Выявляемость остеопении/остеопороза у пациентов.

Из раздела: Конференции Новости Статьи
01-06-2009

Выявляемость остеопении/остеопороза у пациентов по данным двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии

 

Из публикации в материалах Юбилейной Всеармейской научно-практической конференции:

 

Термином остеопения/остеопороз обозначается метаболическое заболевание скелета, которое протекает довольно длительно и поражает большую часть населения, особенно старшего возраста.

 

ВОЗ предоставила данные, по которым остеопения/остеопороз занимает среди неинфекционных заболеваний 4 место после сердечно-сосудистых болезней, онкологии и сахарного диабета. Это объясняется прежде всего его многофакторной природой, частой инвалидизацией, увеличением продолжительности жизни, смертью больных при переломах проксимальных отделов бедренной кости.

 

Остеопороз причиняет больному физические страдания и становится для человека также экономической проблемой, поскольку на лечение нужны немалые финансовые затраты.

 

Еще недавно клиническая диагностика остеопороза проходила затруднительно из-за отсутствия эффективных методов оценки состояния костной ткани. После внедрения денситометрического оборудования, которое позволяет с высокой точностью диагностировать начальные проявления остеопороза, и появления новых лекарственных препаратов эта проблема стала актуальной и решаемой.

 

Мы провели оценку МПКТ 520 пациентов методом ДРА с применением остеденситометра GE Lunar PRODIGI Advans. При измерениях определялись МПКТ поясничных позвонков (L2-L4) и проксимальных отделов бедренных костей по общепринятым критериям (г/см2, Т- и Z-критерии).

 

Возраст пациентов от 40 до 80 лет.

 

Нормальные показатели МПКТ были отмечены у 24,9% пациентов. Максимальное число пациентов с нормальными показателями МПКТ — возрастная группа до 50 лет (68,2% случаев). Дальше, с увеличением возраста, наблюдается прогрессивное снижение числа пациентов с нормальными показателями: 50–59 лет — 21,2%; 60–69 лет — 8,2%; 70–79 лет — 2%.

 

Остеопения выявлена у 34,2%. В первой возрастной группе в 59% случаях. До 50 лет — в 30,8%; 50–59 лет — 66,8%; 60–69 лет — 75%; 70–79 лет — 64,2%. Остеопороз выявлен в 24% случаев.

 

Вторая группа — значительное уменьшение числа пациентов с нормальными показателями МПКТ (17%). Показатели МПКТ, характерные для остеопении (56,6%) и остеопороза (26,4%), — во всех возрастных группах.

 

Вторая группа — 17% пациентов с нормальными показателями МПКТ, это на 32% меньше по сравнению с первой группой. НВличественном отношении нпойпемалые страдания и становится для человека также экономической проблемой, поскольку на лечение нуормальных результатов МПКТ в сравнении с первой группой меньше, в категориях до 50 лет — на 43,4%, 50–59 лет — на 8,5%.

 

Сравнение результатов остеоденситометрии указало на то, что исследование МПКТ у пациентов из группы риска позволило чаще определять нарушения плотности костной ткани. Во второй группе во всех возрастных категориях было определено закономерно меньше лиц с нормальными значениями МПКТ.

 

У пациентов до 50 лет остеопения была выявлена чаще во второй группе. В более старших возрастах остеопения выявлена чаще в первой группе.

 

Показатели МПКТ, которые характерны для остеопороза, чаще выявлялись во второй группе (28,3%) и в первой группе (16%).

 

В сравнении отмечена тенденция к увеличению выявляемости остеопороза у пациентов из второй группы в возрастных категориях до 50 лет и от 60 до 69 лет.

 

До 50 лет остеопороз был обнаружен в 14,4% во второй группе, в первой группе — в 1%, в старшем возрасте увеличение диагностики остеопороза: 50–59 лет — на 44,3%, 60–69 лет — на 44%, 70–79 лет — на 27,5%. Во второй группе у лиц старше 70 лет очень часто определялись тяжелые формы остеопороза.

 

Анализ результатов двух групп показал, что определение остеопении/остеопороза после анкетирования, которое предшествует остеоденситометрии, гораздо выше, чем предполагалось при обращении внимания только на типичные клинические проявления данной болезни.

 

Применение анкетирования дает возможность выявлять лиц с остеопенией/остеопорозом на доклинической стадии, особенно у тех, которые моложе 50 лет. Во всех возрастных категориях выявление остеопороза после предварительного анкетирования отмечалось гораздо чаще.

 

Полная версия публикации