Основные факторы риска и диагностика остеопороза

Из раздела: Блог
13-02-2017

Остеопороз

Остеопороз – это патологическое состояние организма, при котором костная структура становится менее плотной, ее масса снижается, кальций перестает усваиваться, а риск получения переломов возрастает в разы. Это метаболическое заболевание, привести к которому могут совершенно различные факторы.

Основные факторы риска и диагностика остеопороза

Диагностических методик для выявления остеопороза всего две – денситометрия и рентгенограмма. В первом случае анализируется минеральная плотность костной ткани, что позволяет выявить факт заболевания или предрасположенность к нему еще до первых переломов. Это предупредительная мера, к которой стоит прибегать пациентам, входящим в группу риска. Рентген – классическая и эффективная методика, однако она «работает» лишь в случаях явного прогресса заболевания. Исследование позволяет градировать стадии остеопороза, начиная от первой фазы и заканчивая резко выраженным состоянием.

Остеопороз: причины в генетике или образе жизни?

При упоминании об остеопорозе несведущие в медицине люди сразу же проводят параллель с пожилым возрастом. Однако это мнение ошибочно, потому что к снижению минеральной костной плотности могут привести различные причины. Недуг «молодеет», и теперь постепенные потери костной массы наблюдаются у пациентов, достигших 30 лет, причем преимущественно у женщин.

Генетическая предрасположенность, безусловно, является важным фактором влияния, однако не стоит забывать о прямых причинах, приводящих к уменьшению плотности кости:

  • наличие в анамнезе хронических заболеваний: щитовидной и поджелудочной железы, печени, кишечника, почек, бронхов и т.д.;
  • малоподвижный и нездоровый образ жизни: курение, алкоголизм, «офисный» стиль жизни, отсутствие физических нагрузок и т.д.;
  • гендерная принадлежность: женщины в период и после менопаузы более подвержены остеопорозу;
  • возрастные изменения: после тридцати лет плотность костной массы снижается, а в тандеме с неблагоприятными факторами регресс усиливается в разы.

Термин «молчаливая эпидемия» соотносится с этим коварным заболеванием неспроста. Остеопороз важно выявить как можно раньше, и тогда консервативные методики в сочетании с инновационными разработками фармакологической сферы помогут пациенту в разы повысить жизненный тонус. Не боритесь с остеопорозом костей самостоятельно и не рискуйте самым дорогим, что у вас есть – здоровьем. Обращайтесь в нашу клинику и вместе мы сможем победить этот коварный недуг!

Подробнее вы можете узнать здесь.