VI конференция с международным участием «Проблема остеопороза в травматологии и ортопедии», Москва, ЦИТО

Из раздела: Конференции
04-02-2015

В сборнике тезисов конференции  опубликованы три тезиса от сотрудников нашего центра:

РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА И БЕЗОПЕРАЦИОННОЕ ЛЕЧЕНИЕ АСЕПТИЧЕСКОГО НЕКРОЗА ГОЛОВКИ БЕДРЕННОЙ КОСТИ

к.м.н. Е.Е. Волков.

Специализированный медицинский центр по лечению асептического некроза, г. Москва

Асептический некроз головки бедренной кости (АНГБК) – тяжелое дегенеративно-дистрофическое заболевание тазобедренного сустава (ТБС) вследствие нарушения структуры костной ткани, микроциркуляции и жировой дистрофии костного мозга. Проанализировав структурные и рентгенологические изменения, а также детально изучив существующие  классификации АНГБК (A. Catteral 1971, В.Д. Макушин 1967, С.А. Рейнберг 1964, В.И. Шевцов и соавт. 2001, KeQinHuang 2006) мы пришли к выводу,  что наиболее приемлемой является четырёхстадийное деление патологического процесса АНГБК с ведущим признаком количественного изменения структуры кости.

I стадия. Стадия микроскопических изменений структуры кости и подхрящевого остеонекроза. Зона структурных изменений при неизмененном хряще составляет не более 10%.

II стадия. Стадия импрессионного перелома.  Зона поражения составляет не более 30 %.

III стадия. Стадия фрагментации. Характеризуется  различной степенью коллапса ГБК. Зона  изменений составляет  не более 30-50 %.

IV стадия. Полного разрушения головки. Форма головки изменена, коллапс ГБК. Зона структурных изменений составляет 50-80 %.

При  начальных клинических проявлениях — боли в области ТБС, паховой области с иррадиацией в коленный сустав, проводятся рентгенография обоих ТБС с использованием укладки по Лаунштейну и определения структуры ГБК по программе Analizer, МРТ ТБС с определением изменений на стадии отека костного мозга, оценка маркеров метаболизма кости, показателей минерального обмена,  двухэнергетическая рентгеновская и ультразвуковая денситометрия.

 Лечение АНГБК безоперационным методом, в основе которого лежит закон Wolff’а, приводит к восстановлению структуры кости, поддержанию формы головки бедренной кости и восстановлению функций тазобедренного сустава. Специфический электрический сигнал терапевтических  аппаратов НС-5 и Остеон-1 является альтернативой внешней нагрузки, активирует реакцию остеоцитов. Воздействие на акупунктурные точки через фитоаппликаторы и прием многокомпонентных  фитосборов обеспечивают необходимыми   микроэлементами (Ca, P, Mg, Zn), улучшают микроциркуляцию и регенераторные процессы в кости. Применяемый метод позволил добиться положительного эффекта при проведении лечения у  пациентов с АНГБК и асептической нестабильностью ножки эндопротеза.

НОВАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА, СПОСОБСТВУЮЩАЯ ВОССТАНОВЛЕНИЮ ХРЯЩЕВОЙ ТКАНИ СУСТАВА. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ.

Е.Е. Волков к.м.н.

Специализированный центр по лечению асептического некроза, г. Москва

Дегенеративно-дистрофические поражения суставов, в особенности тазобедренных (ТБС), становятся все более распространенными. В течение 9 лет в нашем центре успешно применяется комплексный метод лечения заболеваний ТБС, сочетающий применение терапевтического аппарата «Остеон-1» с накожными фитоаппликаторами,  ЛФК, применение ряда фитопрепаратов. Для приёма per os используется импортируемая из КНР биодобавка Чэн цзай вань.

Цель исследования: экспериментальная оценка эффективности разрабатываемого взамен Чэн цзай вань  отечественного комплексного биоорганического препарата  с рабочим названием медово-травяной бальзам (МТБ).

Материалы и методы: эксперименты проведены на мышах линии Balb/c 1,5 — 2 – месячного возраста массой 20 г. в лаборатории клеточных и молекулярных основ гистогенеза Института биологии развития им. Н.К.Кольцова  РАН.  Использована адаптированная «преднизолоновая» модель экспериментального остеопороза.  Все животные были разделены на 7 групп по 10 мышей в каждой (5 самок + 5 самцов). 1 контрольная группа – интактные мыши. Животным остальных 6-ти групп в течение 14 дней в/м вводили преднизолон по 1 мг/мышь. Препараты костей 2-ой группы использовали для морфологической оценки исходной выраженности патологического процесса. Животные 3-й – тоже контрольной группы в течение 30 дней ежедневно получали порции каши, служившей основой для скармливания МТБ в 4-х опытных группах животных, которые в те же сроки  получали МТБ в разных дозах: 0.5, 5.0, 50 и 250 мг/мышь. Оценку эффективности МТБ проводили путём морфологического анализа гиалинового хряща, покрывающего головки бедренных костей (ГБК) окрашенного гематоксилин-эозином.

Результаты: 14-дневное введение преднизолона вызывало грубые некротические изменения хряща ГБК в виде разрушения хондроцитов, и питающих кровеносных сосудов. По истечении 30 дней в 3-й (контрольной) группе и в группе животных, получавших МТБ в 0.5 мг/мышь, гистологическая картина практически не изменялась. Дозо-зависимый регенеративный эффект получен при дозах 50 и 250 мг/мышь. Он проявлялся в восстановлении, как клеточного состава гиалинового хряща, так и кровеносных сосудов его питающих. Полученные данные свидетельствуют о перспективности применения разрабатываемой биодобавки в комплексном лечении и реабилитации дегенеративно-дистрофических поражений суставов.

КОМПЛЕКСНОЕ  ЛЕЧЕНИЕ И РЕАБИЛИТАЦИЯ БОЛЬНЫХ С АСЕПТИЧЕСКИМ НЕКРОЗОМ ГОЛОВКИ БЕДРЕННОЙ КОСТИ

Е.Е. Волков к.м.н., С.Э. Ностаева, Х.Б.Каримова.

Специализированный центр по лечению асептического некроза, г.Москва

Цель исследования:  ретроспективный анализ результатов лечения безоперационным методом тазобедренных суставов (ТБС) при асептическом некрозе головки бедренной кости (АНГБК).

Материалы и методы: в исследование включено 60 больных в возрасте от до 3 до 70 лет с диагнозами двухстороннего АНГБК II–IV стадии. Пациенты получали комплексное лечение не менее 6 месяцев, включавшее: ЛФК, проведение процедур с использованием терапевтических аппаратов «Остеон-1» или «НС-5» с накожными фитоаппликаторами,  фитованны,  приём лекарственных препаратов и органо-минеральных комплексов. В обязательном порядке предписывался ортопедический режим с использованием костылей. Каждый курс лечения, проводившегося пациентами в домашних условиях, составлял 3 месяца. До начала и по завершении 3-месячного курса лечения пациенты проходили обследование: обзорную рентгенографию  ТБС,  денситометрию, анкетирование по шкале Harris и динамический контроль маркёров метаболизма костной ткани.  Результаты лечения оценивали на основании совокупной динамики клинических, инструментальных и лабораторных показателей.

Результаты: положительные результаты комплексной терапии в виде снижения выраженности болевого синдрома, увеличения амплитуды движений, повышения качества жизни пациентов отмечались уже после 1-го месяца лечения. Однако для достижения стойкого положительного эффекта требовалось в среднем 15 месяцев (5 курсов лечения). При этом отличные и хорошие результаты зарегистрированы у 46 (76,6%), удовлетворительные – у 7 (11,6%) пациентов. Не отмечено эффекта у 2-х пациентов, которым потребовалось тотальное эндопротезирование ТБС.  Эффективность лечения в первую очередь зависела от полноты соблюдения пациентами всех рекомендаций.   Выводы: 1. Предлагаемый безоперационный метод может рассматриваться как  инновационый подход в лечении и реабилитации у больных страдающих АНГБК. 2. Комплексное использование всех взаимодополняющих элементов разработанного метода обеспечивает поступление микроэлементов (Ca, P, Mg, Zn) из многокомпонентных фитосборов в ТБС,  улучшая микроциркуляцию и способствуя регенерации его тканей. 3.Представленный метод является патогенетически обоснованным, с минимальным количеством противопоказаний и нежелательных эффектов и возможностью проведения лечебно-реабилитационных мероприятий в домашних условиях.