Асептический некроз головки бедренной кости: ранняя диагностика и новый метод безоперационного лечения

Публикация в журнале CHINA JOURNAL OF TRADITIONAL CHINESE MEDICINE AND PHARMACY. Выпуск №22 от 2007 г.

Проблема асептического некроза головки бедренной кости (далее по тексту – АНГБК) в последнее время признается всемирной ассоциацией здравоохранения одной из наиболее серьезных угроз здоровью людей. В этом ракурсе проблема АНГБК в России также является весьма актуальной. В последние годы интерес к асептическому некрозу головки бедренной кости значительно возрос, что объясняется целым рядом факторов:

  1. увеличение частоты заболевания;
  2. преимущественное поражение детей, молодых людей;
  3. течение заболевания с инвалидизацией людей трудоспособного возраста;
  4. безуспешность консервативного лечения;
  5. сложность и невысокая эффективность оперативного лечения.

Несмотря на значительное внимание, уделяемое проблеме асептического некроза – заболевание до настоящего времени остается малоизученным разделом костной патологии. Проблемой АНГБК по большей части занимаются хирурги и травматологи, что накладывает определенные ограничения на понимание проблематики и способы ее разрешения. Среди хирургов и травматологов принято считать, что оперативное решение – единственный способ разрешения АНГБК.

В России, как и в остальных странах западного мира, предлагается чаще всего оперативное решение, редко электрофорез, иглоукалывание, лазеротерапия в сочетании с другими консервативными методиками, в основе которых лежит обездвиживание пациента в условиях недостатка сведений об этиологии и патогенезе заболевания.

Результат лечения с использованием указанных методов носит временный (симптоматический) характер. Основная цель – снятие болевого синдрома.Неудивительно, что уровень инвалидизации по прошествию определенного времени, несмотря на проведенное лечение весьма высок.

В России в настоящее время в год проводится порядка 10 000 тысяч операций по эндопротезированию. По данным российской статистики, у 47% оперируемых пациентов был выявлен остеопороз, что крайне неблагоприятно сказывается на процессе реабилитации пациента. Причинами столь большого количества операций относительно общей численности населения (147 млн. чел.) в основном являются следующие факторы:

  • травма тазобедренного сустава и перелом головки бедренной кости;
  • токсическое действие лекарств (гормоны, цитостатики);
  • остеопении и остеопороз 1 и 2 типов;
  • алкогольная интоксикация;
  • врожденный вывих;
  • красная волчанка;
  • болезнь Бехтерева;
  • ревматоидный артрит;< /li>
  • накопительные повреждения при перегрузке (легкая атлетика, футбол, гимнастика, фигурное катание);
  • вследствие расшатывания и опускания эндопротеза при потере костного вещества вокруг эндопротеза.

В настоящее время количество повторных операций после эндопротезирования превышает количество первичных операций.

Существуют разные медицинские теории о развитии асептического некроза головки бедренной кости. На наш взгляд, в патогенезе асептического некроза головки бедренной кости, несомненно, основную роль играют особенности строения головки бедренной кости, представляющей собой закрытый отсек, отличающийся повышенной чувствительностью к любым ишемическим изменениям. Питание головки бедренной кости в основном осуществляется артериями: A.medialiscircumflexe и A.lateraliscircumflexe и, в значительной степени, зависит от градиента кровотока в А.femoralis, состояния вязкости крови, изменений липидного обмена, что должно учитываться при проведении лечения.

На наш взгляд, наиболее взвешенной в оценке причин и развития патологического процесса является следующая позиция. В первую очередь наступает перелом костных балок, а затем уже развивается асептический некроз, а пусковым моментом является травма, микротравма, чаще хроническая, и сосудистый компонент.

Таким образом, в результате местного нарушения микроциркуляции происходит нарушение процессов остеогенеза с динамической перегрузкой костных структур в зоне ишемии. Отмечаются микропереломы костных балок, что проявляется в уплотнении субхондральной области верхне-наружно-переднего сегмента головки бедренной кости. В дальнейшем по мере рассасывания некротических структур со стороны, окружающей живой кости и продолжающейся нагрузки происходит ослабление балочной структуры и величина повреждений растет, возникает импрессионный перелом, с образованием четкого участка некроза с нарушением репаративных процессов.

Гистологически в этот период костные балки лишены остеоцитов, пространство между ними заполнено белковыми и жировыми массами, участок остеонекроза ограничен фиброзной тканью.

В дальнейшем по окружности остеолитической зоны наблюдается образование новых элементов костной ткани, образующих зону склероза с развитием дефигурации, уплощения головки бедренной кости и, по мере вовлечения в процесс суставного хряща, развивается деформирующий коксартроз.

Эти механизмы являются основными в развитии асептического некрза головки бедренной кости. В этом подходе мы разделяем и поддерживаем концепцию профессора KeQin Huang:

  • изменение кострой структуры головки бедренной кости приводит к сдавливанию кровеносных сосудов и препятствует кровообращению, что, в свою очередь, приводит к развитию асептического некроза;
  • механическое повреждение тазобедренного сустава приводит к разрушению головки бедренной кости, ведет к нарушению микроциркуляции в головке бедренной кости, что, в свою очередь, приводит к развитию асептического некроза.

Учитывая длительность и многообразие изменений в тазобедренном суставе при развитии асептического некроза необходим всеобъемлющий подход в определении этого заболевания, определяющий тактику лечения.

В нашем центре используется следующее определение АНГБК, обосновывающее как выбор методики лечения пациента, так и реабилитацию пациента:

Асептический некроз головки бедренной кости – тяжелое дегенеративно-дистрофическое заболевание тазобедренного сустава вследствие нарушения кровотока, жировой дистрофии костного мозга и некроза костных структур.

Исходя из определения, приведенного выше, а также взгляда на организм как единое целое – трудно представить, что развитие, функционирование и заболевание такого мощного сустава, как тазобедренный, можно пытаться лечить изолированно без учёта принципа обратной связи.

С позиций традиционной китайской медицины и концепции энергетических каналов, жизнедеятельность человеческого организма осуществляется благодаря циркуляции энергии. Энергетические каналы объединяют в органичное целое: органы, кости скелета, сухожилия, кожу, органы чувств и другие системы и ткани. Поэтому, используя научный подход к воздействию на соответствующие акупунктурные точки можно активизировать защитные силы организма, восстановить функции внутренних органов и жизненной энергии, укрепить кости и сухожилия, улучшить питание тазобедренных суставов, ускорив таким образом регенерацию пораженной асептическим некрозом головку бедренной кости.

Используя данные регулярных диспансеризаций и данных осмотров терапевтами и травматологами нами был сформирован алгоритм выявления заболевания пациента АНГБК на более ранней стадии.

Из клинических проявлений настораживают и требуют всесторонней и динамической оценки боли в области тазобедренного сустава, боль в паховой области с иррадиацией по бедренному нерву, ограничение движений в тазобедренном суставе, признаки мышечной атрофии, немотивированные боли в коленном суставе. Особое внимание обращено на пациентов, находящихся в группах риска.

Наличие указанных клинических признаков является основанием для проведения специальных методов исследования:

  • обзорная рентгенография обоих тазобедренных суставов с использованием укладок по Лаунштейну;
  • магниторезонансная томография с чувствительностью 90-100% в начальных стадиях заболевания;
  • статическая и динамическая сцинтиграфия головки бедренной кости и скелета для проведения диагностики и исключения специфических процессов;
  • лабораторная оценка эндокринного статуса показателей минерального, углеводного и жирового обменов;
  • рентгеновская двухэнергетическая денситометрия головки бедренной кости.

Лечение АНГБК в нашем центре сочетает европейский подход к диагностике этого заболевания и методы китайской традиционной медицины, совмещающей в себе многокомпонентные лекарственные препараты и высокотехнологичное оборудование.

В основе лечения лежит метод, разработанный и внедренный директором Пекинской специализированной клиники по лечению некроза головки бедренной кости, профессором KeQinHuang. Метод лечения АНГБК профессора KeQinHuang, отмеченный множеством национальных и международных наград, первое мировое признание получил на международной медицинской выставке Эврика-96 в Брюсселе. После знакомства на этой выставке была начата кропотливая и тяжелая работа по продвижению новой методики по лечению АНГБК в России. На первом этапе внедрение метода в России проводилась на базе клинического госпиталя. В дальнейшем, основываясь на 10-летней опыте сотрудничества и совместного лечения пациентов, страдающих АНГБК в России, а также увеличения количества пациентов и внимания научной общественности к новому методу, в июле 2006 года был открыт Московский специализированный центр по лечению асептического некроза головки бедренной кости «Медицинский центр ХуанДи». В ходе апробации методики в России и для более успешного внедрения нами были выполнены ряд исследований и научных опытов, а также административные действия, результатом которых стало:

  • регистрация в России терапевтического прибора для лечения АНГБК;
  • переложение фармакопеи состава лекарственных препаратов, применяемых в Китае на европейский стандарт, разработка фармацевтической статьи и подготовка документов для последующих испытаний и официальной регистрации препаратов в России в качестве разрешенных для лечения АНГБК.

Сейчас можно полностью утверждать, что методика профессора KeQinHuang адаптирована к условиям лечения АНГБК в России. За десять лет работы по данной методике она зарекомендовала себя столь же эффективной, как и в Китае, что является примером для внедрения передовых медицинских технологий и подходов в других странах.

Нами проводится лечение пациентов, страдающих АНГБК как в стационаре, так и амбулаторно (на дому). Особенно хотелось бы отметить опыт по лечению пациентов на дому, в привычной социальной и коммуникативной среде, что создает наиболее комфортные условия для пациента, сохраняя при этом все плюсы методики профессора KeQinHuang.

Оценка объема функций тазобедренного сустава до лечения, а также степени его восстановления во время и после проводимого лечения производится по бальной системе Harris. Указанная бальная система HarrisHipScore используется травматологами как общепризнанный стандарт оценки исхода операций на тазобедренном суставе, что позволяет проводить сравнительный анализ результатов лечения консервативным и оперативным способом.

В то же время нашими врачами было проведено лечение пациентов, страдающих АНГБК с применением дополнительных препаратов, позволивших существенно ускорить процесс замещения разрушенной, некротической зоны головки бедренной кости новой костной структурой.

Среди пациентов Медицинского центра ХуанДи основной причиной заболевания АНГБК являлись: последствия перенесенных травм тазобедренного сустава, алкогольная интоксикация, последствия приема гормональных препаратов и цитостатиков, остеопороз I и II типа.

Далее представлены результаты лечения, проведенного в нашей клинике.

1. После автомобильной катастрофы у пациента произошёл отрыв фрагмета головки и вывих головки бедренной кости. После проведенного 12-месячного лечения (6 месяцев в стационаре и 6 месяцев амбулаторно) — полное восстановление функций сустава.

После 2-х месячного курса лечения
на 05.10.2005

После годичного курса лечения
09.11.2006

image001 image002

2. У пациента после годичного консервативного лечения в травматологической клинике в результате автомобильной катастрофы развился асептический некроз левой головки бедренной кости. После проведенного лечения в медицинском центре ХуанДи в течение 1 года были достигнуты положительные результаты в патологическом процессе и полное восстановление функций левого тазобедренного сустава.

До лечения
на 06.09.2005

В процессе лечения
29.01.2007

image003 image004

3. У пациента в результате интоксикации некачественным алкоголем и использования накожных гормональных средств развился двусторонний асептический некроз головок бедренной кости с полной инвалидизацией. После проведенного 2-годичного амбулаторного курса лечения произошло значительное улучшение патологического процесса, полное восстановление функций тазобедренного сустава и возврат к полному самообслуживанию.

До лечения
на 06.09.2005

В процессе лечения
29.01.2007

image005 image006

4. У пациента с остеопорозом 1-го типа в течение года развился АНГБК. В ходе лечения с использованием методика профессора KeQinHuang дополнительно был применен экспериментальный лекарственный препарат. После месячного лечения в зоне асептического некроза полностью была восстановлена трабекулярная ткань.

До лечения
на 01.02.2007

В процессе лечения
06.03.2007

image007 image008

Пациенты, проходящие курс лечения как Пекинской, так и Московской специализированных клиниках на себе ощущают воплощенный в жизнь принцип новой методики лечения «Без боли, без вреда, без операции, эффективно!». Придерживаясь этого принципа, подготовленный врач выбирает наиболее эффективный способ лечения пациента, думая не о сиюминутном результате, а о будущем пациента и его здоровье.