К вопросу о патогенетической роли заболеваний внутренних органов в возникновении и развитии асептического некроза ГБК

Из раздела: Статьи
10-08-2010
Успенский В.М., доктор медицинских наук, профессор, академик РАК им. К.Э.Циолковского, директор ЦНИБИП РАК им. К.Э.Циолковского.

Анализ доступной литературы посвящённой асептическому некрозу головки бедренной кости [1,2,3,4] свидетельствует о том, что терапевтический аспект проблемы представлен весьма скромно. Среди этиологических факторов асептического некроза головки бедренной кости выделяется только хронический панкреатит, алкоголизм и болезни сосудов, которые могут поражать систему кровообращения головки бедренной кости.

Однако трудно себе представить, что только этими заболеваниями ограничивается терапевтический аспект обсуждаемой проблемы в то время, как статистические данные большинства исследователей констатируют среди больных с асептическим некрозом головки бедренной кости явное преобладание людей старше 42 лет, среди которых могут иметь место и другие заболевания внутренних органов могущих вносить определённый патогенетический вклад в развитие тяжёлой патологии головки бедренной кости.

Нами изучено состояние внутренних органов 33 больных с асептическим некрозом головки бедренной кости. Детей до 14 было 6 человек (18,2%) . Среди взрослых преобладали мужчины (16 человека – 48,5%) в возрасте от 30 до 75 лет (средний возраст – 53,8 лет). Женщин было 11 человек (33,3%) в возрасте от 26 до 76 лет (средний возраст – 63 года).

Среди детей преобладали две причины развития асептического некроза головки бедренной кости – врождённая болезнь тазобедренных суставов и спортивные травмы в сочетании с неадекватными большими физическими нагрузками. У всех 11 женщин асептический некроз головки бедренной кости развивался на фоне прогрессирующего остеопороза. У мужчин причины неоднозначны: у 6 из 16 – остеопороз, у 8 – травмы тазобедренных суставов, у 1 – алкоголизм и у 1 – сочетание остеопороза, травмы и злоупотребления алкоголем.

Обследование внутренних органов взрослых больных асептическим некрозом головки бедренной кости (27 человек) проведено в соответствии с принятыми стандартами обследования, как отдельных органов, так и систем органов. Использована также диагностическая система «Скринфакс» основанная на теории информационной функции сердца и на технологии информационного анализа электрокардиосигналов. Диагностическая система «Скринфакс» позволяет диагностировать заболевания не только на этапе клинических и лабораторно- инструментальных проявлений, но и в начальном, субклиническом периоде заболевания, а также при бессимптомном их течении.

Итоги обследования следующие:

  1. У 22 из 27 обследованных взрослых больных установлено гипоксическое состояние, обусловленное малоподвижным образом жизни и «кабинетным» видом деятельности. У 19 из них диагностирована ишемическая болезнь сердца, которая у 11 сочеталась с хронической цереброваскулярной недостаточностью.
  2. Привлекает внимание высокая частота патологии сосудов, которая у 14 из 27 обследованных больных проявилась гипертонической болезнью, в том числе в сочетании у 3 с эндартериитом нижних конечностей, а у 8 с венозной недостаточностью органов малого таза и нижних конечностей.
  3. Имеет место высокая частота заболеваний гепато-биллиарной системы (у 22 из 27 обследованных), которую составили в 14 случаях гепатоз, в подавляющем числе случаев сочетающийся с хроническим холециститом (9 случаев), дискинезией желчевыводящих путей с явлениями холестаза (8 случаев). Перенесённый гепатит разной этиологии отмечен только у трёх больных. У 2-х больных диагностирована желче-каменная болезнь.
  4. Обнаружена ещё более высокая частота патологии поджелудочной железы, которая установлена у 24 из 27 взрослых больных асептическим некрозом головки бедренной кости. Причём, хронический панкреатит диагностирован только у 6 больных. У остальных обследованных выявлены в разной степени выраженные стеатоз поджелудочной железы (11 больных) и функциональная недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы (у 7 больных).
  5. Практически у всех обследованных имели место хронический гастрит, хронический гастродуоденит или инволютивные изменения слизистой оболочки желудка.
  6. Для больных, имеющих патологию гепато-биллиарной системы, поджелудочной железы и желудка, были характерны проявления кишечной диспепсии: запоры, диарея, метеоризм и их сочетания.
  7. Среди обследованных женщин обнаружена высокая частота (у 7 из 11) заболеваний репродуктивной системы. Она характеризовалась наличием хронического аднексита, миомы матки, различных вариантов эндометриоза, фиброзно-кистозной мастопатией. Общим для всех наблюдаемых нами женщин было наличие в той или иной степени выраженного дисгормоноза.
  8. Среди мужчин отмечена высокая (у 13 из 16) частота хронического простатита «застойного» генеза в большинстве случаев в связи с малоподвижным образом жизни, сочетающегося у 6 больных с варикозным расширением геморроидальных вен и вен нижних конечностей.

Важной особенностью заболеваний внутренних органов у обследованных нами больных с асептическим некрозом головки бедренной кости является частое их сочетание. В частности, сочетание заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени, поджелудочной железы и кишечника обнаружено у 19 из 27 больных, что составляет 71%.

Таким образом, асептический некроз головки бедренной кости у людей среднего и пожилого возраста в большинстве случаев развивается на фоне заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени, поджелудочной железы и кишечника. Данный факт свидетельствует о возможном патогенетическом вкладе перечисленных заболеваний в возникновение и развитее асептического некроза головки бедренной кости и о реальности терапевтического аспекта обсуждаемой проблемы. Он так же побуждает к дальнейшим исследованиям влияния заболеваний внутренних органов на возникновение и развитие некроза головки бедренной кости с целью совершенствования его профилактики и лечения.

Литература:

  1. Волков Е.Е., Симоненко В.Б.. Диагностика и лечение асептического некроза головки бедренной кости. //Военно-медицинский журнал.- 2009г., №7, том СССХХХ, стр.62-63.
  2. Котельников Г.П., Булгакова С.В. Остеопороз: руководство, М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. -512с.
  3. Некачалов В.В. Патология костей и суставов. Руководство.- СПб.: Сотис, 2000.- 288 с.
  4. Руководство по остеопорозу. Под ред. Л.И. Беневоленской. // М. БИНОМ. Лаборатория знаний, 2003. – 524с.