабыми, и тогда нужно начинать лечение с оздоровления селезёнки и желудка. Когда селезёнка сильная, то она способна транспортировать питательные вещества, получаемые в результате переваривания пищи, даёт источник для образования Ци и крови, способствует росту мышц, укреплению конечностей и стимулирует регенерацию костной ткани при АНГБК.

Хотя плотные и полые органы в теле человека выполняют различные физиологические функции, между ними существует тесная связь: они и взаимно опираются друг на друга, и в то же время взаимно сдерживают друг друга, образуя единство в борьбе противоположностей своей физиологической деятельности. Жизнедеятельность человека представляет собой процесс обмена веществ, где каждый из внутренних органов выполняет свою определённую роль. Без взаимной согласованности между органами эта роль не может быть выполнена. Координационные связи между плотными и полыми органами с тканями всех конечностей осуществляются через меридианы и коллатерали и отражаются на поверхности тела.

Прибор для лечения АНГБК и органо-минеральные аппликаторы, применяемые в рамках нового метода лечения АНГБК, воздействуя на биологически активные точки, позволяют улучшать проводимость Ци и крови, а также регулировать функции внутренних органов. Тем самым повышается способность организма противостоять болезни, восстанавливается или улучшается физиологическая функция головки бедренной кости и достигается цель лечения.

2.2. Теория восстановления

Проявлениями некроза головки бедренной кости, обычно вызываемого недостаточностью Ци и крови, недостаточностью Инь печени и почек, а также скоплением токсинов, служат сухожильный Вэй-синдром, иссушение кости и угнетение функций костного мозга. При лечении необходимо уделять внимание тонизации почек и укреплению костей, поглощению омертвевшей и росту новой кости.

Смысл тонизации почек и укрепления костей состоит в том, чтобы, с одной стороны, стимулировать эссенцию и кровь в печени и почках, а с другой – согревать и укреплять почечный Ян. Когда Инь полна, Ян кипит энергией, Ци и кровь циркулируют нормально, то тогда обязательно мышцы и кости будут крепкими, а суставы эластичными.

Суть теории китайской медицины об «устранении омертвевшего и выращивании нового» состоит в том, чтобы, опираясь на мёртвую кость, стимулировать рост новой кости. Некроз головки бедренной кости представляет собой создаваемое под влиянием различных патологических факторов растворение кости, её коллапс, гипертрофический некроз. Это асептическое разрушение костного вещества, возникающее в особых условиях в капсуле тазобедренного сустава. Смысл «устранения омертвевшего и выращивание нового» заключается в том, чтобы не нарушать искусственно внутреннюю среду в головке бедренной кости.

Новый метод лечения АНГБК, согласно этой теории, должен отрегулировать внутреннее равновесие в кости, восстановить нормальную физиологическую электрохимическую среду в ней, уменьшить раздражение головки бедренной кости в суставной капсуле и поддержать адаптивность силовой нагрузки в капсуле тазобедренного сустава. Это позволяет активизировать присущую костной ткани способность к восстановлению, стимулировать рост новой кости в зоне некроза головки бедренной кости в суставной капсуле, ускорить восстановление и реконструкцию головки бедренной кости, что эффективно подтверждено клинической практикой.

2.3 Комплексный подход

Известно много причин, вызывающих АНГБК. К некрозу, в частности, приводят болезни (подагрический артрит, ревматический артрит, ревматоидный артрит, невралгия седалищного нерва, красная волчанка, гемофилия, др.) или приём гормональных препаратов. Названные выше заболевания остаются и после возникновения АНГБК, поэтому в клинических условиях для точного и целенаправленного применения лекарств необходимо сочетать дифференциацию симптомов и признаков с диагностикой заболевания, выявлять причины появления некроза головки бедренной кости и их связь с симптомами.

На основе дифференциации симптомов и признаков следует лечить первичную болезнь с дополнительным использованием некоторых специально подобранных лекарств.

Например, ревматоидный артрит относят к разряду аутоиммунных заболеваний, и для его лечения часто применяют горянку крупноцветковую, ункарию клюволистную и осиное гнездо для регулирования иммунной функции. Подагрический артрит относят к категории болезней, вызванных расстройством метаболизма, и в этом случае необходимо потребовать от больного, чтобы он уменьшил потребление продуктов с высоким содержанием пурина и одновременно принимал порию кокосовидную, диоскорею лекарственную и тюльпан съедобный для улучшения показателей кислотности крови и мочи. В активной стадии ревматического артрита обычно принимают нотоптеригиум, дудник крупнопильчатый и лазурник растопыренный для удаления ветра и влаги. При ригидном воспалении позвоночника обычно принимают панты оленя для облегчения циркуляции в меридиане Ду. При невралгии седалищного нерва часто назначают пион белоцветковый для тонизации печени и смягчения мышц. При красной волчанке с нарушением иммунной функции рекомендуется принимать астрагал, атрактилис большеголовый, кукурузные рыльца, японскую айву, соломоцвет двузубый, частуху подорожниковую и горянку крупноцветковую для регулирования иммунной функции и укрепления сопротивляемости организма. Больным гемофилией необходимо принимать горец многоцветковый, ослиную желатину и дудник китайский для пополнения крови, питания Инь и укрепления костного мозга для улучшения кроветворения.

Эти закономерности приёма лекарств в соответствии с дифференциацией симптомов и признаков выявлены в ходе многолетней клинической практики и обобщения её результатов. Соблюдение этих закономерностей при лечении АНГБК заметно улучшает результаты лечения.