Виды денситометрии — какую выбрать?

Из раздела: Блог
31-07-2017

Остеопороз (ОП) в настоящее время привлекает к себе все больше внимание врачей разных специальностей. Это обусловлено увеличивающейся частотой встречаемости данного заболевания, в том числе и среди лиц молодого возраста. По последним данным в России ОП установлен у 14 млн. человек, состояние остеопении зафиксировано у 20 млн. человек. Распространенность ОП по Москве составляет до 19,8% у женин и 13,3% у мужчин старше 50 лет.

Для ОП характерно снижение костной массы и структурные нарушения микроархитектоники. Но изменения структуры кости также характерны для остеонекроза и остеоартроза, сочетающиеся со снижением минеральной плотности кости. При таком положении дел все более актуальным становится вопрос ранней диагностики, на доклиническом этапе и сокращение числа переломов, связанных с остеопорозом.

С учетом факторов риска развития ОП проведение денситомтерии (объективное количественное измерение параметров плотности костных тканей) показано всем женщинам старше 40 лет, мужчинам старше 60 лет, женщинам с частыми беременностями, при наличии заболеваний, связанных с нарушением кальций-фосфорного обмена, эндокринопатиями, заболеваниями ЖКТ, системы крови, почек, ревматическими болезнями, при приеме препаратов, снижающих плотность костной ткани (кортикостероиды, контрацептивы, противосудорожные препараты, иммунодепрессанты, антациды содержаншие алюминий, тиреоидные гормоны, агониста гонадотропин-релизинг гормона), при несбалансированном питании (соблюдение разгрузочных диет, лечебное голодание, малое содержание в пище кальция, витамина Д, употребление большого количества кофеинсодержащих напитков).

В настоящее время существует несколько видов денситометрии:
• двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (DXA);
• двухэнергетическая КТ (DECT) — трехмерный аналог DXA;
• количественная компьютерная томография (QCT);
• моноэнергетическая рентгеновская абсорциометрия (МЕХА);
• ультразвуковая денситометрия.

Чем же отличаются перечисленные виды денситометрии? Какой вариант денситометрии предпочтительно использовать для оценки плотности костной ткани?
Рентгеновские методы исследования основаны на принципе поглощения костной тканью рентгеновского излучения, пропорциональном содержанию костного минерала. Двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (DXA) — считается «золотым стандартом», минеральная плотность костной ткани (МПКТ) определяется в граммах на квадратный см.
К достоинствам этого метода можно отнести возможность измерения МПКТ в позвоночнике, бедренных костях, различить структурные особенности тел позвонков.
При этом:

  • наличие лучевой нагрузки, что ограничивает широту применения среди пациентов;
  • по различным литературным данным ошибка DXA-метода колеблется от 10 до 50 %;
  • влияние артефактов на результаты показателей МПКТ, причем как в сторону завышения, так и в сторону занижения (кальцификация аорты, остеофиты, степень развития остистых отростков позвонков, содержание жира в тканях);
  • зависимость результатов от укладки пациента, проекции сканирования позвоночника (прямая, боковая);
  • при компрессионных переломах тел позвонков не всегда выявляются признаки ОП;
  • сложные математические алгоритмы расчета и обработки полученных данных, различные для аппаратов разных поколений и производителей.

Количественная компьютерная томография (QCT) — позволяет более точно, чем DXA определить МПКТ, есть возможность раздельно исследовать компактную и губчатую ткань тел позвонков, что делает ее уникальной среди прочих денситометрических методов исследования костей, оценить структурные характеристики губчатой кости, исключить из анализа остеофиты, кальцинаты, гемангиомы. Оценка МПК проводится на объем кости (г\см куб.). Не требует дополнительного сканирования при наличии рутинного КТ — исследования позвоночника, имеется возможность извлечь измерение МПК позвоночника, бедренных костей из результатов сканирования по другим показаниям. Предпочтительно для врачей, имеющих опыт лечения ОП, опирающихся на комплексное обследование (оценка клиники, лабораторных показателях и инструментальных данных).

Ультразвуковая денситометрия основана на оценке состояния костной ткани по скорости прохождения ультразвуковой волны через кость (SOS от англ. speed of sound) и величины затухания ультразвуковой волны в кости (BUA — от англ. broadband ultrasound attenuation). При этом:
• отсутствие лучевой нагрузки;
• возможность широкого использования (скрининга) среди населения для формирования групп с высоким риском и выявление начальных признаков развития остеопороза, остеопении;
• возможность проведения при беременности и лактации;
• отсутствие противопоказаний и возрастных ограничений;
• оценка изменений костной ткани в ходе лечения с неограниченным количеством;
• позволяет оценить не только минеральную плотность кости , но и ее гибкость, эластичность;
• исследование занимает минимум времени, не требует специальной подготовки, компактные аппараты позволяют проводить исследование в любом месте.

Для взвешенного подхода к постановке диагноза нужно сочетать любой вид денситометрии с оценкой маркеров метаболизма костной ткани (лабораторные показатели), подробным сбором анамнеза и осмотра пациента.

Первичный приём врача
2 400 руб

Записаться на приём по телефону