Публикация в журнале «Земский Врач» о безоперационном лечении асептического некроза головки бедренной кости

Безоперационное лечение асептического некроза головки бедренной кости

Е.Е. Волков (1), В.Б. Симоненко (2)

1. Специализированный центр по лечению асептического некроза

2. 2-й Центральный военный клинический госпиталь им. П.В. Мандрыка

125252, Москва, ул. 2-я Песчаная, д. 8

В основе лечения лежит запатентованный авторский метод, основанный на возможности стимулирования присущей любой кости способности к регенерации и большой биологической пластичности. Использование научного подхода к воздействию на соответствующие акупунктурные точки и применение последних достижений китайской традиционной медицины дало возможность найти способ, позволяющий улучшить питание тазобедренных суставов, ускорив таким образом регенерацию пораженной асептическим некрозом головки бедренной кости. Новый безоперационный метод лечения асептического некроза головки бедренной кости (далее АНГБК) успешно внедрен в клиническую практику в течение последних пятнадцати лет в Китае и пяти лет – в России.

Проблема дегенеративно-дистрофических поражений костно-суставного аппарата сложна прежде всего из-за отсутствия чётких представлений об их сущности и месте среди других заболеваний. В сохраняющейся по настоящее время тенденции роста числа заболеваний опорно-двигательной системы –остеонекроза, остеопороза, остеоартроза, остеохондропатии различных локализаций, значительную долю которых занимают дегенеративно-дистрофические процессы, выбор патогенетически оправданных средств и методов лечения у пациента относительно невелик. Среди возрастающего числа данных заболеваний отмечено относительное увеличение числа больных асептическим некрозом головки бедренной кости. До настоящего времени нет единственного лекарственного средства или способа лечения больных асептическим некрозом головки бедренной кости, который бы достоверно приостанавливал или ликвидировал деструктивный процесс в костной ткани.

Всё чаще основным методом лечения таких пациентов становится замещение пораженных суставов внутренними эндопротезами. Вместе с тем необходимо отметить, что хирурги в связи с расширением показаний к эндопротезированию вынуждены работать в неблагоприятно изменившихся условиях и значительную часть оперативных вмешательств с установкой эндопротезов осуществлять при выраженных структурных изменениях костной ткани – остеопорозе и других дегенеративно-дистрофических заболеваниях. Несмотря на улучшение техники операций и качества эндопротезов, появился ряд сложностей у больных в процессе функционирования установленного эндопротеза. Случаи нестабильности и разрушения компонентов, износ как узла трения, так и самого эндопротеза, инфекционные осложнения, перипротезные переломы костей таза и бедренной кости, вывихи эндопротеза приводят к необходимости проведения более сложных, трудоёмких, длительных по време- ни и значительно более дорогостоящих операций ре- визионного эндопротезирования, направленных на устранение причин несостоятельности первично установленного эндопротеза.

Асептический некроз головки бедренной кости (АНГБК) как тяжёлое дегенеративно-дистрофическое заболевание кости вследствие нарушения структуры костной ткани, микроциркуляции и жировой дистрофии костного мозга зачастую не оставляет выбора ни пациенту, ни врачу, и операция подчас кажется иногда единственным выходом из создавшегося положения. Возникает закономерный вопрос, неужели нет в организме человека точек приложения для новых методик лечения и их комбинации, использование которых позволит избежать или значительно отсро- чить технологически довольно сложную операцию. Проанализировав клинические наблюдения, структурные и рентгенологические изменения, а также детально изучив существующие классификации АНГБК [A. Catteral, 1971; В.Д. Макушин, 1967; С.А. Рейнберг, 1964; В.И. Шевцов и соавт., 2001; KeQinHuang, 2006], мы пришли к выводу, что наиболее приемлемой является четырёхстадийная классификация патологического процесса АНГБК по объёму структурных изменений [9]:

• I стадия – микроскопические изменения структуры кости и подхрящевой остеонекроз;

• II стадия – импрессионный перелом;

• III стадия – фрагментация;

• IV стадия – полное разрушение головки.

Клинические наблюдения позволили определить длительность течения каждой стадии. Она составляет для I стадии – 6 месяцев, II стадии – 6 месяцев, III стадии – 3–6 месяцев с последующим переходом в IV стадию. Нами предложен новый безоперационный метод лечения АНГБК, позволяющий восстановить поражённые некрозом головку бедренной кости и тазо- бедренный сустав, а также значительно восстановить его функцию. Безоперационное лечение – это системное, интенсивное многофункциональное, многокомпонентное, изоэнергетическое, протяжённое по времени воздействие на организм до восстановления структуры кости и функции сустава. В лечении АНГБК чрезвычайно важным является диагностика и начало лечения на ранних стадиях, когда основными клиническими проявлениями являются только боль в тазобедренных суставах с иррадиацией в паховую область и немотивированные боли в коленных суставах. Когда пациент, страдающий некрозом головки бедренной кости, по объективным и субъективным причинам затягивает начало лечения, это неизбежно приводит к дальнейшим осложнениям заболевания в виде импрессионного перелома, вплоть до полного разрушения головки бедренной кости. Из клинических проявлений настораживают и требуют всесторонней и динамической оценки боли в области тазобедренного сустава, боль в паховой области с иррадиацией в коленный сустав, ограничение движений в тазобедренном суставе, признаки мышечной атрофии, немотивированные боли в коленном суставе. Особое внимание обращено на пациентов, находящихся в группах риска. Нами предложен следующий диагностический алгоритм: детальный анализ ранних клинических проявлений, информационный анализ кардиосигналов по системе «Скринфакс», МРТ/КТ, рентгенография, лабораторные анализы маркёров метаболизма костной ткани, сцинтиграфия, денситометрия (рентгеновская/ультразвуковая). Все диагностические методы дополняют друг друга, раскрывают патогенетический процесс заболевания и дают возможность правильно выбрать вариант лечения.

Задачи

1. На основании ранних клинических проявлений (боли в тазобедренном суставе и паховой области, боли в коленном суставе) у пациентов, в анамнезе которых были травмы, интоксикации, и у пациентов, находящихся в группе риска (ранее принимавшие глюкокортикоиды, цитостатики и другие препараты, провоцирующие эндотелиальную дисфункцию, имеющие профессиональный вред, перенёсшие или имеющие заболевания системного характера), использовать вышеуказанный диагностический алгоритм для выявления асептического некроза головки бедренной кости на ранних стадиях.

2. Добиться при помощи безоперационного метода лечения улучшения обменных процессов в очаге поражения, регенерации головки бедренной кости и восстановления функции тазобедренного сустава. Взгляд на АНГБК как на мультифакторное заболевание с пусковым механизмом нарушений микроциркуляции эндогенной или экзогенной природы диктует совершенствование комплексного подхода в диагностике, лечении и реабилитации, обеспечивающих:

• восстановление нарушенного баланса работы систем и органов;

• восстановление нарушений микроциркуляции и гемокоагуляции;

• восстановление нейродизрегуляторных процессов;

• уменьшение иммунопатологических реакций;

• восстановление миодискоординатных процессов;

• восстановление биомеханики суставов.

Результатом применения метода лечения является улучшение обменных процессов в очаге поражения, регенерация головки бедренной кости, восстановление функций сустава. Обязательными лечебными мероприятиями являлись:

• соблюдение ортопедического режима (ходьба на костылях), перераспределение нагрузки в суставе;

• приём индивидуально подобранных препаратов;

• электростимуляция акупунктурных точек через фитоаппликаторы (терапевтические аппараты Остеон-1 и НС-5);

• массаж сегментарный, периостальный;

• фитованны (температура 37–38 °С);

• ежедневные занятия ЛФК (по авторской методике).

Терапевтические запатентованные аппараты для лечения АНГБК снабжены двумя электродами, которые помещают на различные акупунктурные точки на теле человека в зависимости от типа некроза. В соответствии с программой лечения выбирается интенсивность и частота подаваемых биоэлектрических сигналов. Для анализа данных лечения пациентов была произведена выборка по следующим критериям. Лечение проводилось более 6 месяцев (два курса). Диагностика на начальном этапе включала в себя как минимум рентгенографию, рентгеновскую денситометрию, анкетирование по шкале Harris’a и лабораторные анализы: кальций ионизированный, кальций общий, 1,25-дигидрокси-холекальциферол, 25-гидрокси-холекальциферол, b-cross-laps, остео- кальцин, паратгормон, ДПИД. Контрольное рентгенографическое исследование и динамический контроль маркёров метаболизма костной ткани проводили каждые три месяца. Указанным критериям соответствовали 51 история болезни: 12 детей, 19 женщин, 20 мужчин, имеющих двухсторонние поражения тазобедренных суставов, преимущественно III–IV стадии. Основной причиной АНГБК у детей в 42 % случаев являлась дисплазия тазобедренных суставов, в 33 % случаев – последствия перенесённых травм та- зобедренного сустава, в 25 % случаев – накопительные повреждения тазобедренных суставов. У женщин основной причиной развития данного заболевания в 75 % случаев являлись остеопения и остеопороз, в 5%– дисплазия тазобедренных суставов, в 10 % – накопительные повреждения тазобед- ренных суставов, в 5% случаев – травма тазобедренных суставов.

В 55% случаев основной причиной АНГБК у мужчин являлись накопительные повреждения тазобедренных суставов, в 15 % – злоупотребление алкоголем, в 10%– травма тазобедренного сустава, в 10%– остеопороз, в 5 % – системные заболевания соединительной ткани, в 5 % случаев – токсическое повреждение тазобедренных суставов. До лечения, как правило, отмечалось снижение показателей кальция ионизированного, кальция общего, дефицит или недостаточность 1,25 дигидрокси- холекальциферола, 25 гидрокси-холекальциферола, а также повышенное значение паратгормона. В процессе лечения эти показатели нормализовались. Анализ данных лабораторных исследований маркёров метаболизма костной ткани, данных рентгенографии, включая анализ оценки состояния тазобедренного сустава по шкале Harris’a у детей, показал, что улучшение показателей происходило в 92% случаев, ухудшение – в 8 % случаев. Отмечалось в большинстве случаев восстановление структуры кости, поддержание формы головки бедренной кости и восстановление функций тазобедренного сустава, исчезновение болевого синдрома.

Анализ данных лабораторных исследований маркёров метаболизма костной ткани, данных рентгенографии, включая анализ оценки состояния тазобедренного сустава по шкале Harris’a, показал, что у женщин улучшение показателей происходило в 79% случаев, ухудшение – в 16 % случаев, без изменений – в 5 % случаев. В большинстве случаев отмечалось восстановление балочной структуры кости, поддержание формы головки бедренной кости и восстановление функций тазобедренного сустава, купирование болевого синдрома. Анализ данных лабораторных исследований маркёров метаболизма костной ткани, данных рентгенографии, включая анализ оценки состояния тазобедренного сустава по шкале Harris’a, показал, что у мужчин улучшение показателей происходило в 75% случаев, ухудшение – в 20 % случаев, без изменений – в 5 % случаев. В среднем можно отметить улучшение показа- телей в 80 % случаев, ухудшение – в 16 % случаев, без изменений – в 4 % случаев.

Выводы

Проведённое лечение асептического некроза головки бедренной кости безоперационным методом на поздних стадиях с удовлетворительны- ми результатами в большинстве случаев даёт надежду на то, что своевременное, ранее начало лечения АНГБК значительно повысит эффективность терапии на ранних стадиях заболевания. Необходимо акцентировать внимание врачей всех специальностей, работающих с пациентами, находящимися в группе риска, на целесообразности использования информационного анализа кардиосигналов не только при клинических проявлениях, но и в начальном субклиническом, а также бессимптомном течении АНГБК с последующим выполнением диагностического алгоритма. Лечение безоперационным методом позволяет добиться приемлемых результатов и имеет свои преимущества для детей и взрослых, а также может быть альтернативой для лечения больных с асептическим некрозом (АНГБК), имеющих противопоказания к эндопротезированию.