Причины, стадиии и лечение асептического некроза

Из раздела: Блог
13-02-2017

Асептический некроз

Асептический некроз – это сложное и часто встречающееся заболевание, обусловленное дистрофическими и дегенеративными изменениями костной структуры. Его развитие происходит преимущественно в суставах, особенно такому поражению подвержен тазобедренный сустав. Следствием данного заболевания является сбой микроциркуляции крови внутри тканей, нарушение целостности структуры кости и явления жировой дистрофии костного мозга. В медицине подобный недуг также принято называть инфарктом сустава.

Причины асептического некроза

Крайне сложно сформулировать и отыскать точную причину развития заболевания. Однако, существует несколько факторов, которые способны внести пациента в группу риска:

  • регулярный прием медикаментов групп антибиотиков, цитостатиков, глюкокортикоидов и стероидов;
  • наличие в анамнезе заболеваний следующего характера: гиперхолестеринемия, ревматоидный артрит, красная волчанка, ишемическая болезнь сердца, остеопороз и т.д.;
  • дисплазия врожденного или приобретенного характера;
  • последствия перенесенных заболеваний и травм, включая наличие различных крепежных систем в костях и суставах;
  • нездоровый образ жизни: курение, алкоголизм, наркомания.

Стадии протекания заболевания

Формирование асептического некроза кости происходит постепенно, что позволяет градировать стадии его прогресса на 4 основных:

  • Стадия первая. Не выявляемые диагностическими методиками микроизменения. Незначительное поражение губчатого вещества головки и постепенное развитие подхрящевого остеонекроза. Болевых ощущений нет, степень поражения – порядка 10 %.
  • Стадия вторая. Стабильное ощущение дискомфорта в области поражения. Поверхность головки кости покрывается трещинами, формируются микроскопические очаги. Степень изменения функциональности не превышает 30 %.
  • Стадия третья. Устойчивые боли в динамике и в состоянии покоя, контуры головки кости деформируются, образуются очаги уплотнения и перерождения кист. Уровень поражения достигает 50 %.
  • Стадия четвертая. Полное отсутствие функциональности сустава, острая боль в любом положении. Происходит разрушение головки и сужение межсуставного пространства. Степень структурных нарушений достигает 70-80 %.

Лечение асептического некроза

Наша клиника специализируется на лечении сложных и прогрессирующих заболеваний, поэтому мы легко избираем оптимальную и логичную методику лечения асептического некроза. С началом терапевтических действий пациенты отмечают расширение амплитуды движений в суставах, снижение болевых ощущений и повышение общего жизненного тонуса. Мы справляемся даже с запущенными формами, последовательно адаптируя пациента к каждому из периодов выздоровления. Обращайтесь, и уже совсем скоро ваша походка вновь станет уверенной и легкой!

Подробнее вы можете узнать здесь.