Болезнь Пертеса у детей – причины развития и эффективные методики лечения

Из раздела: Блог
17-03-2017

Одним из самых распространенных заболеваний из числа тех, которые входят в группу остеохондропатий, является болезнь Пертеса. У детей этот недуг возникает в предподростковом возрасте и проявляется в виде нарушения походки, хронических или эпизодических болей, отечности и мышечной слабости. Отсутствие своевременной терапии может привести к развитию патологического состояния сустава или к его деформации.


Этиологические причины и предрасполагающие факторы

Конкретной теории о зависимости определенных состояний и болезни Пертеса, которая нашла бы практическое подтверждение, на сегодняшний день не существует. Специалисты считают, что этому недугу свойственна полиприрода, то есть множество взаимосвязанных причин. Это и врожденные нарушения в развитии поясничного отдела (спинного мозга и нервных волокон), и ряд перенесенных в раннем детстве заболеваний (рахит, инфекционные и аллергические состояния и т.д.). Основными причинами, которые могут привести к необходимости лечения болезни Пертеса у детей, считаются:

  • Обменная. Дисбаланс концентрации минералов и питательных веществ в суставных и костных тканях.
  • Гормональная. Недостаточность или избыток гормонов, характерных для пубертатного периода.
  • Иммунная. Наличие в анамнезе ребенка ряда хронических заболеваний из группы вирусных, инфекционных или токсичных.
  • Травматическая. Посттравматические состояния, включая смещение головки тазобедренного сустава.

Важно! Патологическое развитие болезни Пертеса не представляет опасности для жизни, однако отсутствие своевременной терапии способно привести к необратимой инвалидизации ребенка: приобретенной хромоте, хроническим артрозам, ограничению подвижности ноги. Даже при положительном терапевтическом эффекте доктор накладывает пожизненные ограничения. Это запрет на тяжелые физические нагрузки, поднятие тяжестей, профессии, характерные потенциальной травматизацией и т.д.


Симптоматика и характерные проявления

  • хронический болевой синдром, проявляющийся в статическом состоянии покоя и усиливающийся при динамических нагрузках;
  • мышечная слабость, локализирующаяся в области ягодичных, бедренных и пояснично-крестцовых мышц;
  • ограниченная подвижность пораженного сустава;
  • повышенная температура тела;
  • нарушение вращательных возможностей бедра;
  • изменение походки.


Симптомы болезни Пертеса
являются прямыми показаниями к проведению незамедлительных диагностических мероприятий и осуществлению комплексных терапевтических действий. В противном случае следствием может стать перелом головки кости и ее патологическая деформация, которая не подлежит восстановлению.


Методика лечения

В Специализированном центре по лечению асептического некроза проводятся диагностические и терапевтические действия, направленные на излечение болезни Пертеса на любой стадии. Степень поражения оценивается при помощи рентгенологических и ультразвуковых исследований, после чего квалифицированные ортопеды в индивидуальном порядке подбирают терапию. Доктора центра осуществляют лечение болезни Пертеса у детей любого возраста, исключая патологическое развитие заболевания и ремиссируя даже самые запущенные стадии.

Подробнее вы можете узнать здесь.