Тромбообразование и фибринолиз. D-димер

01.02.2021
-и-фибринолиз.png

Наши пациенты очень часто задают важный вопрос: для чего необходимы все назначаемые исследования?

И неизменно мы отвечаем, что каждый назначаемый для исследований параметр крайне важен для понимания процессов, протекающих в организме.

Ранее мы уже говорили о таких показателях для восстановления костной ткани, как витамин D и кальций, сегодня хотим коснуться такого параметра как D-димер, являющийся маркером тромбообразования и фибринолиза.

Как мы все помним, изменения, наступающие в костной ткани при асептическом некрозе, в первую очередь обусловлены местным нарушением кровотока и снижением перфузии за счет анатомических особенностей питающих сосудов, что и приводит к развитию ишемических явлений.

В результате изменения кровоснабжения возникает перимедуллярный венозный застой, нарушение тканевого метаболизма, усиление резорбции, истончение и спонгизация компактного вещества, увеличение костномозговых пространств и развитие асептического некроза.

Именно для отслеживания состояния кровообращения необходим параметр D-димер. Повышение уровня D-димер возможно при многочисленных состояниях, связанных с активацией коагуляции (синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови, тромбоз глубоких вен, лёгочная тромбоэмболия, вирусные и инфекционные заболевания, хирургическое вмешательство, и т.д.). Учитывая уровень D-димера в крови наших пациентов, мы назначает антиагрегантные препараты (препятствующие тромбообразованию), для восстановления кровообращения в участках костной ткани подверженных асептическому некрозу.

Так же хотим обратить внимание всех читателей, на то, что в условиях пандемии Covid-19, и инфицирования новой коронавирусной инфекцией,  при которой самым частым осложнением является тромбоз мелких сосудов любого органа и тканей, исследование параметра D-димер и прием антиагрегантных препаратов, являются обязательной частью терапии!

 

Запись на консультацию на главной странице сайта.